Cisco VNI: впереди у телекома очередная «ударная пятилетка»
Стимулы роста мирового трафика данных

Стимулы роста мирового трафика данных

Компания Cisco представила на суд российского коммуникационного сообщества свой очередной «Наглядный индекс развития сетевых технологий Cisco VNI». Этот документ предоставляет возможность ознакомиться с итогами постоянно действующего проекта по прогнозированию роста мирового трафика. Указанный отчет посвящен мобильной передаче данных (физические и юридические лица) и основным стимулам роста. Все ключевые характеристики индекса подробно осветила в большом докладе эксперт Cisco в области беспроводных технологий Юлия Андрианова, а системный инженер-консультант Cisco Александр Фелижанко предоставил журналистам подробные разъяснения по различным техническим вопросам, связанным с новыми протоколами и стандартами связи типа IPv6, LPWA, VoWiFi или VoLTE.

Но, прежде чем мы приступим к рассказу о наиболее важных для телекома показателях, присутствующих в прогнозе Cisco, необходимо сразу же оговорить два очень важных момента. Во-первых, всех нас, разумеется, интересует вопрос о точности этого прогноза: насколько мы можем доверять цифрам в документе компании Cisco? Юлия Андрианова предоставила нам следующие данные: по прогнозам Cisco (средняя величина, взятая по пяти предыдущим отчетам), рост трафика в прошедшем 2015 г. должен был составить 66%, а на практике телекоммуникационная отрасль получила прирост трафика в 74%. Эксперт объяснила это 10%-ное расхождение тем, что Cisco намеренно стремится придерживаться в своих индексах «консервативного» прогноза. Потому те цифры, которые порой могут казаться «шапкозакидательскими фантазиями», на поверку оказываются показателем нижней границы роста. Во-вторых, для понимания некоторых цифр в статистике Cisco до 2020 г. необходимо учитывать демографический прогноз, согласно которому к 2020 г. на Земле будет проживать около 8 млрд человек. А поскольку мы знаем, что правительство Китая недавно сняло ограничение на рождаемость, то и эта цифра оказывается явно заниженной, так что в любом случае мы получим в реальности бóльшие показатели, чем заложены в консервативном прогнозе.

Соединения по типам сетей (доля регионов мира к 2020 г.)

Соединения по типам сетей (доля регионов мира к 2020 г.)

Итак, уже к 2020 г. 72% всех мобильных устройств и соединений будут относиться к категории «умных» – Smart (в 2015 г. этот показатель составлял 36%), причем умные устройства будут генерировать 98% мобильного трафика передачи данных. Если говорить об отдельных устройствах, то доминировать в мобильном трафике будут смартфоны: на их долю к 2020 г. будет приходиться 81% всего мобильного трафика (в 2015 г. – 76%). Количество мобильных телефонов, включая смаршеты (гибрид смартфона и планшета иногда называют также фаблетом), растет такими темпами, что к 2020 г. их обладателей (5,4 млрд) будет больше, чем людей, у которых есть электричество (5,3 млрд), водопровод (3,5 млрд) или автомобиль (2,8 млрд).

Интересно, что последние цифры вызвали дискуссию в зале, поскольку у журналистов возник вполне закономерный вопрос: каким же образом жители домов, не имеющих подключения к электрической сети, будут заряжать свои сотовые устройства? Александр Фелижанко объяснил присутствующим, что в слаборазвитых странах Ближнего Востока, Африки и Азии не редкость подобная ситуация, когда владельцы мобильных телефонов заряжают свои устройства от генераторов либо просто обращаются за помощью (иногда такая услуга оказывается платной) к соседям. Например, в Уганде электричество имеется в домах у 3 млн человек, а мобильными телефонами располагают 10 млн человек.

Прогноз роста использования сервиса VoWiFi (Voice over Wi-Fi)

Прогноз роста использования сервиса VoWiFi (Voice over Wi-Fi)

Отметим в качестве важной особенности тот факт, что Россия идет в ногу со временем и вписывается в большинство общемировых тенденций, а по некоторым показателям даже опережает их, причем не только Африку и Азию, но и Западную Европу. Например, по средней скорости Wi-Fi в России к 2020 г. указанный показатель достигнет значения 25 Мбит/с, в то время как в Западной Европе он составит всего 22,4 Мбит/с (сейчас мы лишь немного отстаем: 13,4 Мбит/с – против 13,9 Мбит/с в Западной Европе).

Понятно, что участников московской пресс-конференции интересовали прежде всего прогнозы по нашей стране. Идя навстречу пожеланиям журналистов, Юлия Андрианова выделила самые интересные для нас цифры и обозначила ключевые тенденции в России.

  • 8-кратный рост мобильного трафика данных в период 2015–2020 гг.
  • В 2015 г. мобильной связью пользовалось 85% населения – к 2020 г. этот показатель составит 87%.
  • К 2020 г. в России на долю видео будет приходиться 75% мобильного трафика данных – на конец 2015 г. этот показатель составлял 54%.
  • К 2020 г. на долю смартфонов будет приходиться 85% всего мобильного трафика.
  • За период 2015–2020 гг. трафик LTE вырастет в 33 раза, и к 2020 г. его доля составит 65% всего мобильного трафика данных – на конец 2015 г. этот показатель составлял 16,5%.
  • К 2020 г. облачные приложения будут генерировать 91% всего мобильного трафика данных – на конец 2015 г. этот показатель составлял 82%.
  • За период 2015–2020 гг. межмашинный трафик (M2M) вырастет в 24 раза и к 2020 г. составит 4% всего мобильного трафика данных.
  • К 2020 г. число носимых устройств достигнет 25,5 млн, из них 1,1 млн будет оснащена встроенными средствами сотовой связи.
  • В 2015 г. средняя скорость по LTE была 14 Мбит/с, а средняя скорость по 3G – 3 Мбит/с; к 2020 г. средняя скорость по LTE будет 29 Мбит/с, а средняя скорость по 3G – 5 Мбит/с.
  • В 2015 г. средняя скорость подключения по Wi-Fi составляла у нас 13 Мбит/с, по сравнению с 11 Мбит/с в 2014 г. К 2020 г. средняя скорость подключения по Wi-Fi будет составлять 25 Мбит/с, т. е. ускорится в 1,8 раза.

Что же касается общемировых тенденций, то здесь для описания будущих реалий специалистам Cisco пришлось перейти на эксабайты (единица измерения количества информации, равная 1018 байт).

  • К 2020 г. прогнозируемый годовой объем мобильного трафика данных составит 366,8 эксабайт – это в 120 раз больше всего мирового мобильного трафика за 2010 г.
  • В период 2015–2020 гг. мировой мобильный трафик данных будет расти с удвоенной скоростью по сравнению с мировым фиксированным IP-трафиком.
  • Если в 2015 г. доля разгруженного мобильного трафика данных составила 51%, то к 2020 г. она достигнет 55% (термин «трафик разгрузки» используется здесь применительно к трафику, генерируемому двухрежимными устройствами, поддерживающими сети Wi-Fi и сотовую связь, за исключением ноутбуков, который проходит по сетям малых сот и Wi-Fi-сетям. Разгрузка выполняется пользователем или устройством при переходе с сотового соединения на доступ посредством сети малых сот или Wi-Fi-сети).
  • К 2020 г. свыше 75% мирового мобильного трафика данных будет приходиться на долю видео (здесь прогнозы по России и миру в точности совпадают).

Продолжается ускоренный рост числа межмашинных соединений и носимых устройств. Межмашинные соединения (M2M – Machine to Machine) относятся к тем приложениям, которые позволяют проводным и беспроводным системам связываться с другими устройствами аналогичного назначения (навигация, отслеживание активов, системы учета потребления, системы обеспечения безопасности и видеонаблюдения, контроль состояния здоровья). Носимые устройства (умные часы, устройства медицинского мониторинга) связываются с сетью либо напрямую, с помощью встроенных средств сотовой связи, либо посредством другого устройства (в его роли сегодня чаще всего выступает смартфон), на которое данные передаются по Bluetooth или Wi-Fi. При составлении прогноза Cisco VNI носимые устройства были включены в категорию M2M.

  • К 2020 г. M2M-соединения будут представлять 26,4% подключенных мобильных устройств (показатель 2015 г. – 7,7%).
  • К 2020 г. M2M-соединения будут генерировать 6,7% общего мобильного трафика (в 2015 г. – 2,7%).
  • К 2020 г. число носимых устройств превысит 600 млн (в 2015 г. их было около 97 млн).

Отдельно стоит рассказать о некоторых цифрах, связанных с прогнозами развития Wi-Fi-сетей. Cisco считает это направление телекоммуникационных технологий одним из наиболее перспективных сегментов отрасли. Так, начиная с 2017 г. фиксированный Wi-Fi-трафик обгонит фиксированный проводной трафик. Кстати, время подключения к Wi-Fi в США уже сегодня стабильно превышает время подключения к сотовым сетям. Особый упор в своих прогнозах специалисты Cisco делают на быстрое распространение и доступность сервиса VoWiFi (Voice over Wi-Fi). В частности, они утверждают, что уже к 2016 г. время пользования сервисом VoWiFi превысит время пользования сервисом VoLTE (Voice over LTE), к 2018 г. использование VoWiFi превысит VoIP, а к 2020 г. на долю VoWiFi будет приходиться 53% мобильной IP-передачи речи.

Далее, в мировом масштабе число точек доступа Wi-Fi, включая домашние, за период 2015–2020 гг. вырастет семикратно – с 64 до 432 млн штук (в России в 36 раз – с 255 тыс. до 9,3 млн). В 2015 г. ежемесячный Wi-Fi-трафик разгрузки (3,9 эксабайт) впервые превысил мобильный и сотовый трафик (3,7 эксабайт), а к 2020 г. ежемесячно будет генерироваться 38,1 эксабайт Wi-Fi-трафика разгрузки, что будет выше прогнозируемого объема ежемесячного мобильного и сотового трафика (30,6 эксабайт).

Отвечая на вопрос корреспондента журнала Connect о возможности участия Cisco в инфокоммуникационном обеспечении Чемпионата мира по футболу 2018 г. в России, например при создании инфраструктуры точек доступа Wi-Fi, представители компании Cisco подтвердили, что в настоящее время у них есть несколько интересных проектов, связанных с этим мероприятием, однако конкретизировать их они не стали.

Дмитрий Шульгин








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика