DARPA работает над концепцией Software Defined Radio

К многочисленным аббревиатурам, от которых наши читатели, возможно, уже несколько утомились, американское агентство DARPA решило прибавить еще одну – SDR. За этими тремя буквами скрывается программа DARPA Software Defined Radio (SDR), о которой недавно появились первые достоверные сведения.

Как известно, все существующие сегодня радиоустройства, которые специалисты DARPA теперь именуют не иначе как «конвенциональными» девайсами, работают в определенном диапазоне волн: AM и FM, сотовая связь, цифровое ТВ, Wi-Fi и т. д. Концепция Software Defined Radio предполагает создание программно-определяемых радиоустройств, которые смогут посылать и принимать сигналы в различных диапазонах волн и переключаться между ними «на лету».

Естественно, что для работы таких устройств потребуется использование технологии искусственного интеллекта, который, как красочно выражаются специалисты DARPA, будет «координировать действия на стыке физического и цифрового доменов».

Один из руководителей проекта Том Рондо (Tom Rondeau) считает, что ключом к успеху должно стать создание широкого сообщества, включающего в себя как инженеров, так и ученых-исследователей, которые выработают дорожную карту этого необычного проекта. Именно с такой целью DARPA организовывает хакатоны DARPA Bay Area Hackfest.

Первый из них Том Рондо провел в феврале текущего года в Брюсселе – участники данного мероприятия сфокусировали свое внимание на проблемах, связанных с интерференцией коммерческих коммуникационных устройств.

В марте на конференции IEEE DySPAN в Балтиморе (США) Том Рондо вместе с другим менеджером программы SDR Полом Тилгманом (Paul Tilghman) организовал The Battle of the ModRecs – «Битву распознавания модуляций». Перед участниками была поставлена весьма непростая задача идентифицировать и характеризовать имитируемые и случайным образом синхронизированные радиоизлучения приблизительно от 20 различных сигналов.

Затем целая серия соответствующих мероприятий была организована в первых числах мая в различных городах США – Найвоте (штат Колорадо), Остине (штат Техас), Санта-Кларе (Калифорния), в которых смогли принять участие представители инженерного и научного сообществ. Наконец, 20 мая Том Рондо выступит с большим докладом на Bay Area Maker Faire в Сан-Матео (Калифорния), подводя первые итоги работы.

Кстати, в сети уже существует сайт DARPA SDR Hackfest (https://darpahackfest.com/), на котором можно зарегистрироваться на мероприятия, проходящие в рамках проекта SDR. Ближайшее из них запланировано на 22 мая 2017 г., и пройдет оно в Музее компьютерной истории города Сан-Хосе (Калифорния).

Отметим также, что на данном мероприятии разработчики смогут сформировать команды, которые в середине июля этого года в рамках форума NASA Ames, проходящего в городе Маунтин-Вью (штат Калифорния), поучаствуют в соревнованиях, целью которых будет осуществление перехвата управления беспилотных летательных аппаратов.

Как видим, работа «кипит», хотя до стадии каких-либо практических реализаций этой многообещающей концепции пока еще очень далеко. И здесь возникает вопрос, какую реальную пользу может принести программно-определяемое радио рынку связи?

Что же, давайте попробуем пофантазировать и вообразим, например, некий девайс, представляющий собой компактное (его можно носить в кармане куртки) универсальное устройство, обладающее способностью бесшовно работать в самом широком диапазоне частот, с любыми техниками модуляции и схемами кодирования сигнала.

Да, разумеется, сегодня такое устройство выглядит чем-то нереальным, однако вспомним недавнее прошлое. Вам не кажется, что человеку 80-х гг. прошлого века современный ноутбук, легко заменивший собой и печатную машинку, и математический калькулятор, и телефон, и телевизор и т.д., показался бы изобретением инопланетян?

Сегодня нас окружает невообразимое множество разнообразных радиоинтерфейсов –софтверно-определяемое радио может положить конец этому «зоопарку», заменив собой большую часть устройств беспроводной связи, которые когда-либо могут понадобиться современному человеку с цифровым гаджетом.

Бонусы здесь очевидны: устройство, созданное на основе технологии программно-определяемого радио, могло бы стать легче, меньше, а главное, значительно дешевле своих сегодняшних аналогов, не говоря уже о том, что Software Defined Radio будет потреблять гораздо меньше энергии, так что подзаряжать смартфон на базе SDR придется, например, раз в неделю.

Далее, хотя эта новость и не понравится операторам связи, но смартфон на базе SDR сможет автоматически отыскивать самый лучший и наименее дорогостоящий способ соединения с нужным вам абонентом, а не ограничиваться работой с одним оператором сотовой связи.

Получат свой профит и производители – им уже не придется решать вечные проблемы с подстраиванием своего устройства под все новые и новые стандарты связи – достаточно будет обновить программную прошивку. Очевидно также, что существенно упростится и техническая поддержка.

Наконец, даже провайдеры не останутся внакладе – перед ними откроется широкий простор для быстрого и легкого разворачивания всевозможных новых сервисов.

Остается лишь надеяться, что эта идея не останется мертворожденным проектом, как иногда случается с DARPA, и через три-четыре года выйдет на стадию коммерчески пригодной технологии.

 








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика