5G – закат эпохи сотовых операторов?

Радар инноваций 5G (Национальный исследовательский институт технологий и связи)

13 декабря РБК провела конференцию «Итоги года: 5G. Теория и практика», в ходе которой эксперты отрасли описали сегодняшнее положение дел с разработкой сетей пятого поколения и поделились своими прогнозами на ближайшее будущее. Мы уже рассказывали о данном событии на сайте, но это был, скажем так, «официальный отчет», созданный на основе докладов, сделанных экспертами. Однако помимо докладов на конференции было и то, что принято обозначать «кулуарными беседами», – именно они дали богатую пищу для размышлений, которыми я бы хотел поделиться с читателями.

И начну я с вопроса с подвохом: как вы думаете, кто на этой конференции выступал от имени крупнейших сотовых операторов России? Правильный ответ – никто! На самом деле, эксперты не удивятся такой позиции. Казалось бы, сотовые операторы связи должны быть здесь в первых рядах, но их нет. Почему? Потому что связь пятого поколения им не нужна – она их, скорее, пугает надвигающимися последствиями.

Дело в том, что переход на сети 5G для мобильных операторов означает примерно то же самое, что для Dial-Up провайдеров Интернета означал переход на Ethernet-подключения. Изменился не просто технический стандарт, а вся бизнес-модель. Люди со стажем должны помнить, как лет десять назад на всех конференциях интернет-провайдеры рассказывали о том, что мир может рухнуть, если подключение к сети Интернет будет для абонента означать лишь оплату «трубы». Кстати, некоторые из них до сих пор убеждают нас в том, что нужно «продавать абонентам сервисы, а не “трубу”». На практике же абоненту нужна именно безлимитная «труба», поскольку все мыслимые и немыслимые сервисы он по действительно хорошей (100 Мбит/с) «трубе» может получить безо всякой дополнительно оплачиваемой помощи со стороны провайдеров. И сегодня, например в Москве,  конкуренция провайдеров связи свелась к тому, кто их них предложит больше Мбит/с по более низкой цене, – без вариантов.

Переход на сети 5G означает решение нерешаемой до сих пор проблемы – создание точно такой же безразмерной и не лимитированной ничем «трубы», только уже по беспроводным каналам. В самом деле, речь идет о скоростях до 20 Гбит/с и задержках менее 10 мс – это не мои личные фантазии, а результаты тестовых испытаний. Но важно обращать внимание не только на количественные показатели, но и на качественный скачок, который за всем этим может последовать.

Сегодня классическое понимание сетей связи стремительно уходит в прошлое, поскольку на первое место выходит другое понятие – ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ. Специально пишу его большими буквами, поскольку в этом вся суть. Передача голоса, картинок, видео и прочего – все это сливается в один поток, в одну общую «трубу». Так что обычный телефонный разговор перестает быть не просто основной, а сколь-нибудь значимой сущностью. Мы просто передаем по беспроводным сетям 5G различные типы данных, и голос передается по интернет-каналу точно так же, как и любые другие данные. Вот мы и подошли к сути. Услуги сотовых операторов по передаче голоса в классических сетях становятся ненужными, поскольку пользователь быстрой и дешевой беспроводной «трубы» может говорить с кем угодно и сколько угодно, не задумываясь об оплате минут, роуминге и пр.

Естественно, сегодня это невозможно, поскольку в различных странах действуют многочисленные ограничения на использование интернет-технологий для передачи голоса. Нет особой нужды упоминать о том, что все эти «странноватые» законы были приняты под нажимом лоббистов от сотовых операторов.

Однако такое положение не вечно – изменения в законодательстве произойдут. И дело вовсе не в том, что придут «хорошие» законодатели, – прогресс порой побеждает  методами, о которых не пишут в школьных учебниках. Просто на смену лоббистам от сотовых операторов придут другие люди. Какие именно? Это не секрет – я говорю о таких компаниях, как Apple, Google, Microsoft. В конечном итоге одни денежные мешки победят других.

Сегодня нам говорят о том, что только сотовые операторы способны обеспечить качество и безопасность передачи голоса по сетям связи. Это имело бы некий смысл, если бы мы говорили об эпохе Dial Up, но мобильные сети 5G, повторюсь, предлагают абоненту беспроводную «трубу», работающую на скорости Ethernet и с таким же высоким качеством. А современные технологии криптозащиты могут обеспечить абонентам такой уровень безопасности, который не может дать классический сотовый оператор.

Переход от традиционных сетей связи к новым сетям передачи данных – это не единственный фундаментальный сдвиг, который готовит нам стандарт 5G. В кулуарах конференции 5G эксперты говорили о том, что нас ожидает еще более важное изменение, поскольку в сетях 5G услуга связи не является единственной и основной. Сети пятого поколения – это в первую очередь УСЛУГИ ПО УПРАВЛЕНИЮ, ПО АВТОМАТИЗАЦИИ БИЗНЕСА. Именно здесь заложен основной инновационный потенциал 5G.

Новый стандарт 5G предлагает новые сервисы для Industrial Internet of Things (IIoT) – индустриального Интернета вещей. Поэтому 5G представляет такой интерес для промышленного бизнеса. Глобальные промышленные корпорации смотрят сегодня в сторону 5G с гораздо большим энтузиазмом, чем сотовые и прочие операторы связи.

Для промышленности развитие сетей 5G означает возможность перехода на удаленное управление и полную автоматизацию всех производственных процессов. Стандарт 5G позволит развивать огромное количество промышленных сервисов, с помощью которых можно будет организовывать сетевое производство в глобальных масштабах.

Опять же, это не мечты о «хорошем прогрессе» и «счастливом будущем», а реальность бизнес-процессов, которые происходят уже сегодня. Так, шведская компания Boliden AB использует беспроводные сети 5G (предварительную версию стандарта) для повышения безопасности и увеличения производительности горнодобывающих работ (дистанционное управление грузовиками для транспортировки руды в шахте). CNIT с помощью 5G-сетей автоматизирует работу порта Ливорно. Scania управляет автоколоннами большегрузных грузовиков. Как говорится, «ничего личного, это просто бизнес». И тот, кто не успеет войти в него вовремя, пополнит колонну лузеров XXI в.

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2016

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика