Бесконтактные платежи

Развитие технологий пластиковых карт зависит от рынка эквайеринга и должно соответствовать уровню используемых платежных терминалов. Это особенно хорошо заметно на примере бесконтактных платежей по технологии NFC, развитие которых было ограничено до тех пор, пока в магазинах торговых сетей не появилось терминалы с поддержкой бесконтактной оплаты. В частности, компания INPAS, которая занимается поставкой оборудования и программного обеспечения для торговых точек, объявила об установке в России 2,5 млн терминалов – юбилейный терминал был продан в московский отель ArbatResidence. На пресс-конференции, посвященной этому событию, как раз и обсуждали современные тенденции в области бесконтактных платежей и развитие рынка оборудования для торговых предприятий.

Для государства малые предприятия являются большой проблемой, поскольку именно они чаще всего нарушают как налоговый кодекс, так и уголовный. Поэтому государство заинтересовано в ужесточении контроля над их денежными потоками. Собственно, именно для этого и задумывался вступивший в силу с 1 февраля 2017 г. закон 54-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении ККТ». Вносимые этим законом изменения обязывают торговые компании предоставлять отчетность в электронном виде практически в режиме реального времени. Это требует замены всех кассовых аппаратов, точнее, подключения их к Интернету для передачи электронных чеков операторам фискальных данных. Но раз уж приходится менять кассовый аппарат, то лучше сразу взять тот, к которому можно подключить терминал для работы с пластиковыми картами.

В то же время платежные системы Visa и MasterCard еще с 1 января 2016 г. запретили продажу платежных терминалов без поддержки NFC. То есть практически все купленные недавно терминалы поддерживают бесконтактный способ оплаты, в том числе, с помощью таких инструментов, как Apple Pay или Samsung Pay. По оценкам INPAS, в России сейчас не более 1,5 млн действующих терминалов приема безналичных платежей, из которых около 30% оборудованы модулями бесконтактной оплаты. Впрочем, по заверению Алексея Лаврухина, директора департамента продуктов и решений компании INPAS, доля бесконтактных терминалов быстро растет. Отмечается, что через два-три года рынок безналичных платежей (эквайеринга) поменяется до неузнаваемости. В частности, при распространении бесконтактных платежей оплата на транспорте и в вендинговых автоматах станет удобнее, что может существенно изменить рынок.

Следует отметить, что сейчас на рынке бесконтактных платежей все более активную позицию занимают производители мобильных устройств – Apple, Google, Samsung и др. В то же время отмечается тенденция сращивания операторов мобильной связи с банковскими структурами. В частности, крупные российские мобильные операторы либо создали собственные банки для организации оплаты со счета мобильного телефона, либо приобрели внешние кредитные организации. В результате мобильный телефон все чаще начинает использоваться как средство мобильной оплаты. При этом для мобильных телефонов более удобной может оказаться не технология NFC, которую поддерживают только топовые модели телефонов, а оплата с помощью QR-кодов. Такую технологию предлагает, например, компания PayQR. В этом случае оплата выполняется с помощью специальных QR-кодов, напечатанных на чеке или в электронном документе. Стоимость данной технологии может оказаться ниже, чем NFC, а пользоваться ей будет удобнее, поскольку для оплаты достаточно смартфона с камерой и установленным приложением. Если такой способ оплаты станет популярным, то рынок бесконтактных платежей действительно ждут большие перемены.

Екатерина Дмириева








 

ИД «Connect» © 2015-2016

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика