Disaster Recovery для ИТ

Президент РФ Владимир Путин на дистанционном совещании по вопросам развития информационно-коммуникационных технологий и связи [1] обсудил с представителями ИТ-отрасли возможности по поддержке пострадавших предприятий.  Президент  отметил важность информационных технологий в экономике России: “В этой сфере у нас уже занято более млн. специалистов. Действуют около 60 тыс. организаций. И они добиваются весомых, значимых результатов. По целому ряду параметров, включая развитие мобильной связи и доступность Интернета, Россия уверенно входит в число мировых лидеров. Необходимо создать условия для ускоренной разработки и внедрения отечественных технологий в сфере связи и ИТ, которые послужат базой для создания качественных и востребованных сервисов. Нужно максимально действовать на опережение, отсекать разного рода архаичные препоны, естественно, учитывая все аспекты кибербезопасности, защиты прав и свобод граждан.”

Сейчас в Правительстве разрабатывается план восстановления экономики России до 2021 года, Проведенное совещание является частью мероприятий по согласованию планируемых действий Правительства с представителями бизнеса в различных сферах. Отрасль информационных технологий является не самой пострадавшей, но и  в ней есть компании, которые понесли большие потери – вплоть до полной остановки работы. В основном, это проекты, связанные с туризмом и гостиничным бизнесом. В то же время в отрасли есть и те компании, которые от перехода на удаленную работу только выиграли. К таким отрраслям можно отнести дистанционное образование, телемедицину и электронную торговлю. В частности, “Ростелеком” отметил, что трафик передачи данных во время самоизоляции вырос на 20-25%. При этом доходы оператора не увеличились, поскольку большинство тарифных планов является безлимитными. Тем не менее потенциал у отрасли большой, что и позволит ей обеспечить экономические развитие в пост-коронавирусном мире.

Совещание проводилось для того, чтобы руководство страны смогло оценить какие именно препоны стоят перед отраслью, и как можно их снять. В частности, Владимир Путин в заключении отметил, что “необходимо последовательно развивать нормативно‑правовую базу, создавать условия для долгосрочного, устойчивого развития наших высокотехнологичных компаний и предприятий”. В основном речь идет о налоговом маневре, предложения по которому озвучил на совещании президент некоммерческого партнёрства разработчиков программного обеспечения «Руссофт»  Валентин Макаров. Он предложил следующие меры: снизить или отказаться от взимания страховых взносов до конца 2020 года и возможно, дольше; финансово поддержать ИТ-компании, которые обслуживают пострадавшие отрасли; продлить льготы по страховым взносам до 7 – 7,5%, которые существовали с 2008 года; отказаться от взимания НДС с ИТ-компаний, предоставляющих услуги аутсорсинга; снизить до 2% налог на прибыль для компаний-экспортеров ПО; ускорить принятие закона о регулировании для новых рынков, так называемых «регуляторных песочницах».

Идея с экспериментальными правовыми режимами или так называемыми “регуляторными песочницами” Владимиру Путину понравилась – он предложил для отработки регулирования в таких перспективных направлениях как беспилотный транспорт и искусственный интеллект как раз и опробовать эти самые “регуляторные песочницы”. Предполагается, что таким образом можно будет снять барьеры для запуска перспективных ИТ-проектов и отработать правила регулирования бизнеса для этих отраслевой. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев предложил для компаний, которые занимают лидирующие позиции в ИТ-отрасли, в рамках проекта “Цифровая экономика” субсидировать 50% расходов на новые программные разработки для реальных секторов экономики, чтобы они не почивали на лаврах, а стремились создавать востребованные инновационные продукты. Он же предложил стимулировать спрос на российские разработки с помощью перевода госкомпаний на отечественные ИТ-решения – подобные планы уже сформированы, и их осталось реализовать в максимально короткие сроки.

Владимир Путин также отметил предложение Президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, который просил предоставить владельцам ЦОДов доступ к оптовым тарифам на электроэнергию. Подобные конкретные отраслевые предложения также будут проработаны и в том или ином виде включены в общий план восстановления экономики, над которым сейчас работает Правительство. Причем его председатель Михаил Мишустин отметил, что “ИТ-отрасль является самой мобильной. Профильные компании-разработчики очень быстро меняют дислокацию, перемещаясь в юрисдикции стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом. Необходимо, чтобы такие компании возвращались работать в Россию на лучшие условия, чем в большинстве зарубежных юрисдикций, чтобы наша страна стала привлекательной для развития высокотехнологичного бизнеса, чтобы мы экспортировали конечные программные продукты, а не их разработчики уезжали за границу и работали на экономики других стран”. Если в процессе реализации мероприятий из плана восстановления экономики удастся добиться подобных результатов, то российская ИТ-отрасль может оказаться одной из ключевых для развития российской экономики.

 

[1] http://kremlin.ru/events/president/news/63493








 

ИД «Connect» © 2015-2020

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика