«Белая книга» для цифровых министров

Обособленное развитие отрасли ИКТ – элемент стратегии, которую министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации назвал в свое время архаичной. Прозвучала эта мысль летом прошлого года на XX Петербургском международном экономическом форуме. Задача ИКТ-отрасли – развитие цифровой экономики и повышение эффективности государства в целом. Чтобы цифровая трансформация экономики стала возможной, потребуются определенные усилия. Какие именно, сколько времени потребуется, и какие шаги предстоит сделать, попытаемся выяснить на примере движения в заданном направлении структур и чиновников Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В феврале этого года ЕЭК направила правительствам пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предложения о поддержке ряда инициатив. В частности, речь идет о концепции создания цифровых фабрик и механизмов ее реализации на всех этапах производства – от проектирования до получения готового продукта. В числе основных технологий рассматриваются аддитивное производство, автоматизированные линии для выпуска электронной компонентной базы, программное обеспечение для управления производством, национальные системы CAD/CAE/CAM, управления жизненным циклом изделия. Концепция цифровой фабрики – это своего рода аналог европейской индустрии 4.0 и американского цифрового производства. Чиновники ЕАЭС оперируют и таким понятием, как цифровая повестка, т. е. набор целей и механизмов их достижения, которые обеспечат ускоренную цифровую трансформацию.

Для пяти государств Союза важно синхронизировать процесс реализации национальных цифровых повесток, что позволит сформировать общие технологические цифровые платформы для осуществления системных проектов.
По данным ЕАЭС, доля цифровой экономики к ВВП в государствах Союза составляет 2,8%, что почти вдвое меньше аналогичного вклада всей цифровой экономики в мировой ВВП. Причем основной вклад обеспечивают финансовый сегмент, торговля, развлечения и медиа. В промышленности и сельском хозяйстве доля цифровой экономики стран – участников Союза значительно скромнее.

Между тем предпосылки для цифровой трансформации промышленности в странах ЕАЭС созданы: формируется нормативная база, развивается инфраструктура, проектируются цифровые платформы. Если говорить о конкретных проектах применительно к цифровой экономике в промышленной сфере, то можно вспомнить введение электронного паспорта транспортных средств, элементы системы ЭРА-ГЛОНАСС, создание баз данных в области обращения медицинских препаратов, поэтапный переход к мониторингу прослеживаемости товаров, введение идентификации и маркировки отдельных видов продукции, формирование Евразийской сети трансфера технологий.
К слову, руководителей ведомств в области связи и коммуникаций на территории ЕАЭС чиновники называют цифровыми министрами. В конце марта в Ереване состоялась их первая встреча. Такой формат взаимодействия, как ожидается, станет регулярным – встречи планируется проводить не реже раза в год.

Для формирования согласованной политики в сфере ИКТ министры считают необходимым принятие соответствующих правовых актов ЕАЭС, за координацию этого процесса взялись чиновники ЕЭК. Предстоит определить единый подход к ценообразованию на услуги пропуска трафика межгосударственной сети передачи данных, доработать подготовленное российской стороной Соглашение о создании единого тарифного пространства.

Приоритетной задачей на 2017 г. названо также развитие интегрированной информационной системы ЕАЭС, при этом нужно определить заказчиков национальных сегментов данной системы и нормативно закрепить их полномочия. Одним из результатов стратегии развития системы (документ планируется утвердить на период до 2025 г.) может быть создание цифровой платформы Союза для предоставления межгосударственных электронных услуг гражданам и предпринимателям ЕАЭС.

Подробно на ереванской встрече цифровых министров обсуждалась цифровая повестка ЕАЭС. Проект Основных направлений реализации такой повестки должен быть готов до середины мая 2017-го, еще пять с половиной месяцев отводится на его утверждение (до 1 декабря 2017 г.). При реализации совместных проектов и инициатив цифровой повестки ЕАЭС участники встречи решили опираться на Евразийскую сеть центров компетенции по цифровому развитию. Механизмы ее создания и функционирования будут предложены на следующих встречах.

Поскольку программное обеспечение – неотъемлемая часть большей части выпускаемой промышленностью продукции, цифровые министры готовы обсуждать вопрос о создании общего реестра ПО, разрабатываемого в странах Союза. По условиям российского законодательства регистрация в таком реестре обеспечивает разработчикам возможность участия в госзакупках и доступа к мерам господдержки. Общий реестр, как ожидается, может стимулировать разработку ПО применительно к реализации цифровой повестки. Представляющий Россию на встрече в Ереване цифровой министр сообщил, что компании стран ЕАЭС получат возможность регистрировать разработанное ими ПО в российском реестре наравне с отечественными разработчиками.

Через несколько дней после первой встречи цифровых министров ЕЭК опубликовала  «Белую книгу» с информацией о препятствиях, существующих на внутреннем рынке Союза для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Метафоричное название получил доклад Евразийской экономической комиссии «Барьеры, изъятия и ограничения ЕАЭС», который можно рассматривать как элемент информационной открытости и прозрачности деятельности комиссии. Под барьерами стороны договорились понимать препятствия, не соответствующие праву ЕАЭС. Ограничения трактуются как препятствия, сохраняющиеся из-за отсутствия правового регулирования экономических отношений, развитие которых предусмотрено правом Союза. К изъятиям относятся предусмотренные правом ЕАЭС исключения (отступления) о неприменении государством общих правил внутреннего рынка Союза.

В качестве примеров барьеров, перечисленных в докладе, можно привести отсутствие на веб-портале госзакупок Минфина Армении информации о закупках, в том числе на русском языке. В России препятствием в этой же сфере остается ограниченный доступ поставщиков ПО других государств Союза. Предложенный Правительством РФ законопроект предусматривает участие в процедурах закупок разработчиков из стран Союза наравне с российскими компаниями. Белоруссия работает над устранением барьера в налоговой сфере – отменой ставки НДС в размере 10% на реализацию произведенной в республике продукции агропромышленного комплекса и т. д.

В «Белой книге» зафиксировано всего 60 согласованных странами-участницами препятствий, существующих на внутренних рынках Союза, в том числе 17 изъятий, 34 ограничения и девять барьеров. Советом ЕЭК решено обсуждать вопросы согласования препятствий на каждом заседании, и таким образом их перечень будет постоянно пересматриваться. Что касается методов и механизмов устранения препятствий, то ими станут дорожные карты, первую из которых планируется представить на Евразийский межправительственный совет летом этого года.

Так в общих чертах выглядит алгоритм движения к цифровой экономике на территории ЕАЭС. Насколько результативными окажутся усилия по его реализации, покажет время.

www.connect-wit.ru

 








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика