Dell Technologies – крупнейшая частная ИТ-компания мира
Системообразующими компаниями, составившими ядро холдинга Dell Technologies, стали Dell и EMC

Системообразующими компаниями, составившими ядро холдинга Dell Technologies, стали Dell и EMC

В прошедший четверг в Москве состоялась презентация объединенной компании Dell Technologies, которую провели генеральный директор Dell в России, Казахстане и Центральной Азии Борис Щербаков и вице-президент, генеральный директор EMC Россия и СНГ Сергей Карпов. Лидеры рассказали о ключевых направлениях бизнеса, рыночном позиционировании нового гигантского холдинга и его стратегических приоритетах.

Поскольку на сайте ИД «Коннект» ранее уже были размещены материалы, посвященные этому значительному событию в мире ИТ, мы постараемся обозначить лишь те существенные аспекты «сделки века», на которых сосредоточили внимание руководители подразделений Dell и EMC в России.

В своем выступлении Борис Щербаков особо подчеркнул, что создание Dell Technologies не стоит описывать в терминах «приобретение» или «поглощение», поскольку речь идет о «слиянии» и «интеграции». Dell Technologies представляет собой холдинговую компанию с разными степенями аффилированности. Она включает в себя семь крупнейших брендов: Dell, EMC, Pivotal, RSA, SecureWorks, Virtustream и VMware. В компаниях SecureWorks и VMware холдинг Dell Technologies не принимает оперативного управления – он является лишь держателем контрольных пакетов акций.

Как известно, Майкл Делл выкупил акции своей компании, превратив ее в полностью частное предприятие. Теперь нет необходимости отчитываться перед акционерами, и любые изменения в Dell Technologies хозяин холдинга сможет проводить достаточно быстро, что заметно упрощает все процессы внутренней трансформации. Правда, помимо самого Майкла Делла есть еще один крупный владелец акций, однако он не принимает такого активного участия в управлении, как отец-основатель компании.

Борис Щербаков отметил и тот факт, что параллельно с процессом слияния в настоящий момент проходит процесс продажи некоторых активов, в частности, Dell продает подразделения Dell Software и Dell Services (не путать последнее с вновь созданным подразделением Global Services!).

В холдинге Dell Technologies можно выделить два больших крыла – Dell Inc. и Strategically Aligned Businesses. Dell Inc. включает в себя три подразделения: Client Solutions Group (Dell), Infrastructure Solutions Group (Dell EMC, RSA, Virtustream) и Global Services (Dell EMC). Крыло Strategically Aligned Businesses включает в себя такие известные компании, как Pivotal, SecureWorks и VMware.

Подразделение Client Solutions Group будет заниматься ПК, ПО, периферией и VDI. В свою очередь, подразделение Infrastructure Solutions Group охватит такие области, как серверы, СХД, сетевые продукты, облачные решения, IaaS (Infrastructure as a Service – сфера компетенций компании Virtustream), безопасность (RSA) и управление контентом (ECD – подразделение корпоративного контента EMC). Global Services, как не сложно догадаться по названию этого подразделения, будет заниматься консалтингом, внедрением, поддержкой и обучением.

Компания Pivotal будет отвечать за гибкую методологию разработки (Agile software dev), современные облачные платформы и Data Fabric. SecureWorks продолжит разрабатывать модели интеллектуальной безопасности и заниматься предотвращением угроз. Наконец, VMware будет отвечать за сектор программно-определяемых ЦОД, гибридные «облака» и мобильные вычисления.

Интересно отметить, что два представителя EMC возглавили важнейшие подразделения нового холдинга: Говард Элиас (Howard D. Elias) будет управлять Global Services, а Давид Голден (David I. Golden) – Infrastructure Solutions Group.

В завершение своего краткого выступления Борис Щербаков отметил, что за последние годы Майкл Делл инвестировал в НИОКР около 12 млрд долл. и намеревается только в следующем году потратить на новые разработки примерно 4 млрд долл. Холдинговая компания Dell Technologies становится безоговорочным лидером в сфере патентов.

Новый конгломерат теперь занимает ведущие позиции по 20 рейтингам Gartner. По данным IDC, Dell Technologies обеспечила себе первые места в сфере конвергентных инфраструктур, системах хранения, автоматизации ЦОД, виртуализации, «облаках» и, конечно же, в области ПК.

Сергей Карпов начал свое выступление с реверансов в сторону коллеги из Dell, отметив, что две крупнейшие ИТ-компании, составившие ядро нового супер холдинга, гармонично дополняют друг друга – их интересы напрямую не пересекаются, EMC и Dell работают в разных сегментах рынка ИТ, поэтому у них отсутствуют какие-либо причины для внутренней конкуренции.

Руководитель российского подразделения EMC также отметил тот факт, что, по данным социологических исследований, 97% партнеров EMC и Dell считают произошедшее слияние позитивным или нейтральным событием для своего бизнеса. При этом около 50% партнеров ожидают большего от объединенной компании.

Следует признать, что в таком позитивном отношении есть своя логика, которую несложно в данном случае обосновать. Дело в том, что новый холдинг, несмотря на свои пугающе большие размеры, ни в коей мере не покушается стать монополистом в какой-либо области ИТ. Наоборот, в каждом сегменте, в котором теперь присутствует Dell Technologies, у него есть очень сильные конкуренты.

Dell Technologies гармонично покрывает все существующие области «цифрового мира», создавая предпосылки для создания законченных решений, которых так ждут партнеры EMC и Dell. Понятно, что заказчику проще работать с единственным поставщиком комплексного решения, чем размывать свои ресурсы и компетенции по различным продуктам и проприетарным технологиям.

К сожалению, российские представители Dell Technologies не смогли ответить на вопросы журналистов, касающиеся изменений, которые произойдут в местных подразделениях. Они лишь отметили, что до начала нового финансового года (1 февраля 2017 г.) в России сохранится действующая на сегодняшний день структура EMC и Dell.

На данный момент известны лишь назначения верхнего эшелона Dell Technologies – первого, второго и третьего уровней. Как пояснили Борис Щербаков и Сергей Карпов, позиции, которые они занимают в новом холдинге, относятся к пятому уровню управления. Так что о новом облике компании в России мы сможем узнать только весной 2017 г.








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика