«Билайну» нужен берег турецкий

Примерно год назад мы писали о том, что «ВымпелКом» решил всерьез побороться за место под «южным солнцем». Этот вывод был сделан на основании высокой активности телекоммуникационного гиганта на территории бывших республик СССР, на Кавказе и в Средней Азии.

В частности, речь тогда шла о подаче заявки сотовым оператором «Мобител» (работает под брендом Beeline и вместе с российским «ВымпелКомом» входит в группу VimpelCom Ltd.) в Национальную комиссию по коммуникациям Грузии (НКК) на покупку местного интернет-провайдера Caucasus Online. Это грузинский провайдер интересен прежде всего тем, что он владеет собственным волоконно-оптическим каналом, проложенным по дну Черного моря до Болгарии. Кроме того, Caucasus Online – второй по величине интернет-провайдер Грузии, он также является крупнейшим провайдером, работающим по технологии FTTB.

Что касается Средней Азии, то в начале 2016 г. Межведомственная комиссия по распределению радиочастот Казахстана приняла решение о выделении ресурсов для технологии четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE. В рамках этого решения один из крупнейших сотовых операторов Казахстана «Кар-Тел» (торговая марка Beeline) приобрел частоты в диапазонах 800 МГц и 1800 МГц. В каждом из этих диапазонов он получил блоки шириной в 10 МГц, которые будут использоваться для технологии FDD, предполагающей разделение приема и передачи данных между разными блоками частот. Таким образом, эффективная ширина полос частот в обоих диапазонах составит 10 МГц.

Тогда же мы отметили, что причины усиления работы «Билайна» на южном направлении за рубежами России кроются в ужесточении конкурентной борьбы на внутрироссийском рынке, ведь теперь к «большой тройке» добавился новый игрок – Tele2. Сейчас, на фоне экономического кризиса, бороться за кошельки российских абонентов становится все сложнее. С этой точки зрения бросок «ВымпелКома» на юг выглядит попыткой обеспечить выживание за счет экспансии на менее конкурентные рынки.

Последние новости, пришедшие из Турции, подтверждают наши предположения о целенаправленной стратегии российского оператора связи. Как стало известно из сообщения Reuters (http://www.reuters.com/article/turkcell-ma/update-1-russias-alfa-interested-in-buying-cukurovas-turkcell-stake-sources-idUSL8N1NG4T4), LetterOne, инвестиционная компания, созданная владельцами российской «Альфа-групп» (http://alfagroup.ru/about-us/history/), получила возможность увеличить долю в крупнейшем в Турции сотовом операторе Turkcell до контрольной. Вы спросите, при чем же тут «Билайн»? Дело в том, что российская «Альфа-групп» через компанию Altimo владеет 25% в компании VimpelCom Ltd., контролирующей «Вымпел-Коммуникации», а также «Киевстар» и Wind Telecom. Разумеется, эта схема немножко запутанная, тем не менее, из нее понятно, что владельцы «Билайна» могут получить контрольный пакет оператора Turkcell.

Совладелец Turkcell, турецкая группа Cukurova вынуждена рассмотреть вопрос о продаже своей доли в операторе. Это связано с тем, что группа не может расплатиться по кредиту турецкого ZiraatBank на 1,6 млрд долл. LetterOne интересуется покупкой доли Cukurova в Turkcell. Сама Cukurova хотела бы рассмотреть предложения о покупке своей доли и от других инвесторов, однако, согласно соглашению, заключенному в 2015 г., право преимущественной покупки принадлежит LetterOne.

Если мы посмотрим на историю вопроса, чтобы понять, как же так случилось, что крупнейший в Турции сотовый оператор оказался «под присмотром» россиян, то можно отметить следующие события.

Конфликт между акционерами Turkcell возник в 2005 г., когда Cukurova сначала договорилась с другим совладельцем Turkcell шведско-финской TeliaSonera (нынешнее название Telia) о продаже ей своей доли в операторе. В последний момент Cukurova отказалась от сделки и вместо этого договорилась с «Альфа-групп». Россияне за 1,6 млрд долл. приобрели у Cukurova 49% акций промежуточной компании Cukurova Turkcell Holdings (CTH), которая владеет 51% акций другой буферной компании Turkcell Holdings, а вот та уже владеет 53% акций Turkcell. Опять же, если раскрутить всю финансовую механику и оставить в стороне промежуточные звенья, то получается, что «Альфа-групп» приобрела 13,3% акций Turkcell.

У турецкой Cukurova осталось 51% акций CTH – под залог этого пакета турки взяли у «Альфа-групп» кредит на 1,7 млрд долл. После сделки с «Альфа-групп» TeliaSonera обвинила Cukurova в нарушении договоренностей и начала серию судебных разбирательств с турками. В 2011 г. Женевский арбитраж обязал Cukurova выплатить TeliaSonera компенсацию в размере 900 млн долл., однако данное решение до сих пор не исполнено, в связи с чем Telia ведет разбирательства по аресту активов Cukurova.

История на этом не закончилась. С 2007 г. «Альфа-групп» начала судебный процесс против Cukurova. Россияне обвинили турецкую группу в нарушении условий кредитного соглашения и потребовали передачи заложенного имущества в виде акций Turkcell. В 2013 г. суд в Лондоне признал факт нарушения группой Cukurova условий кредитного соглашения, но предоставил туркам возможность досрочного погашения кредита. С этой целью Cukurova взяла в 2014 г. кредит у ZiratBank на сумму 1,6 млрд долл., который был выдан на десять лет. Однако Cukurova не смогла найти средств для выплат по кредиту.

Конфликт между российской «Альфа-групп» и турецкой Cukurova с новой силой разгорелся в 2015 г., когда LetterOne обвинила Cukurova в нарушении акционерного соглашения Turkcell, в связи с чем одна из сторон должна выкупить долю другой. В 2016 г. Лондонский арбитраж признал факт нарушения соглашения и постановил, что либо Cukurova должна выкупить долю LetterOne за 2,7 млрд долл., либо LetterOne должна выкупить долю Cukurova за 2,8 млрд долл.

Cukurova не дала своего ответа, что было расценено арбитражем как возможность для LetterOne (напоминаю, что это компания, созданная владельцами российской «Альфа-групп») выкупить долю Cukurova.

Таким образом, в сухом остатке мы имеем: «Альфа-групп» (совладелец «Билайна») готовится взять под свой контроль крупнейшего турецкого сотового оператора Turkcell. Если мы прибавим сюда же грузинского оператора Caucasus Online, то вырисовывается интересная картина продвижения оператора «Билайн» в странах Черноморского бассейна.

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика