Cisco HyperFlex – гиперконвергенция второго поколения
Эксперты Cisco Александр Скороходов, Евгений Лагунцов и Олег Белкин представили новые продукты американской компании

Эксперты Cisco Александр Скороходов, Евгений Лагунцов и Олег Белкин представили новые продукты американской компании

В марте этого года сразу несколько крупнейших западных вендоров, не сговариваясь, представили на пресс-конференциях и форумах свои взгляды на гиперконвергентные решения. Судя по всему, эта тема будет одной из самых популярных в текущем году на страницах специализированных журналов. Естественно, не осталась в стороне от этой тенденции и компания Cisco: 31 марта в Москве руководители и эксперты крупнейшего сетевого вендора представили платформу Cisco HyperFlex. Кроме того, были анонсированы решения для сетевой инфраструктуры ЦОД, включая новое поколение коммутаторов Nexus 9000 и готовое программно-конфигурируемое решение для ЦОД – ACI (Application Centric Infrastructure).

Гибкость масштабируемости HyperFlex обеспечивается наличием трех возможных конфигураций системы

Гибкость масштабируемости HyperFlex обеспечивается наличием трех возможных конфигураций системы

Интересно было ознакомиться с общей концепцией гиперконвергенции, которую в своем докладе представил руководитель подразделения Cisco по продвижению решений для ЦОД в России и странах СНГ Олег Белкин. Итак, классический корпоративный ЦОД, заточенный под традиционные приложения, как считают в Cisco, обладает надежностью, простотой внедрения, обслуживания, масштабирования и перераспределения ресурсов. Гипермасштабируемый ЦОД, рассчитанный на обслуживание облачных приложений, обладает гипермасштабируемостью, максимальной плотностью и минимальной ценой единицы масштабирования. Гиперконвергентная инфраструктура хороша тем, что она экономит время инженеров, отменяет необходимость в традиционных СХД и SAN-сети, поскольку каждый отдельный узел является самодостаточной единицей, обеспечивающей и вычислительные мощности, и мощности по хранению данных. И, разумеется, новые гиперконвергентные решения по определению являются программно-конфигурируемыми системами. Как полагают эксперты Cisco, программно-определяемые СХД постепенно будут вытеснять с рынка традиционные системы хранения данных и уже к концу 2020 г. займут около половины рынка СХД.

Рис. Cisco 3

Возможность гибкого и независимого наращивания вычислительных ресурсов и ресурсов хранения позволяет снизить совокупную стоимость владения

Как видим, здесь взгляды Cisco на гиперконвергенцию совпадают с представлениями других крупных участников рынка. А вот далее уже начинаются различия, которые, как несложно догадаться, связаны с конкретными продуктами. По заявлению Олега Белкина, в Cisco принято подразделять гиперконвергентные решения на два поколения. Для первого характерны простота и скорость развертывания, однако эти решения обладают врожденными недостатками: отсутствием гибкости при масштабировании, наличием  дополнительного интерфейса управления и ограниченными функциональными возможностями. Ко второму поколению в Cisco пока относят только свое решение – Cisco HyperFlex. Эта платформа построена на базе специально разработанной Cisco файловой системы, она обладает интегрированными возможностями дедупликации и компрессии, не уступающими классическим СХД. Отвечая на вопрос корреспондента Connect, эксперт Cisco Евгений Лагунцов пояснил, что отключить дедупликацию и компрессию в узлах HyperFlex невозможно: «Согласно данным тестовых испытаний, эти функции снижают производительность системы не более чем на 1%, поэтому в Cisco было принято решение отказаться от такой опции, как отключение дедупликации и компрессии». Кроме того, в гиперконвергентной СХД имеются все функциональные возможности корпоративной системы хранения данных: эффективные механизмы создания мгновенных снимков (без снижения производительности), моментальное клонирование и пр. Защита данных также обеспечена на уровне Enterprise: высокая доступность и восстановление при выходе из строя узлов системы.

В Cisco HyperFlex имеется единая точка управления – все функции интегрированы в vCenter. Но, пожалуй, ключевым преимуществом нового решения является гибкость масштабирования, которая позволяет не просто мультиплицировать отдельные узлы, но целенаправленно наращивать вычислительную мощность или возможности по хранению данных. По заявлению представителей Cisco, система настолько проста, что может быть развернута на предприятии буквально в течение одного часа (это не метафора).

После выступления Олега Белкина, носившего общий, обзорный характер, слово взял системный инженер Cisco Евгений Лагунцов. Он подробно рассказал о технических характеристиках платформы HyperFlex. Прежде всего, гибкость масштабируемости тут обеспечивается наличием трех возможных конфигураций системы. Если вам требуется компактность, HyperFlex можно делать на основе одноюнитовых блоков Cisco HX220c. Другой тип узлов – двухюнитовые Cisco HX240c – обеспечивают построение СХД с высокой емкостью. В обоих случаях система может включать от трех до восьми узлов. Наконец, существует третья оригинальная компоновка из гибридных узлов, включающих в себя блоки Cisco HX240c и B200 (последние представляют собой обычные блейд-серверы). При такой компоновке в HyperFlex может содержаться до восьми комбинированных узлов и дополнительно до четырех вычислительных. Таким образом, заказчик получает возможность гибко настраивать систему под свои нужды.

В составе системы всегда присутствует UCS Fabric Interconnect, отвечающая за связь узлов между собой и с внешним контуром. При этом к одной паре Fabric Interconnect могут подключаться несколько кластеров HyperFlex.

Распределенная архитектура обеспечивает: удобное добавление новых ресурсов за несколько минут, линейное наращивание ресурсов, автоматическое перераспределение нагрузки данных и возможность выведения ресурсов без остановки и без потери защиты. Управление, как уже было отмечено, полностью базируется на VMware vCenter – этот инструмент обеспечивает единую систему мониторинга и сбора событий. Важно отметить и отсутствие необходимости отдельно управлять СХД и сетью SAN, а также переключаться между консолями. А если упрощается управление, то, как логично заметили эксперты Cisco, заказчик может экономить на квалифицированном персонале по обслуживанию СХД.

Говоря о перспективах дальнейшего развития решений HyperFlex, Евгений Лагунцов отметил, что планируется увеличить количество доступных гипервизоров (речь может идти и о возможности контейнерной виртуализации), добавить новые сценарии применения и новые сервисы. А главное, Cisco планирует увеличить количество узлов кластера с сегодняшних восьми до 64, что автоматически переводит эти системы в новый разряд решений, пригодных для построения «тяжелых» СХД.

В плане возможных сценариев применения были названы следующие: удаленные офисы компаний и крупные региональные филиалы, удобная инфраструктура для разработки и тестирования ПО, серверная виртуализация и VDI. Что касается виртуальных десктопов, то, как заметил Евгений Лагунцов, HyperFlex изначально предназначался именно для этого сценария применения. На сегодня возможно обеспечение до 100–150 виртуальных рабочих столов одним узлом кластера. По заявлению представителей Cisco, известный российский провайдер готов попробовать HyperFlex на региональных ЦОД, но пока он ожидает появления платформы следующего поколения, когда появится возможность создавать большие кластеры до 64 узлов.

Завершило пресс-конференцию выступление системного инженера Cisco Александра Скороходова, который представил новое поколение коммутаторов Cisco Nexus 9000. В этих сетевых устройствах впервые применены специализированные интегральные схемы (ASIC) с технологией 16 нм. Производительность оборудования составляет до 36 портов 100G на один чип. В новых коммутаторах скорости 25G и 100G будут стоить заказчику примерно столько же, во сколько обходятся 10G и 40G, соответственно, обеспечивая защиту инвестиций на ближайшее десятилетие. При этом многоскоростные порты (от 100M до 100G) дают заказчикам возможность наращивать скорость по мере готовности. Далее, телеметрия и информационная безопасность реализуются на скорости канала, а расширенная таблица маршрутизации в архитектуре leaf and spine обеспечивает шестикратное масштабирование IPv4, 12-кратное масштабирование IPv6 и масштабирование MAC-адресов в 1,8 раза, по сравнению с аналогичными коммутаторами, собранными на коммерческих чипсетах.

Представляя участникам конференции набор SDN-решений Cisco для ЦОД, Александр Скороходов основное внимание уделил новому поколению ACI – Application Centric Infrastructure, отметив, в частности, такие характеристики, как автоматизация на основе политик, открытость, опора на стандарты и встроенная безопасность, а также поддержка интеграции ACI с Nexus 7K/ASR 9K.

Новое ПО Nexus Fabric Manager реализует ориентированную на сеть операционную модель и автоматизацию фабрики как для оверлейного, так и для базового слоев, с помощью нескольких щелчков мыши. Операционная система Cisco NX-OS для ЦОД теперь поддерживает такие опции, как сегментная маршрутизация, модернизация ПО без прерывания обслуживания и обнаружение микровыбросов, что обеспечивает заказчикам новый уровень контроля трафика, операционную гибкость, подробный обзор и информационную безопасность. Давая общую оценку решений SDN от Cisco, Александр Скороходов особо подчеркнул открытость в выборе подходов к сетевой автоматизации.

Понятно, что коммутаторы Cisco Nexus 9000 относятся к верхней категории сетевых устройств облачного масштаба, так что пока в России можно говорить лишь о десятке-другом примеров их внедрения. Если же брать мировые показатели, то тандем ACI/Nexus 9K насчитывает на сегодня более 6000 заказчиков.

Дмитрий Шульгин








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика