Арктическое макропротиворечие

В конце июня Российский совет по международным делам (РСМД) совместно с Российским государственным гидрометеорологическим университетом (РГГМУ) и проектом Business Index North организовали круглый стол «Проблемы развития и международного сотрудничества в Арктике». Поводом для дискуссии и обоснования точек зрения по вопросам реализации экономического потенциала региона послужил доклад Business Index North – 2018 (BIN). В нем были представлены основные индикаторы, связанные с демографией, экологией, логистикой, инфраструктурой и экономикой северных территорий. В нескольких презентациях, отражающих параметры и динамику развития стран Арктического региона, а также самого проекта BIN, речь шла о вопросах международного сотрудничества в Арктике, проблемах северных регионов, перспективах применения технологий, инноваций и наращивания транспортно-логистической инфраструктуры на российском севере.

Доклад Business Index North – 2018 представляет собой коллективное академическое исследование деловой активности и возможностей в Арктике. В его подготовке принимали участие норвежские, российские, финские и шведские ученые. Проект BIN как база данных, описывающих текущее состояние северных территорий нескольких стран, выполняется по инициативе Центра развития северных регионов при Бизнес-школе университета Норд (Норвегия). К его реализации приступили два года назад. Среди партнеров проекта – Арктический экономический совет, МГИМО, Норвежская ассоциация судовладельцев, Морской форум Норд и Центр логистики Крайнего Севера.

В базе данных проекта BIN представлены экономические, демографические и иные показатели, касающиеся восьми северных регионов четырех стран, входящих в Баренц-регион: Финнмарк, Трумс, Нурланд (Норвегия); Норрботтен и Вестерботтен (Швеция); Лапландия, Северная Остроботния, Кайнуу (Финляндия), а также двух субъектов Российской Федерации – Мурманской и Архангельской областей.

Потенциал экономического развития северных территорий достаточно высокий, утверждают авторы исследования. Заметный экономический рост наблюдается в регионах, где есть компании, использующие современные технологии. Всего в Баренц-регионе, несмотря на ограниченный доступ к капиталу и человеческим ресурсам, успешно функционируют примерно 260 предприятий. Например, северные регионы Норвегии показывают экономический рост, который в среднем вдвое выше, чем по стране.

Что касается российских серверных регионов, то рост не столь значителен, а в ряде отраслей, в частности в агропромышленном комплексе и строительстве на территории Мурманской области, зафиксирован спад. Одна из тенденций, характерных для российских территорий, – снижение количества занятых в сфере рыболовства, горнодобывающей промышленности, госсекторе и лесной отрасли. Эксперты объясняют эту тенденцию, в частности, повышением уровня автоматизации производства. В то же время новые рабочие места создаются в гостиничном и ресторанном бизнесе. Северные регионы в настоящее время активно посещают туристы.

Представитель Администрации Архангельской области не согласился с некоторыми выводами экспертов проекта, отметив, что нужно дифференцированно походить к оценке каждого региона. В отличие от Мурманской области в Архангельской обрабатывающая промышленность, машиностроение, судостроение и судоремонт, лесопромышленный комплекс остаются драйверами экономики, и ситуация там в целом неплохая.

Общим трендом для стран – участниц исследования является негативная демографическая тенденция. В настоящее время в регионах BIN проживает почти 3,6 млн человек, из них 1,6 млн – на территории Архангельской и Мурманской областей. Правда, если для стран Скандинавии характерна небольшая тенденция к росту, то в российских северных регионах очевидна негативная тенденция. За последнее десятилетие численность населения уменьшилась на 3,1%. Смертность превышает рождаемость, население стареет, молодежь предпочитает перебираться ближе к столице, другим мегаполисам.

Одна из проблем развития российских северных территорий, по мнению экспертов BIN, продиктована низким уровнем проникновения телекоммуникационных сетей, особенно по сравнению со странами Скандинавии. Северные районы Норвегии, Финляндии и Швеции охвачены сигналом 4G на 91%, Архангельская и Мурманская области – не более чем на 4–5%. На заседании высказывалась точка зрения, согласно которой едва ли есть смысл развивать ИКТ-инфраструктуру вне населенных пунктов. В то же время резонно задаться вопросом: а как в регионы привлечь бизнес, если там нет ни дорог, ни телекоммуникаций? По мнению представителя проекта Business Index North в России Андрея Брыксенкова, развитие туризма, торговли, сферы услуг зависит во многом от наличия и состояния инфраструктуры. Север должен развиваться системно, а не точечно.

Эксперты обращали внимание на применимость индекса как индикатора развития большого региона, указывали на необходимость изучения данных и постановки практических задач. Одна из целей проекта BIN – способствовать экономическому развитию, социальной и экологической устойчивости стран региона через повышение глобальной осведомленности о бизнес-возможностях в Арктике. В 2019 г. в рамках проекта предусматривается исследование арктических территорий Канады и США. Общая цель проекта – создание основанного на базе данных систематического многоуровневого информационного инструмента для компаний, ученых, правительств и СМИ.

Появление проекта – это требование времени, считает Андрей Брыксенков. Еще в 2015 г. на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики отмечалась необходимость разработки интегрированной базы данных об обстановке в Арктическом регионе. В 2017 г. в программу социально-экономического развития Арктики было включено решение о формировании такой базы данных. Создание автоматизированной системы данных должно обеспечить полноценную информационную поддержку деятельности госкомиссии и повышение эффективности управления социально-экономическим развитием региона.

Особое внимание в выступлении Андрея Брыксенкова было уделено финансовой целесообразности формирования базы данных как необходимого условия оптимизации экономических и управленческих процессов в Арктике. Это крайне важно для принятия обоснованных, а не интуитивных решений. На первом этапе планируется создание инфраструктуры сбора и хранения данных, а в дальнейшем – аналитическая работа над материалом, которая будет служить основой для принятия оптимальных управленческих и экономических решений. В условиях перехода к цифровой экономике моделирование социальных, экономических, демографических и других процессов особенно полезно. Любая база данных интересна, но мертва вне ее развития с использованием аналитических инструментов.

При моделировании процессов используются различные методы прогнозирования, математический аппарат. В частности, предполагается, что прогнозируемый процесс обладает тенденцией к естественному продолжению тренда, отражающему динамику изменений процессов в предыдущие периоды. У каждого метода свои достоинства и недостатки. Тем не менее они дополняют один другой, и важно учитывать взаимодействие индикаторов. Дальнейшим шагом развития проекта может стать создание открытой интернет-платформы, на базе которой можно будет обмениваться данными, сообщил Андрей Брыксенков.

Научный сотрудник Центра развития бизнеса в северных регионах при Бизнес-школе Университета Норд Андрей Минеев отметил, что интерес к проекту проявляют представители компаний, работающих в Баренц-регионе. Но им необходим более глубокий анализ в разрезе конкретных отраслей и сегментов рынка. Для проведения детальных исследований планируется привлекать возможности и ресурсы региональных компаний.

Один из выводов дискуссии за круглым столом состоял в том, что потенциал экономического развития северных регионов довольно большой, для многих отраслей характерна тенденция к росту, но в сфере демографии преобладают негативные тренды. Налицо макропротиворечие, с которым экспертам – исследователям Арктики еще предстоит разобраться, в частности установить связи и зависимости между ключевыми социально-экономическим процессами. По мере развития проекта его участники будут рады новым партнерам – финансовым, интеллектуальным и стратегическим.

www.connect-wit.ru








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика