Cisco выбирает путь от сложного к простому

Под девизом «От сложного к простому» (в английском варианте слоган звучит немного короче – Simplicity) 3–4 апреля в Москве проходит один из крупнейших ИКТ-форумов на территории СНГ – 18-я конференция Cisco Connect – 2018. Разумеется, речь не идет об упрощении ИТ-инфраструктуры – все с точностью до наоборот: сетевые ИТ-инструменты с каждым годом становятся более сложными и изощренными, однако именно их сложность упрощает жизнь ИТ-персонала, поскольку новые продукты, решения и платформы Cisco позволяют автоматизировать процесс построения, настройки и поддержки работы корпоративной сети.

Джонатан Спарроу (Johnatan Sparrow), вице-президент Cisco по работе в России/СНГ

Следуя веяниям времени, на открытии форума Cisco акцентировала внимание аудитории на предстоящем Чемпионате мира по футболу, который пройдет в России. Приглашенная звезда – Александр Мостовой – выступил с кратким приветственным словом и сделал пас реальным мячом в сторону Джонатана Спарроу, который принял его уже в виртуальном пространстве, поскольку находился в этот момент в солнечной Флориде, откуда он и обратился к участникам и гостям Cisco onnect – 2018.

Джонатан Спарроу представил аудитории форума, как он специально подчеркнул, «самый сильный состав спикеров, который Cisco когда-либо собирала в России», и объявил, что в этом году Cisco Connect проходит под лозунгом «Simplicity». Он обратил внимание на то, что ИТ-инструменты, созданные 10–15 лет тому назад, сегодня не готовы к тем вызовам, которые несет с собой эпоха «цифровизации» – они слишком сложные в использовании, требуют от ИТ-сотрудников много ручной работы, что приводит к большому количеству ошибок. Одним словом, ИТ-инфраструктура нуждается в оптимизации.

Завершил свое приветствие Джонатан Спарроу словами благодарности «золотому» спонсору форума Cisco Connect – компании Softline. Руководитель Cisco также поздравил с 20-летним юбилеем АМТ-ГРУП – «золотого» партнера Cisco в России.

Венди Бар (Wendy Bahr), старший вице-президент Cisco, руководитель глобальной партнерской организации

Старший вице-президент Cisco Венди Бар в своем докладе выделила основные бизнес-приоритеты компании, к которым она отнесла: 1) развитие и новые источники дохода; 2) «цифровую трансформацию», в сердце которой всегда находится сеть; 3) безопасность – защиту от угроз, что лежит в основании любой современной ИТ-платформы. Венди Бар подчеркнула, что Cisco исповедует особый подход, при котором средства безопасности встраиваются в сетевую платформу на начальных этапах разработки новых продуктов и решений. Четвертым в списке приоритетов Венди Бар обозначила проблему раскрытия потенциала данных, которыми располагает компания или организация.

Но все перечисленные задачи решаются усилиями работников компаний, которым необходимо облегчить жизнь – сделать сложные ИТ-инструменты простыми в повседневном использовании. Отсюда естественным образом и рождается сегодняшний главный девиз Cisco – «От сложного к простому».

Большое внимание в своем выступлении Венди Бар также уделила концепции Cisco «интуитивной сети», основанной на аналитике данных и машинном обучении, а также особенностям работы в мультиоблачом окружении.

Непрерывно развивающиеся бизнес-модели требуют от ИТ постоянных инноваций, гибкости и простоты использования. Всем этим требованиям соответствуют такие новые инструменты Cisco, как Tetration, AppDynamics и Talos.

Гордон Томсон (Gordon Thomson), управляющий директор компании Cisco по развитию цифровизации в регионе EMEAR

Управляющий директор компании Cisco по развитию цифровизации в регионе EMEAR Гордон Томсон начал свое выступление с рассуждения о фундаментальном изменении в подходах к самой концепции сети. Современная сеть предприятия или организации – это не просто «подключение». Если раньше главными ценностями сети считались такие ее характеристики, как высокая степень безопасности, высокая доступность и высокая производительность, то сегодня на первые позиции начинают выходить другие факторы: автоматизация, аналитика, политика безопасности и поведение.

Современная сеть – это защищенная интеллектуальная платформа для цифрового бизнеса, готовая к поддержке множества облачных провайдеров и сервисов, способная раскрыть весь потенциал собранных компанией данных.

Новый подход к организации работы корпоративной сети подразумевает открытость и программное управление, интуитивный подход, превентивную защиту, контекстное информирование. Применение машинного обучения и AI означает, что чем больше вы используете сеть, тем умнее она становится. И ключевую роль в этом играет Cisco DNA Center, обеспечивающий политику и сегментацию на основе идентификации, поддерживающий работу автоматизированной сетевой фабрики, которая адаптируется под новые условия автоматически. Cisco DNA Center управляет сетью как единой сущностью, а DNA Assurance, преобразующий данные в аналитическую информацию о бизнесе и ИТ, позволяет прогнозировать проблемы еще до их появления. Таким образом, уже сегодня компания Cisco предлагает заказчикам первую в отрасли платформу анализа работы сетей с автоматическим прогнозированием.

Говоря о перспективе, к которой идет автоматизация, докладчик обозначил ее как «сеть, которая функционирует полностью без вмешательства человека».

В завершение своего выступления Гордон Томсон отметил, что DNA Center обеспечивает 67% экономии времени на развертывание сети, на 80% усовершенствование процесса поиска и устранения проблем, 48% сокращение ущерба от инцидентов в сфере ИБ и 61% снижения эксплуатационных расходов.

Мунавар Хоссейн (Munawar Hossain), директор департамента Cisco по продвижению решений для информационной безопасности

Директор департамента по продвижению решений для информационной безопасности Мунавар Хоссейн указал на объективные факторы, изменяющие баланс сил в области информационной безопасности: нарастание многовекторных, многоэтапных угроз; увеличение и без того огромного количества ИТ-продуктов; нехватка специалистов. Мунавар Хоссейн очень точно подметил, что хакеру, располагающему безграничными запасами времени и ресурсов, достаточно выиграть в схватке всего один раз, и он уже оказывается победителем – вскрывает корпоративную сеть, тогда как защищающаяся сторона, постоянно испытывающая нехватку ресурсов и бюджетных ассигнований, вынуждена каждый день побеждать в каждом бою.

Мунавар Хоссейн поделился с участниками форума статистической информацией, полученной компанией Cisco от своих заказчиков, согласно которой любая крупная корпорация работает сегодня с 50–70 различными ИТ-вендорами, что усложняет управление корпоративной сетью и упрощает задачу хакерам.

Несмотря на перечисленные угрозы, ИТ-отрасль в сфере ИБ движется в правильном направлении, постоянно сокращая время TDD (Time to Detection). Так, если в ноябре 2015 г. показатель TDD составлял 39,16 часа, то в мае 2016 г. он сократился до 15,19 часа, в октябре 2016 г. – до 6 часов, а в апреле 2017 г. – до 3,24 часа.

Для ответа на вызовы времени Cisco предлагает своим заказчикам комплексное решение – архитектуру информационной безопасности на основе системы анализа угроз Cisco Talos, которая, распознав угрозу один раз, блокирует ее во всей корпоративной сети.

Эффективность Cisco Talos объясняется прежде всего масштабами деятельности Cisco: американская корпорация анализирует колоссальные массивы данных по всему миру – ежедневно блокируется 19,7 млрд угроз. У компании сегодня сотни тысяч заказчиков, десятки миллионов пользователей, сотни движков для анализа угроз. Более подробные данные и более глубокий контекст означают лучшую защищенность.

Подводя итоги, Мунавар Хоссейн подчеркнул три слагаемых успеха Cisco в сфере ИБ: наличие уникального в отрасли портфеля решений (многие из которых были приобретены в последние годы), интегрированная архитектура, облачная аналитика.

Джон Раковски (John Rakowski), ведущий эксперт подразделения AppDynamics (Cisco)

Ведущий эксперт подразделения AppDynamics (Cisco) Джон Раковски представил аудитории сравнительно недавнее приобретение Cisco – платформу анализа данных приложений AppDynamics.

Как и все предыдущие выступающие, Джон Раковски привел весьма интересные статистические данные. В частности, он отметил, что около 65% опрошенных EMA компаний заявили, что у них имеется более десятка разных коммерческих продуктов мониторинга. Но эти разрозненные продукты обусловливают возникновение  разрозненных проблем – выход здесь видится в унифицированном мониторинге производительности и приложений, что и обеспечивает платформа AppDynamics. Она предлагает заказчикам наиболее широкий сквозной обзор (на уровне бизнеса, пользователей, приложений, инфраструктуры) в режиме реального времени, что позволяет улучшить восстановление и автоматизацию (ЦОД, сети, систем ИБ), а также принимать более взвешенные бизнес-решения.

Как всегда ярким и ироничным было выступление президента компании DT-Global Business Consulting GmbH Даниэля Торнили. Отметив некоторое охлаждение отношений России с Западом в последнее время, он вместе с тем указал на то обстоятельство, что и сегодня в России работают крупнейшие западные корпорации, причем их представители не жалуются на условия для бизнеса: «Конечно, вести бизнес в раю было бы удобнее, чем в России, но никто из моих знакомых не ведет бизнес в раю».

Даниэль Торнили (Daniel Thorniley), президент компании DT-Global Business Consulting GmbH, эксперт в области цифровизации

Даниэль Торнили в качестве одного из главных стабилизирующих бизнес в России факторов указал на крепкий рубль: «В сравнении с Латинской Америкой, Африкой и Средним Востоком бизнес в России вести сегодня гораздо спокойнее».

Конечно, российские заказчики становятся все более требовательными, и получать прибыль все труднее, но это относится к общемировым тенденциям, а не только к внутрироссийской специфике бизнеса.

Говоря о санкциях, Даниэль Торнили согласился с тем, что в ближайшие годы (три-пять лет) они не будут отменены, однако он подчеркнул, что в реальности никакие западные санкции не оказывают существенного влияния на ведение бизнеса в России.

Крупные западные корпорации сталкиваются в России с теми же проблемами, которые встают перед ними в США и Европе, – новые интернет-сервисы меняют облик современного бизнеса, особенно в сфере продаж, так что компании обращаются к Big Data и средствам анализа данных, чтобы сохранить своих клиентов и выжить на рынке: «Десять лет назад обычный российский покупатель выглядел «идиотом» в глазах западных компаний, поскольку он был готов покупать любой товар по любой цене, когда речь шла о крупных и раскрученных брендах. Сегодня покупатель в России стал умнее, так что работа с ним требует выходить на принципиально иной уровень». Если ранее любая компания просто продавала продукты клиентам, то сегодня она «предлагает решения» – бизнес теперь не кончается с завершением акта купли-продажи. Однако чтобы продолжать отношения с клиентом, компания должна знать о нем как можно больше, а этого невозможно достичь без Big Data и аналитики. Кроме того, если прежде любая сегментация клиентов подразумевала всего три уровня – богатые, средние и малообеспеченные, затем число категорий было увеличено до 10, то сегодня приходится говорить уже о 1000 категорий покупателей.

Игорь Боровиков, председатель совета директоров компании Softline

Председатель совета директоров компании Softline Игорь Боровиков отметил, что его компания, «золотой» партнер Cisco, обладает высшим уровнем компетенций по многим направлениям работы с продуктами и решениями американской корпорации. Softline начала свой путь 25 лет назад в качестве обычного реселлера ПО, а сегодня это крупный сервис-провайдер, который предлагает своим заказчикам полный спектр ИТ-услуг – от поставки ПО до комплексных проектов.

По словам Игоря Боровикова, именно фокус на сервисы является визитной карточкой компании Softline: «Мы располагаем полным спектром ИТ-решений, которые покрывают потребности фактически любого среднестатистического заказчика с точки зрения ИТ-инфраструктуры».

Еще одна важная составляющая успеха – экспансия на внешние рынки. Softline начала свой бизнес в Москве, достаточно быстро распространилась по регионам России, затем двинулась в страны СНГ, после чего начала работать в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Сейчас Softline присутствует более чем в 30 странах по всему миру. Компания фокусируется на больших развивающихся рынках, которые требуют инноваций и готовы поглощать новые технологии.

Важность глобального подхода к бизнесу Игорь Боровиков объяснил достаточно просто: «Современный ИТ-мир – это мир глобальных компаний. Сегодня нельзя быть успешной компанией, работая лишь на одном большом рынке, пусть даже таком, как Россия». Уже в этом году выручка компании вне России составит 50%.

Как подчеркнул Игорь Боровиков, опыт работы на зарубежных рынках показывает, что сейчас клиентов особенно волнует «цифровая трансформация»: «Если компания не сможет перевести свой бизнес на «цифровые рельсы», у нее просто нет шансов сохранить бизнес в будущем. Нас ждут не менее радикальные перемены, чем при переходе с паровой тяги на электрическую. Далеко не все из успешных сегодня компаний сумеют провести трансформацию и остаться в новом цифровом мире. А цифровая трансформация, как и любая другая, не делается бесплатно. Но требуются не только инвестиции – компаниям необходимо изменение бизнес-модели».

Руководитель Softline высказал достаточно смелую и парадоксальную гипотезу: «Чем успешнее вы себя чувствуете в нынешней экономической модели, тем сложнее вам будет остаться успешным в новом цифровом мире. Очень трудно заставить себя как-то трансформироваться, когда у вас все и так отлично функционирует в данный момент». По прогнозам, лишь 20% компаний сумеют пройти процесс цифровой трансформации.

Вторая по важности проблема, волнующая сегодня бизнесменов, – это безопасность: «Количество угроз в цифровом мире на порядки больше, чем в мире реальном».

Softline как ИТ-компания помогает своим клиентам трансформировать их бизнес в цифровую реальность и защитить его в новой формирующейся реальности.

Андрэ Маньковский, президент АМТ-ГРУП

Президент АМТ-ГРУП Андрэ Маньковский по просьбе организаторов конференции поведал о том, как начинался бизнес Cisco в России. Как известно, компания Cisco работает у нас с 1995 г. Рассказ о приглашении тогдашнего директора Cisco Джона Моргриджа (John Morgridge) в Петербург в 1993 г. был достаточно красочным и увлекательным, так что аудитория форума не раз отвечала на реплики Андрэ Маньковского смехом и аплодисментами. При этом докладчик не забыл упомянуть, что АМТ-ГРУП буквально через месяц после  приезда Джона Моргриджа стала первым партнером Cisco в России, а уже в 1996 г. получила статус «золотого» партнера Cisco.

Первым крупным совместным проектом Cisco и АМТ-ГРУП в России стало создание сети Таможенного комитета РФ, за которым последовали большой проект с «Газпромом» и множество проектов с крупнейшими российскими банками.

**************************

После выступлений основных докладчиков аудитории были представлены ведущие эксперты компании Cisco в России: Наталья Мишина, Алексей Перевязкин, Андрей Кузьмич, Али Брундуков и Дмитрий Лещинский. Они ознакомили участников форума с основными темами Cisco Connect – 2018 и пригласили продолжить работу на выставке, круглых столах и сессиях конференции.

 








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика