Андрей Брыксенков: Арктическая СУБД
Андрей Брыксенков, председатель Консорциума ЦРТП, член Полярной комиссии Русского географического общества V Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», прошедший 7–9 декабря в Санкт-Петербурге, завершил годовую программу конгрессных мероприятий, посвященных вопросам развития Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ). В рамках панельной сессии форума «Формирование единого информационного пространства в Арктической зоне РФ» были рассмотрены предложения различных предприятий и ведомств по организации единого телекоммуникационного поля в АЗРФ.

Андрей Брыксенков, председатель Консорциума ЦРТП, член Полярной комиссии Русского географического общества

Распоряжением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина от 16 ноября 2015 г. РД-П16-7775 был инициирован процесс проведении ОКР «Создание интегрированной базы данных об обстановке в Арктическом регионе» (ИБД).

Задачи ИБД

По определению, ИБД (ситуационный центр) может быть использован в качестве аналитического и научного центра для всех арктических проектов. В его работе могут принимать участие представители фундаментальной и прикладной науки, а также специалисты в области практического освоения Арктики. Это позволит избежать образования разрыва между наукой и практикой и придаст проводимым исследованиям практическую направленность.

Основным направлением развития ИБД предлагается сделать разработку новых методов и технологий информационного обеспечения экономической деятельности с учетом фактической и ожидаемой ледовой обстановки, прогнозов гидрометеорологических и экологических условий и особенностей логистических схем.

В состав ситуационного центра могут войти ряд автоматизированных систем, предназначенных для:

  • непосредственного информационного обеспечения экономической деятельности в Арктике;
  • обеспечения гидрометеорологической и экологической безопасности в Арктической зоне;
  • аналитической обработки информации.

Для этой цели могут быть специально разработаны новые технологии в таких областях, как:

  • дистанционное зондирование поверхности океана (включая акватории, покрытые льдом) с искусственных спутников Земли;
  • мониторинг, моделирование и прогнозирование гидрометеорологического состояния окружающей среды;
  • мониторинг, моделирование и прогнозирование химического состава атмосферного воздуха;
  • мониторинг, моделирование и прогнозирование экологического состояния поверхности воды, льда и суши;
  • оптимизация экономической деятельности в Арктике.

При создании ИБД также необходимо получение оперативной информации по гидрометеорологическим и другим параметрам от ФОИВ и от организаций, ведущих хозяйственную деятельность в АЗРФ.

Система связи и система освещения обстановки – одни из основных компонентов ИБД

При наличии системы освещения обстановки в АЗРФ (спутниковой) требуются линии связи для оперативного доведения полученной информации до потребителя.

Концепция обеспечения АЗРФ высокотехнологичной связью общего назначения (ШПД), поддержанная Минкомсвязью, подразумевает вывод на высокоэллиптическую орбиту четырех спутников «Экспресс-РВ» (ВЭО «Тундра») и покрытие сигналом 100% территории АЗРФ. Потребность в бюджетных средствах составляет 50 млрд руб. В случае решения всех технических и финансовых вопросов запуск и ввод в эксплуатацию такой системы может рассматриваться ориентировочно в 2020–2021 гг. Но в условиях бюджетного дефицита необходимая сумма может быть не выделена.

В этом случае требуется оперативное создание надежной, более дешевой системы связи для АЗРФ как альтернативы спутниковой системы связи на ВЭО или дополняющей и резервирующей в случае ее создания.

Для создания такой системы рассматриваются возможности адаптивной системы связи в КВ- и СВ-диапазонах (АСС).

По нашему мнению, создание АСС (и тем более системы более высокого уровня) представляет значительный интерес для дальнейшего научно-технического и социально-экономического развития РФ.

В частности, это могло бы стать ключевым необходимым условием для повышения безопасности и эффективности экономической деятельности Российской Федерации в Арктической зоне.

Необходимо интегрировать АСС в автоматизированные системы более высокого уровня (в первую очередь обеспечивающие безопасность экономической деятельности), например в ГМССБ/GMDSS.

Для обеспечения достаточности возможностей имеющихся каналов связи они могут содержать несколько подсистем, предназначенных для решения определенных специфических задач:

  • подсистема широкополосного доступа (ШПД), предназначенная для всестороннего обеспечения связью всего населения АЗРФ;
  • подсистема АСС, предназначенная для всестороннего обеспечения связью (в т. ч. резервирования) участников экономической деятельности в АЗРФ, а также министерств и ведомств, ответственных за ее безопасность, включающая открытые и закрытые каналы связи;
  • подсистема обработки информации может действовать либо в рамках ИБД (или других ситуационных центров), либо под его непосредственным контролем (в качестве его функционального элемента).

Обеспечение участников экономической деятельности в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ), министерств и ведомств, ответственных за ее безопасность, а также местного населения надежной и бесперебойной связью является необходимым условием устойчивого развития АЗРФ.

Но в данном случае, конечной целью является не 100%-ное покрытие АЗРФ теми или иными видами связи (например, спутниковой), а оптимизация системы с точки зрения достаточности и адресности доставки информации.

Выводы

  • Возможно, избыточными являются планы Минкомсвязи по полному покрытию ШПД территории АЗРФ, учитывая, что на некоторых пространствах на сотни километров не ведется хозяйственная деятельность, а встречаются только лишь белые медведи. Реализация этих планов приведет к повышенным и, вероятно, неоправданным бюджетным расходам.
  • В любом случае интегрированная база данных об обстановке в Арктическом регионе сможет успешно функционировать только при наличии возможности получения оперативной информации посредством систем связи и желательно в режиме реального времени.
  • Для надежной работы всей структуры интегрированной базы данных АЗРФ необходимо резервирование линий связи.







 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика