5G с российскими SIM-картами

В программе «Цифровая экономика Российской Федерации» (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. № 1632-р) имеется раздел под номером 4 «Информационная инфраструктура», в котором прописаны этапы внедрения в России сотовых сетей пятого поколения – 5G/IMT-2020.

Согласно этому документу планируется внедрить технологию подвижной и фиксированной связи 5G в городах с численностью населения более 1 млн чел.

В настоящее время программа предусматривает следующие этапы:

4.6.1. Разработана концепция создания сетей 5G в городах с численностью населения более 1 млн чел., определяющая потребности в услугах связи, подходы к созданию и использованию операторами сетей связи 5G – IV квартал 2017 г.

4.6.2. Определен перечень и проведена оценка возможностей отечественной промышленности по производству телекоммуникационного оборудования для технологий подвижной и фиксированной связи 5G – II квартал 2018 г.

4.6.3. Определены радиочастоты для создания сетей связи 5G в Российской Федерации с учетом вехи 4.6.2 – IV квартал 2018 г.

4.6.4. Реализован пилотный проект по созданию сетей связи 5G в Российской Федерации в двух населенных пунктах с учетом вехи 4.6.2 – III квартал 2019 г.

4.6.5. Приняты нормативные правовые акты, необходимые для обеспечения использования технологии 5G в Российской Федерации, – IV квартал 2019 г.

4.6.6. Радиочастоты для сетей связи 5G в городах с населением более 1 млн чел. доступны для операторов, при необходимости проведена конверсия радиочастотного спектра – IV квартал 2020 г.

4.6.7. Сети связи 5G внедрены в первых 5 городах с численностью населения более 1 млн. чел., в том числе с использованием отечественного оборудования – 2022 г.

4.6.8. Сети связи 5G внедрены во всех городах с численностью населения более 1 млн чел., в том числе с использованием отечественного оборудования – 2024 г.

С точки зрения реализации политики импортозамещения наиболее важным для нас является пункт 4.6.2, предусматривающий организацию производства в России телекоммуникационного оборудования для сетей 5G.

Сети пятого поколения планируется запускать в диапазонах:

  • 694–790 МГц,
  • 3,4–3,8 ГГц,
  • 4,4–4,99 ГГц,
  • 5,9 ГГц,
  • 24,25–29,5 ГГц,
  • 30–55 ГГц,
  • 66–76 ГГц,
  • 81–86 ГГц.

Необходимо также отметить, что программа постоянно дополняется и корректируется министерствами и ведомствами, ответственными за ее выполнение. Как стало недавно известно, раздел «Информационная инфраструктура» пополнился новым пунктом, в котором говорится об обеспечении информационной безопасности в сотовых сетях пятого поколения. Данный документ был разработан центром компетенции, созданным на базе «Ростелекома», и согласован с соответствующей рабочей группой и с Минкомсвязи.

Принципиальным моментом в этом новом дополнении является четкое указание на то, что концепция создания российских сетей 5G должна содержать определения принципов и требований обеспечения информационной безопасности, основанных на применении российских криптографических алгоритмов и аппаратных средств.

В связи с этим решением планируется обеспечить применение отечественных USIM-карт (расширенный стандарт SIM-карты, используемый в сотовых сетях, начиная с третьего поколения) с доверенным ПО и ключами, а также российской системы обеспечения и управления ключами отечественного доверенного абонентского и сетевого оборудования и ПО, обеспечивающих устойчивость функционирования разрабатываемого оборудования и доступность разрабатываемой сети связи.

В настоящее время в России производством SIM-карт занимается компания Smart Card Group (SCG), принадлежащая зеленоградскому заводу «Микрон». Основным клиентом SCG является сотовый оператор МТС (как и «Микрон», принадлежит АФК «Система»).

Хорошая новость заключается в том, что с технологической точки зрения возможности для организации такого рода производства в России имеются: собственно говоря, завод «Микрон» способен быстро наладить выпуск USIM-карт для сетей пятого поколения. Плохая новость состоит в том, что в России не производят чипов для SIM-карт – этот рынок был отдан иностранным производителям.

Впрочем, ничто не мешает принять на государственном уровне решение о необходимости оснастить SIM-карты отечественными чип-модулями – в этом случае российские заводы смогут обеспечить соответствующие масштабы производства.

Для интеграции российской криптографии в USIM-карты необходимо договориться с зарубежными разработчиками чипов или ПО о поддержке российских алгоритмов либо просто создать собственный чип для SIM-карт. Как отмечают эксперты, для создания российского оборудования под сети пятого поколения нам потребуется наладить производство чипов с топологией 28 нм, которого в России на данный момент нет.

Что же касается отечественного производства телекоммуникационного оборудования для технологий подвижной и фиксированной связи 5G, то для этого будет проведена оценка возможностей отечественных производителей, после чего Минпромторг сформирует требования к получению статуса отечественного телекоммуникационного производителя и опубликует перечень соответствующих компаний.

Впрочем, уже сейчас известно, что производство планируется организовать на базе возможностей Госкорпорации «Ростех».

Как видим, приход сетей 5G в Россию сможет послужить большим толчком к развитию отечественного производства телекоммуникационной техники, если государство сумеет грамотно распорядиться имеющимися ресурсами и не даст все на откуп иностранным компаниям.








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика