Авторский блокчейн

Марта Пикарски (в центре) приехала в Россию для популяризации проекта HyperLedger

Ассоциация «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» IPChain представила биржу интеллектуальной собственности IPEX на базе открытой платформы HyperLedger. Учредителями ассоциации IPChain являются Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ «Высшая школа экономики», Российский союз правообладателей (РСП), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российское авторское общество (РАО), Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС) и банк «Новый век».

Основное направление деятельности ассоциации – защита авторских прав и создание биржи «прямых контактов» для осуществления сделок с объектами интеллектуальной собственности IPEX, которая позволяет продавцу и покупателю взаимодействовать без участия посредников через специально созданный распределенный реестр прав на интеллектуальную собственность, очень хорошо вписывается в круг решаемых ассоциацией задач. При этом РСП, РАО, УПРАВИС и другие учредители ассоциации уже начали работать с биржей для фиксации прав на интеллектуальную собственность в электронном виде – услугами могут воспользоваться любые правообладатели для организации торгов интеллектуальной собственностью. Уже сейчас в рамках блокчейна IPEX с объектами авторского права можно выполнять шесть базовых функций: регистрация объекта в блокчейне, его оценка, подтверждение авторства, проверка доступности объекта, покупка прав и разрешение споров. Предполагается, что наличие подобной биржи авторских прав на цифровые объекты, которую, к тому же, поддерживают российские защитники авторских прав, стимулирует создание цивилизованного рынка торговли цифровыми объектами авторского права.

Базовой технологией блокчейна для IPEX была выбрана открытая платформа HyperLedger Fabric, развиваемая сообществом на базе Linux Foundation. Причиной выбора HyperLedger стала возможность создания узлов с различной функциональностью. В частности, в рамках IPEX предусмотрено два распределенных реестра: объектов интеллектуальной собственности и сделок с ними. Пока держателей реестра всего шесть, и объем обоих реестров не очень большой, все участники ассоциации одновременно поддерживают оба реестра. Однако со временем, по мере наращивания объемов регистрируемых объектов и увеличения числа сделок, количество держателей различных реестров будет, скорее всего, различаться.

Еще одной особенностью Hyperledger является возможность создания защищенных каналов внутри блокчейна. Правда, пока в IPEX используются иностранные алгоритмы шифрования, что допустимо, поскольку на данный момент система не является государственной. Как заявила Марта Пикарска, директор по экосистеме Hyperledger фонда Linux Foundation, сейчас ведется работа для интеграции в данный блокчейн национальных алгоритмов шифрования, в частности, китайского и российского. Поскольку код Hyperledger открыт, то в случае реализации в нем российской криптографии, этот реестр может стать весьма популярным для российских блокчейн-проектов.

Валерий Коржов








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика