3333 российских преподавателя приняли участие в проекте Cisco 1000CCNA

Подведены итоги первого всероссийского проекта 1000CCNA[1], в ходе которого преподаватели школ, колледжей и вузов проходили бесплатное дистанционное обучение по курсу «CCNA: маршрутизация и коммутация. Введение в сетевые технологии». Подготовка слушателей велась совместными усилиями специалистов Cisco, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Московского технологического университета (МИРЭА).

Проект стартовал в июне 2017 года. Участниками могли стать преподаватели ИКТ-дисциплин российских образовательных учреждений любого уровня. Обучение было рассчитано на 2 месяца и осуществлялось на веб-платформах Сетевой академии Cisco – NetAcad и интернет-лаборатории МИРЭА – Termilab. Дистанционный формат позволил осваивать программу без отрыва от работы и семьи. После регистрации слушатели получали в распоряжение учебные материалы, которыми могли воспользоваться не только во время занятий, но и после окончания курса. В ходе установочных вебинаров преподаватели курса подробно объясняли, каким образом организован образовательный процесс и как эффективнее подготовиться к тестированию. Каждый желающий мог обратиться с интересующим вопросом к действующим инструкторам Сетевой академии Cisco или обменяться опытом с коллегами в тематических сообществах в соцсетях. Практические задания слушатели выполняли на реальном оборудовании.

В проекте приняли участие преподаватели из разных регионов России[2]. По итогам промежуточных тестов и практического экзамена в программе моделирования сетей Cisco Packet Tracer 206 участников вышли в финал. После собеседования 136 из них получили право вести занятия по курсам Сетевой академии Cisco и готовить слушателей к различным олимпиадам и соревнованиям, включая чемпионаты профессионального мастерства JuniorSkills для школьников и WorldSkills для студентов. Такие соревнования регулярно проводятся в России и мире, и победы участников свидетельствуют о высоком уровне подготовки в образовательных учреждениях, которые они представляют.

«Нельзя научить чему-то других, если сам не понимаешь, как все устроено, – рассказывает Сергей Помещиков, инженер и педагог дополнительного образования ГБОУ города Москвы «Школа № 1272». – Проект 1000CCNA – универсальный инструмент, который может заполнить пробелы в знаниях не только техников и инженеров образовательных учреждений, но и педагогов, которые стремятся обеспечить учеников знаниями в области сетей и коммуникаций. Данная предметная область важна как для системы образования, так и для будущего страны в целом ввиду нехватки квалифицированных кадров, способных выполнять современные задачи по обслуживанию, модернизации и развитию сетевых технологий. Успешно сдав экзамены, я получил статус инструктора. В короткие сроки мне удалось собрать группу из 10 ребят, намеренных освоить этот курс не только для собственного развития, но и с целью участия в соревнованиях ИТ-направленности, таких как «IT-марафон», JuniorSkills, WorldSkills Junior и прочих».

Участники отмечали, что учебный материал легко запоминался, так как был представлен в различных форматах: тексты, видео, интерактивные анимационные задачи и т.д. Многих привлек свободный график и возможность самостоятельно выбирать время для занятий. Взаимодействие с экспертами и общение на тематических площадках создавали живую творческую атмосферу и позволяли оценить собственный профессиональный уровень.

«Проект 1000CCNA впервые реализован в России, и его результаты нас радуют, – рассказывает Дмитрий Разумовский, руководитель программ корпоративной социальной ответственности Cisco в России. – Без отрыва от работы, без финансовых вложений, в удобном для себя режиме преподаватели повышали квалификацию и получали знания, востребованные на рынке труда в эпоху цифровых преобразований. Лучшим из участников мы предложим интересные формы сотрудничества и взаимодействия в различных областях. Наша цель – не только развивать партнерскую сеть, но и формировать профессиональное сообщество специалистов, заинтересованных в разработке технологий завтрашнего дня».

[1] Специалисты с квалификацией CCNA (от Certified Network Associate – сертифицированный компанией Cisco сетевой специалист) способны установить, настроить и эксплуатировать службы локальных распределенных сетей малого масштаба (до 100 узлов).

[2] Заявки на участие подали преподаватели из населенных пунктов Алтайского, Забайкальского, Камчатского, Краснодарского, Красноярского, Пермского, Приморского, Ставропольского, Хабаровского краев, Амурской, Астраханской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Магаданской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Томской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской областей, Адыгеи, Алтая, Башкортостана, Бурятии, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Карелии, Коми, Крыма, Марий Эл, Мордовии, Северной Осетии, Татарстана, Удмуртии, Хакасии, Чечни, Чувашии, Югры, Якутии, Ямало-Ненецкого автономного округа.

www.cisco.ru

www.cisco.com








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика