Данные о данных

Несмотря на то, что потенциал данных в различных отраслях и сегментах оценивают по-разному, о них не перестают говорить и представители бизнеса, и чиновники. Пока одни утверждают, что еще не сформировалась культура сбора и анализа данных, другие на конкретных примерах рассказывают о бизнес-эффекте, который стал возможен в том числе, а возможно, и прежде всего потому, что сумели обнаружить закономерности и на основе этого принять стратегические решения для развития бизнеса.

Новой нефтью назвали данные на недавнем форуме в Москве представители компании Oracle. О том, как использовать «новый вид топлива» современной бизнес-цивилизации, рассказывалось на примере многих компаний. Одна из них – Vinci – управляет недвижимостью: офисными зданиями, гостиницами, больничными комплексами. Автоматизация бизнес-процессов, использование технологий Интернета вещей обеспечили возможность получения большого количества данных. С помощью датчиков выводилась «билдинг-грамма» температуры, влажности и потоков воздуха, циркулирующих в помещениях. Заинтересовавшая бизнес закономерность указывала на то, что персонал в одних помещениях чаще болел, чем в других, которые также находились под управлением Vinci. Проанализировали и выяснили причину – размещение и использование кондиционеров. После того как изменили схему их расположения и настройки, уровень простудных заболеваний в этих помещениях снизился наполовину.

Другой пример – компания Brita – поставщик фильтров для воды. Нащупать направления роста бизнеса ее менеджменту помогли тоже данные, с помощью которых компания выяснила, что чаще всего приобретают клиенты после покупки устройства для очистки воды. Опросы, создание сообществ клиентов, ведение анонимных профилей в соцсетях, сопоставление и сравнение полученных данных с данными ритейлеров позволили сделать вывод, что следующей покупкой владельцев фильтров становится детское питание, в частности молоко для младенцев. В компании было решено разработать маркетинговую программу, адресованную именно этому сегменту потребителей. Результат не заставил себя ждать – темпы роста бизнеса утроились.

Данные претендуют на роль движущей силы бизнеса компаний, которые способны оценить потенциал этого источника знаний для принятия решений и расширить их горизонт, чтобы понимать запросы потребителя. Данные становятся одним из элементов при разработке стратегии развития целых отраслей, во всяком случае, помогают выявить наличие предпосылок к дисбалансу или нарушению соотношений.

Об этом говорит и опыт российской аграрной науки, одним из представителей которой является Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова. Институт давно занимается вопросами перспективных направлений аграрно-экономических исследований и их информационно-статистического обеспечения. В частности, его сотрудники разрабатывали программу развития АПК, методологию Всероссийской переписи 2006 г., стратегию устойчивого развития российских территорий, рейтинг крупных российских предприятий, у института есть опыт работы с большими массивами данных. В нашей стране накоплены уникальные информационные ресурсы, например, мета-данные двух переписей, созданы отраслевые реестры предприятий и фермеров, оцифрованы земельные угодья. В некоторых регионах есть сервисы для использования информации. Однако предстоит провести инвентаризацию накопленных ресурсов, определить перечень того, что действительно годится для принятия управленческих решений.

Проблема в том, что управления сельского хозяйства в регионах собирают много избыточной информации, например, ежемесячные сводки о качестве кормов в животноводстве, еженедельные сводки о ходе заготовки кормов. На базе этих данных стратегические решения не принимаются. В то же время упускаются из виду такие существенные показатели, как, например, производительность труда в отрасли, размер валовой и добавленной стоимости на одного занятого в сельском хозяйстве. Данные по Российской Федерации публикует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), но без участия нашей страны.

Привести в порядок и обеспечить качественный анализ данных – большая работа, но она может дать результат. Основной метод анализа информационных ресурсов, которым оперируют профильное министерство и региональные органы управления АПК, – составление оперативных сводок для руководства. Имеющиеся массивы данных недоступны для сети аграрно-экономических институтов, а потенциал их огромный, что можно проиллюстрировать на примере сотрудничества нескольких ведомств.

В свое время на основе данных Минсельхоза и Росстата, в частности, результатов сельскохозяйственной переписи 2006 г. (36,9 млн записей), институт классифицировал хозяйства по такому критерию, как выручка (доход от реализации продукции растениеводства и животноводства за вычетом затрат). Было выделено 17 групп сельскохозяйственных товаропроизводителей. При этом выяснилось, что аграрная отраслевая структура биполярна. В России преобладают мелкие хозяйства, есть крупные и сверхкрупные, а средние фактически отсутствуют. Между тем середняк в сельском хозяйстве, как известно, делает погоду в отрасли.

Риск биполярной аграрной экономики выражается в том, что увеличивается количество районов с низкой плотностью населения. Когда ученые совместили свои выводы с результатами Всероссийской переписи населения, то подтвердилось, что в нашей стране заметно увеличивается количество административных районов с плотностью населения до пяти человек на квадратный километр. Налицо геополитические риски, которые нельзя не учитывать при разработке стратегии развития АПК.

Вряд ли стоит говорить о том, с каким профессиональным нетерпением (без иронии) ждут представители аграрной науки результатов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. В ноябре она завершается в удаленных и труднодоступных регионах страны. Интересно будет проследить динамику развития отрасли за десять лет, прошедших после проведения предыдущей переписи, оценить ресурсный потенциал АПК по всем его составляющим – от трудовых ресурсов до инфраструктуры.

Стоит отметить, что в программу переписи этого года включены новые блоки вопросов, например о получении субсидий и дотаций, уделяется больше внимания системе выборочных обследований, по ходу мероприятия решается и такая задача, как актуализация данных для предоставления в международные организации, членом которых является Российская Федерация.

Но доступны данные переписи-2016 будут нескоро. Первые предварительные итоги представят в октябре следующего года, а окончательные результаты будут известны в середине 2018-го. Публикация итогов в разрезе муниципальных образований запланирована на IV квартал 2018 г. За два года много воды утечет. И аграрная наука, на мой взгляд, будет анализировать состояние отрасли вчерашнего дня.

Не может не вызывать опасения и качество собранных данных. В мероприятии было задействовано 42 тыс. курьеров, но только половина из них была снабжена планшетными компьютерами. Этот инструмент позволял на месте контролировать ответы респондентов, получать более точные данные и как минимум не пропускать вопросы. Другая половина курьеров фиксировала собираемые данные в машиночитаемых бланках, которые теперь обрабатываются сканерами.

При проведении переписи 2006 г. применяли методику дистанционного зондирования. Воспользоваться таким способом независимого контроля в этом году не удалось из-за существенного сокращения финансирования. Для сельскохозяйственных организаций была предоставлена возможность заполнить бланк переписи через Интернет, но воспользовалось этим небольшое количество респондентов.

Курьеры-переписчики сталкивались с тем, что граждане неохотно сообщали свои данные. Многие высказывали опасения относительно введения дополнительных налоговых сборов. Стоит заметить, что за последние несколько лет сформировались предпосылки для подобных настроений (курортный сбор, увеличение налога на недвижимость, сбор на капитальный ремонт и ожидания «налоговых подарков» от ЖКХ по типу платы за вывоз мусора – в фантазии налоговикам не откажешь). По этой и другим причинам достоверность полученных данных ставят под сомнение даже эксперты. Достаточно фактов, подтверждающих, что сельхозпроизводители сознательно искажают реальное положение дел, стремясь занизить объемы производства. В то же время региональные власти в желании получить статус инвестиционно привлекательных содействуют завышению основных статистических показателей.

А ведь данные, по аналогии с фактами, можно назвать упрямой вещью. Любое их искажение, возможное, в частности, в результате непродуманных методик организации переписи, понижает их ценность. На одной из конференций, где говорилось о завершении основного этапа переписи, сообщалось, что Росстат намерен заказать независимую экспертизу методологии организации переписи. Насколько актуально искать ответ на этот вопрос сегодня, когда перепись близка к завершению? Для меня остается невыясненным и другой вопрос. Стоило ли экономить на инструментарии при организации переписи (даже в условиях дефицита бюджетных средств), если сохранялась высокая вероятность того, что возникнут дополнительные трудности со сбором достоверных данных? Я не за то, чтобы транжирить государственные средства, но скупой, как известно, платит дважды.

В тучные годы финансовой устойчивости сырьевой державы власти не смогли грамотно распорядиться средствами, вырученными от продажи полезных ископаемых, чтобы заложить потенциал развития наукоемких сегментов. Упустили время, и страна до сих пор с волнением и надеждой продолжает следить за колебаниями цены на нефть.

Новой нефтью – неисчерпаемым природным ресурсом – эксперты называют данные. Их достоверность, использование независимых методик интерпретации и анализа можно рассматривать в качестве основы для принятия взвешенных решений не только в бизнесе, но и в госсекторе, в частности в управлении отдельными отраслями. Динамика развития АПК в отдельных регионах огромной страны позволит снизить риски, связанные не только с продовольственной безопасностью и зависимостью от импортных поставок, но и с заселенностью российских территорий.

www.connect-wit.ru








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика