5G в России откладывается?

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) России так и не смогла выделить операторам МТС, «ВымпелКому» и «Ростелекому» частоты для тестирования сетей 5G. Против этого выступили госкорпорация «Роскосмос» и Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России).

Однако же, прежде чем перейти к подробностям этого важного события, я бы хотел напомнить нашим читателям историю десятилетней давности. Как только у нас стали говорить о возможности запуска в России сотовых сетей четвертого поколения – 4G/LTE, эксперты отрасли сразу же охладили пыл энтузиастов быстрого мобильного Интернета, указав на несовместимость этой технологии с частотами, используемыми в Российской Федерации силовыми ведомствами.

Самое примечательное в этой поучительной истории то, что практически неразрешимой данная проблема оказалась для Москвы и области. Объясняется это достаточно просто – 26 мая 1972 г. США и СССР подписали Договор об ограничении систем ПРО (противоракетной обороны). Он зафиксировал обязательство двух сторон отказаться от создания, испытания и развертывания систем для борьбы с баллистическими ракетами, а также не создавать системы ПРО территории страны. Каждая сторона обязалась иметь не более двух систем ПРО (вокруг столицы и в районе сосредоточения пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет), где в радиусе 150 км могло быть развернуто не более 100 пусковых неподвижных противоракетных установок. Позже, в июле 1974 г., по дополнительному протоколу к этому Договору, разрешалось иметь только одну такую систему: либо вокруг столицы, либо в районе пусковых установок МБР (для СССР – с центром в Москве, для США – на базе Гранд-Форкс).

Собственно говоря, именно эта система, защищающая Москву от американских ракет, и стала камнем преткновения для внедрения у нас сетей LTE. В результате, когда на всей территории России частоты для LTE были уже расчищены для гражданского применения, москвичи могли лишь мечтать о быстром Интернете, которым уже вовсю пользовались в провинции. Разумеется, в конце концов военные расчистили частоты – LTE в Москве и области появился, но с огромной задержкой, т. е. уже тогда, когда начали поговаривать о сетях пятого поколения.

В свое время я подробно писал о всех перипетиях этой истории в целой серии статей и до сих пор хорошо помню, как надежда на лицах топ-менеджеров нашей «большой тройки» испарялась, когда они осознавали весь объем проблем, свалившихся им на голову со «знаменитой» системой ПРО.

Именно поэтому, когда нынешние руководители «большой тройки» (у наших сотовых операторов за прошедшее время появились новые топ-менеджеры) стали рассказывать на пресс-конференциях о скором тестировании сетей 5G, я лишь посмеивался про себя и думал о том, когда же на сей раз на поверхность всплывет проблема выделения частот, и как ее будут расхлебывать сегодня. Ждать пришлось недолго.

По сообщению «Интерфакса», ГКРЧ на своем заседании 28 декабря 2017 г. не смогла принять решение о выделении частот для тестирования сетей пятого поколения. Заявки на выделение соответствующих частот подали МТС, «Билайн», а также компании «Прогресс», «Орион», «Интерпроект» и «Столица», входящие в группу Freshtel (WiMax-оператор). Как известно, эта группа в 2015 г. была приобретена «Ростелекомом».

Еще одна заявка была направлена компанией «Национальный исследовательский институт технологий и связи» (НИИТС), входящей в холдинг «Айкоминвест» Виталия Юсуфова. До этого другая входящая в холдинг структура, «Основа Телеком», собиралась строить LTE-сети в диапазоне 2,3 ГГц, но суд отобрал у нее частоты.

МТС подала заявки на частоты в диапазоне 27,5–28,35 ГГц в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону и Сочи; Институт НИИТС – в диапазонах 24,25–27,5 ГГц, 31,8–33,4 ГГц, 40,5–42,5 ГГц и 66–71 ГГц на территории Москвы; «Билайн» – в диапазонах 3,4–3,8 ГГц и 25,25–29,5 ГГц в девяти регионах: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Воронежской и Самарской областях, в Татарстане, Краснодарском и Ставропольском краях.

Первоначально Комиссия планировала выделить частоты только в «верхнем» из перечисленных  диапазонов – 25,25–29,5 ГГц, а в выделении частот в «нижнем» диапазоне – 3,4–3,8 ГГц – планировалось отказать из-за возражений со стороны ФСО.

Каждая из четырех названных «дочек» «Ростелекома» подала по две заявки на частоты в двух диапазонах – 3,4–3,6 ГГц и 3,6–3,8 ГГц на территории 11 городов, расположенных в семи регионах. Речь шла о Москве, подмосковных Сколково и Красногорске, Казани и Иннополисе, расположенном в Татарстане, Санкт-Петербурге, Белгороде, Шуе и Иванове (Ивановская область), Калининграде и Светлогорске (Калининградская область).

На заседании Комиссии было решено вообще никакие из частот не выделять. Против выделения выступили не только ФСО, но и госкорпорация «Роскосмос», которая мотивировала свои возражения тем обстоятельством, что в обсуждаемых диапазонах осуществляются управление и прием телеметрической информации по космической деятельности, по пилотируемым космическим средствам. Эти средства задействованы, в частности, для решения задач национальной безопасности.

Представитель ФСО по аналогичной причине выступил против выделения частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, поскольку его использование приведет к тому, что приблизительно 50% емкости российских спутников будет поражено.

Однако, в отличие от истории с сетями четвертого поколения, в этот раз все-таки нашелся один оператор, который смог «волшебным» образом преодолеть все препятствия и получить вожделенные частоты, в которых было отказано его конкурентам.

ГКРЧ выделила частоты для тестирования 5G «МегаФону». Причем это было сделано еще летом 2016 г. Оператор получил частоты в диапазонах 3,4–3,8 ГГц и 25,25–29,5 ГГц на территории 11 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Саранска, Екатеринбурга, Волгограда, Ростова-на-Дону и Калининграда.

Объясняется это решение следующим образом: «МегаФон» получил данные частоты для тестирования 5G в связи с тем, что он является субподрядчиком госкорпорации «Ростех» по обеспечению телекоммуникационной инфраструктуры предстоящего в текущем году Чемпионата мира по футболу. Таким образом, футбол неожиданно дал нашим гражданам надежду на скорое появление пилотных зон сетей пятого поколения в России.

 








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика