Connect 2016: стратегия Schneider Electric на рынке промышленной автоматизации

На выставке оборудования компании Schneider Electric были продемонстрированы решения для различных задач промышленной автоматизации

8–9 декабря в Москве прошел форум инноваций Connect 2016, в рамках которого представители компании Schneider Electric рассказали о наиболее актуальных тенденциях и разработках в области промышленной автоматизации, а ведущие эксперты отрасли – о современных решениях в управлении производством и представили опыт передовых российских регионов и зарубежных стран в области оптимизации технологических процессов. В ходе форума работала выставка оборудования, на которой было представлено портфолио многообразных решений Schneider Electric – от полевого оборудования до комплексных систем управления. На стендах можно было получить консультации ведущих специалистов, задать интересующие вопросы и обменяться мнениями о перспективах IIoT.

По старой доброй традиции, это мероприятие Schneider Electric началось с небольшого вступления, в котором представитель отеля DoubleTree by Hilton Hotel, где проходила конференция, рассказал участникам и гостям о правилах безопасности.

Затем с приветственным словом к залу обратился Эммануэль Бабу, первый заместитель главного исполнительного директора, главный финансовый директор компании Schneider Electric. Господин Бабу отметил, что перед поездкой в Россию попросил своих сотрудников устроить ему встречу с представителями различных компаний, с которыми он мог бы поговорить о современных проблемах автоматизации производства, поскольку именно в этой области ИТ сегодня появляется много новых продуктов и решений, так что Schneider Electric есть чем поделиться со своими российскими заказчиками. Когда господин Бабу прилетел в «Шереметьево», встречающие его сотрудники уведомили, что на следующий день назначена встреча с 200 представителями клиентов, с которыми он может поговорить об автоматизации производства – уже один этот факт говорит о том, какой интерес российские компании проявляют к промышленной автоматизации.

Как отметил Эммануэль Бабу, Schneider Electric помогает своим клиентам получать выгоду от двух революционных изменений, которые перевернут человечество в ближайшие годы. Первое из грядущих изменений связано с «энергетическим переходом» – мы вступаем в мир, в котором большая доля производства будет опираться на возобновляемые источники энергии, когда требование энергоэффективности будет стоять на первом месте везде и всегда. Человечество в глобальном масштабе изменит свое отношение к энергии, к проблемам энергетики. Главными задачами новой эпохи станут: 1) ограничение потребления энергии; 2) удешевление энергии; 3) ограничение выбросов углекислых газов в атмосферу в связи с производством энергии.

Второе из этих революционных изменений во Франции принято обозначать термином «промышленность будущего». Четвертая промышленная революция представляет собой конвергенцию информационных технологий (ИT) и операционных технологий (OT). Это объединение промышленных объектов в единую взаимосвязанную информационную сеть вместе с интегрированным управлением данными открывает новые возможности для повышения производительности и эффективности производства. Объединение новых промышленных объектов с аналитикой данных, поступающей от них, создает абсолютно новый мир, в котором упрощается моделирование технологических процессов,  становятся доступными дополненная реальность и новая опция управления глобальными портфелями технологических объектов, появляются возможности для обучения промышленных систем в режиме реального времени. Все это в конечном итоге означает для компаний миллиарды экономии средств.

Для того чтобы чувствовать себя комфортно в процессе предстоящих изменений, у компании Schneider Electric имеются все необходимые технологические возможности. Эммануэль Бабу заверил своих российских клиентов, что все те обещания, которые компания дает потребителям, будут выполнены: любой технологический процесс, любое производство будет работать безопасно, надежно, эффективно и устойчиво.

В завершение своего выступления Эммануэль Бабу подчеркнул, что Schneider Electric всегда уделяла большое внимание работе с российскими заказчиками: «Мы всегда инвестировали в Россию – и в хорошие годы, и в плохие периоды. Все эти годы Schneider Electric оставалась верным технологическим партнером, лояльным своим клиентам. Мы будем и далее очень серьезно вкладываться в Россию и участвовать по мере возможности в росте экономики вашей страны».

Йохан Вандерплаетсе, президент компании Schneider Electric в России и СНГ

Затем перед участниками форума выступил Йохан Вандерплаетсе, президент компании Schneider Electric в России и СНГ. Он удачно пошутил, что корни компании с немецким названием Schneider лежат во Франции, хотя она вот уже много лет является глобальной корпорацией, не связанной с какой-то конкретной страной. Оборот Schneider Electric в 2015 г. составил 26,6 млрд евро, причем около 5% этой колоссальной цифры компания ежегодно выделяет на исследования и разработки (примерно 1,3 млрд евро). Сегодня в компании 160 тыс. сотрудников, 12 тыс. из которых работают в России. Для Schneider Electric Россия является четвертым по величине рынком в мире, уступая только Китаю, США и Франции.

Йохан Вандерплаетсе отметил, что компания в своем развитии ориентируется на три глобальных тренда. Во-первых, это урбанизация – к 2050 г., по данным ООН, число жителей городов превысит 2,5 млрд. Во-вторых, мир захватывают цифровые технологии – к 2020 г., по информации Cisco, количество подключенных к Интернету устройств достигнет 50 млрд. В-третьих, речь идет о новой волне индустриализации – к 2050 г., по сведениям МЭА, потребление энергии в мире увеличится на 50%. Что касается последнего тренда, то он подразумевает необходимость сокращения в два (!) раза выбросов в атмосферу углекислого газа и увеличение эффективности расходования энергии в три раза.

Президент Schneider Electric в России с удовольствием продемонстрировал участникам форума слайд, на котором было представлено присутствие компании в России: 36 офисов, шесть заводов, четыре инженерных центра, десять учебных центров, более 20 центров сотрудничества с вузами России, два логистических центра и два центра НИОКР.

Говоря о локализации, Йохан Вандерплаетсе подчеркнул, что сегодня 60% продаваемого в России оборудования производится на территории РФ: «Schneider Electric начала решать проблему импортозамещения еще до того, как эта идеология была принята государством».

В числе недавних проектов, реализованных Schneider Electric в России в 2016 г., были, в частности, указаны Инженерный и производственный центр в технополисе «Москва», Центр НИОКР в «Сколково» для локализации программного обеспечения и научных разработок в области умных сетей и автоматизации.

Schneider Electric активно работает со многими ведущими техническими вузами страны – в десяти институтах России уже открыты совместные лаборатории и центры компетенций, которые тесно взаимодействуют с Центром обучения ЗАО «Шнейдер Электрик» в Москве, поскольку в России, как и во всем мире (это сегодня глобальная проблема!), наблюдается острая нехватка инженеров. Кроме того, Schneider Electric предоставляет российским студентам и ученым гранты на исследования, проводит конкурсы среди студентов и организует стажировки. Только в 2016 г. было открыто три новых центра компетенций с современным оборудованием.

Борис Муратов, вице-президента Process Automation Hub CIS

Завершило пленарную сессию выступление Бориса Муратова, вице-президента Process Automation Hub CIS, которое было посвящено стратегии Schneider Electric на рынке промышленной автоматизации.

Он напомнил присутствующим, что именно Schneider Electric можно считать в каком-то смысле «первооткрывателем» в области промышленного Интернета вещей. В самом деле, еще в далеком 1980 г., когда большинство людей вообще ничего не знало даже о существовании Интернета, не говоря уже о его промышленном использовании, Schneider Electric разработала первый интуитивный промышленный человеко-машинный интерфейс (ЧМИ). В 1987 г. состоялся выход на рынок системы Foxboro I/A Series – первой в мире открытой промышленной системы. В 1996 г. Schneider Electric оформила первую серию патентов на веб-серверы для устройств автоматизации. В 1997 г. состоялось представление Modbus/TCP и концепции «Прозрачное производство» в автоматизации. Далее, в 2004 г. протокол Modbus/TCP был представлен в организацию IEC – International Electrotechnical Commission (Международная электротехническая комиссия – МЭК) для стандартизации. Наконец, в 2010 г. произошла конвергенция протоколов Modbus/TCP и Ethernet/IP. Таким образом, Schneider Electric не просто находится на острие прогресса, но и во многом является «законодательницей технологических мод», пионерской компанией.

Благодаря своему технологическому заделу, инновации Schneider Electric присутствуют в промышленности практически повсюду: в 20 крупнейших компаниях нефтегазовой отрасли; в девяти из десяти крупнейших компаний сегмента MMM (Mining, Metals and Minerals – добыча, металлы и минералы); в 11 топ-брендах пищевой промышленности; в более чем 100 предприятиях водоподготовки и водоочистки; в десяти крупнейших компаниях электрогенерации; в восьми из десяти топ-производителей упаковочных линий.

Бизнес-подразделение Schneider Electric предоставляет решения по автоматизации для промышленности и инфраструктуры, от производителей машин до операторов процесса, предопределяя производство будущего.

Компания на сегодня является уникальным игроком на рынке России: Schneider Electric располагает не имеющим аналогов портфолио с высокой инновационной составляющей – от отдельных интеллектуальных устройств до комплексных систем масштаба корпорации; постоянно совершенствуется прикладная компетенция SE в целевых промышленных сегментах; компания обладает высокой деловой репутацией и широким признанием; Schneider Electric применяет гибкие форматы работы на рынке, адаптируемые по нужды конкретных заказчиков; у компании широкая партнерская сеть и продуманные модели взаимодействия, ориентированные на интересы и заказчиков, и партнеров; SE исповедует надежность и прогнозируемость коммерческих и поведенческих политик; Schneider Electric предлагает российским заказчикам высокую степень локализации и целенаправленный системный подход к дальнейшему расширению своего локального присутствия в России.

Панельная дискуссия на тему «Промышленный Интернет вещей, кибербезопасность: вызовы и возможности»

Рассказывая о первом дне работы форума инноваций Connect 2016, нельзя обойти вниманием интересную панельную дискуссию на тему «Промышленный Интернет вещей, кибербезопасность: вызовы и возможности». В роли модератора этой дискуссии выступил Армен Бадалов, вице-президент по стратегии и развитию бизнеса компании Schneider Electric в России и СНГ.

Открыл панельную дискуссию Игорь Гиркин, менеджер по развитию бизнеса Cisco. Он сделал очень важное замечание, касающееся тематики разговора, отметив, что зачастую, когда речь заходит об Интернете вещей, люди неправильно понимают содержание этого модного термина. Интернете вещей вовсе не означает того, например, что сеть вашего предприятия, ваша АСУ ТП должны быть подключены к глобальной сети. Название IoT обусловлено тем, что здесь используются ставшие уже традиционными технологии связи, которые применяются в сети Интернет, что позволяет построить, скажем, ту же самую традиционную сеть АСУ ТП более гибким, надежным, безопасным и отказоустойчивым образом. Поэтому пугаться слова «Интернет» в словосочетании IoT не нужно.

Корпорация Cisco разрабатывает совместно с компанией Schneider Electric различные решения, которые позволяют заказчикам внедрять эволюционным, а не революционным образом технологии промышленного Интернета вещей. Говоря о приоритетных для Cisco направлениях развития IoT, Игорь Гиркин отметил использование средств анализа информации. При этом он посетовал на то, что специалисты до сих пор не в состоянии брать для анализа больше десятка параметров, в то время как современные технологии сети АСУ ТП, подключенной к Интернету, позволяют анализировать сотни.

Виталий Недельский, президент Национальной ассоциации участников рынка промышленного Интернета (НАПИ), заявил, что мнение, высказанное участниками форума, об уже сформированном рынке промышленного Интернета в России далеко от действительности: «Мы еще находимся в самом начале пути, если судить по уровню автоматизации и роботизации в основных отраслях промышленности». Он также обратил внимание на показатель объема потерь в основных инфраструктурах – потерь в тепле, в электроэнергии, в логистике и пр. Можно, разумеется, ждать, когда сформируется рынок и потом уже выстраивать какие-то коммуникации, но НАПИ решила выступить своего рода катализатором формирования рынка.

Как известно, в России большую роль играет государственный сектор (в нем сегодня находится больше половины экономики РФ). Здесь следует отметить, что руководство России уже осознало, что Интернет вещей (шире – промышленный Интернет) становится критической инфраструктурой – такой же по важности, как, например, банковская или энергетическая система.

Год назад было выпущено поручение Президента России Правительству разобраться со стратегией развития промышленного Интернета – сегодня мы видим, что первая версия дорожной карты уже приготовлена. Постепенно формируется своя экосистема.

В настоящее время на уровне правительства «головным сборщиком» по линии промышленного Интернета выступает Минпромторг, и это логично, поскольку именно данное министерство влияет на политику во многих отраслях экономики. Минэнерго самостоятельно запускает свой проект дорожных карт, который они назвали «Национальной инициативой по внедрению в энергетической системе страны промышленного Интернета».

Виталий Недельский также отметил, что одним из самых активных игроков на рынке промышленного Интернета в России будет сельское хозяйство, поскольку это та область, в которой сейчас наблюдаются большие потери при сборе урожая, при хранении и при логистике. Недавно Минпромторгу поручили делать дорожную карту с Минсельхозом.

Национальная ассоциация участников рынка промышленного Интернета выполняет сейчас роль некоего «виртуального проектного офиса» – коммуникатора между разработчиками решений и заказчиками, как по различным уровням, так и по отраслям. Сейчас НАПИ создает Экспертный совет для работы над нормативной базой и  стандартами.

Тем не менее, как считает Виталий Недельский, Россия пока отстает от Китая, США и той же Франции по уровню развития государственных программ поддержки промышленного Интернета на семь-восемь лет.

Борис Муратов, вице-президент Process Automation Hub CIS, согласился с Виталием Недельским, что рынок промышленного Интернета в России только начал формироваться: «Мы видим сейчас, что вокруг промышленного Интернета есть довольно много пустого шума, но заказчики уже пришли к пониманию того, что IoT необходимо осваивать».  Борис Муратов указал на общую неготовность рынка России применять на практике те технологии, которые для самой компании Schneider Electric являются уже технологиями вчерашнего дня.

Представитель Schneider очень точно подметил, что эффективность производства – вовсе не какая-то «загоризонтная» продвинутая проблема из далекого будущего, а вопрос элементарного выживания любой российской компании в сегодняшних экономических реалиях.  Однако российские заказчики побаиваются «вступать в широкий океан неизведанных и потенциально опасных технологий».

Антон Шипулин, менеджер по развитию решений по безопасности критической инфраструктуры компании «Лаборатория Касперского», продолжил тему, намеченную в выступлении Бориса Муратова. Эксперт в области безопасности сказал, что его компания смотрит на все удобства современных технологий с точки зрения того, какие проблемы в сфере безопасности они могут порождать. Разумеется, промышленный Интернет очень удобен с позиции бизнеса, но такая сложная ИТ-архитектура, такое количество коммуникаций создают проблемы несанкционированного доступа, проблемы вмешательства посторонних лиц и т. д. Ранее изолированные объекты и технологии в мире промышленного Интернета начинают подвергаться тем же самым атакам, которым ранее были подвержены только традиционные ИТ-системы. Сетевая изоляция размывается, и вероятность несанкционированного воздействия на производство возрастает.

На предложение корреспондента журнала «Коннект» прокомментировать последние крупные DDoS-атаки, прошедшие в США и России, Антон Шипулин ответил, что вопрос не в решениях безопасности – они-то как раз находятся на должном уровне. Проблема кроется в невнимательном отношении компаний к информационной безопасности. Многие организации, даже банки, подходят к этим вопросам халатно, теряют бдительность и полагают, что их подобные проблемы никогда не коснутся.

Марк де Гюйран, вице-президент по направлению Software компании Schneider Electric, после выступления Антона Шипулина оказался в несколько неудобной ситуации, когда ему пришлось «оправдываться» за все те проблемы с безопасностью, на которые указал представитель «Лаборатории Касперского». Марк де Гюйран подчеркнул, что в случае с Schneider Electric ключ к решению проблем лежит в самой методологии работы компании, а именно: программисты стремятся выявлять проблемы безопасности еще на этапе разработки продукта. Как верно заметил вице-президент Марк де Гюйран, «бороться с проблемой нужно не постфактум, а превентивно – нельзя сначала разрабатывать ПО и только потом уже начинать думать о том, как же нам сделать его безопасным».

Рассказывая о тех задачах, которые сегодня стоят перед компанией в России, Марк де Гюйран заявил, что очень важным направлением деятельности является просвещение: «Мы должны переводить наши технологические достижения на язык наших клиентов, чтобы они четко понимали, что именно дают производству новые решения в области управления и автоматизации производства, в области сберегающих технологий».

Вице-президент Schneider Electric также отметил, что его компания создала достаточно большой пакет базовых преконфигурированных под конкретную отрасль решений для российских заказчиков, которые хорошо подходят для внедрения в стандартных случаях.

На вопрос, прозвучавший из зала, использует ли сама компания Schneider Electric решения из области Интернета вещей в производстве, Марк де Гюйран с улыбкой ответил: «Да, то, что мы закатываем в свои консервные банки, мы и сами с удовольствием едим». Он также предложил ознакомиться с теми решениями, которые представлены на выставке.

После перерыва участники конференции продолжили работу в сегментных сессиях. Ведущие специалисты Schneider Electric выступали с докладами на наиболее актуальные темы, такие как «Интеллектуальное месторождение нефти и газа», «Оптимизация производственных процессов нефтепереработки», «Решения по планированию и оптимизации управления в горнодобывающей промышленности», «Повышение эффективности предприятий водоснабжения и водоотведения».

На рабочих сессиях и в кулуарах форума можно было узнать о практических применениях и актуальных разработках компании Schneider Electric в направлениях промышленной безопасности, распределенных систем управления, телеметрии и управления удаленными объектами, приводной и контроллерной техники, инновационного программного обеспечения. Ведущие специалисты рассказали о практическом опыте внедрения передовых технологий и окупаемости вложений в энергоэффективность и оптимизацию производства, дали множество практических советов российским клиентам.

Дмитрий Шульгин

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку