Должен остаться только один?

В начале апреля в Интернет просочилась информация об одной примечательной сделке «Ростелекома», точнее говоря, некой малозаметной дочерней компании под названием «РТКомм.ру» (http://www.rtcomm.ru), которая сосредоточила в своих руках 100% акций известного на Дальнем Востоке спутникового оператора «Востоктелеком». Я вовсе не сторонник теорий заговора, но эта сделка по каким-то одному «Ростелекому» ведомым причинам сохранялась в полнейшей тайне целый год, а на поверхность всплыла только после того, как внимательные журналисты проанализировали опубликованную на сайте отчетность национального оператора связи.

«Ростелеком» обладает крупнейшей магистральной сетью связи в стране общей протяженностью около 500 тыс. км

«Ростелеком» обладает крупнейшей магистральной сетью связи в стране общей протяженностью около 500 тыс. км

Итак, в сухом остатке мы имеем следующую информацию: ранее компания «РТКомм.ру» владела четвертью акций «Востоктелекома» – остальные активы этого оператора были сосредоточены в руках двух японских компаний: KDDI Corporation и Sojitz Corporation. Сумма сделки составила всего-навсего 203 млн руб. – «смешные» деньги для масштаба «Ростелекома», но это соглашение примечательно вовсе не своими масштабами.

Оператор «Востоктелеком», созданный в далеком 1992 г. японскими компаниями Kokusai Denshin Denwa и Nissho Iwai Corporation и российским оператором «Интердальтелеком», занимается в основном предоставлением услуг спутниковой связи. Эта дальневосточная компания арендует мощности на двух новейших российских спутниках – «Экспресс-АМ5» и «Ямал-401», а также на одном японском спутнике из серии JCSAT. Центр спутниковой связи компании расположен во Владивостоке, а узлы связи находятся в центрах восьми дальневосточных регионов. Три геостационарных спутника позволяют «Востоктелекому» оказывать услуги спутниковой связи на всей территории российского Дальнего Востока.

Оператор «Востоктелеком» (http://www.vtelecom.ru) помимо своей основной спутниковой деятельности занимается услугами доступа в Интернет по выделенным каналам, фиксированной телефонии, IP-телефонии, беспроводной передачи данных и телефонии по технологии WiMax, причем как для предприятий Владивостока и Южно-Сахалинска, так и для физических лиц.

В интервью порталу CNews гендиректор оператора Altegrosky Сергей Пехтерев верно подметил, что покупка «Востоктелекома» интересна «Ростелекому» не только с точки зрения общей стратегии – «присутствовать во всех сегментах рынка спутниковой связи», но и как приобретение полезного актива, поскольку дальневосточный оператор связи обладает развитой собственной инфраструктурой, включая телепорты, и корпоративными клиентами по всему Дальнему Востоку.

Кроме этой сделки обнаружилось также, что в прошлом году «Ростелеком» выкупил долги «Глобалтела» – российского оператора мобильной спутниковой сети Globalstar. Векселя «Глобалтела» выкупались у владельца Globalstar – американской Loral Space & Communications (LSC). В результате «Ростелеком» сообщил об урегулировании всех споров в отношении компании «Глобалтел». По сообщению CNews, в «Ростелекоме» указывают на большие преимущества в продвижении услуг Globalstar в малонаселенных, высокоширотных и труднодоступных территориях, где у спутниковой связи практически нет других альтернатив. Благодаря Globalstar «Ростелеком» сможет теперь сформировать конкурентоспособное решение, включающее разные телекоммуникационные технологии, для обеспечения универсального доступа или построения фрагментов корпоративных сетей заказчиков на удаленных территориях.

Если отойти чуть подальше и взглянуть на эти сделки в контексте событий последнего десятилетия, то мы увидим, что покупка еще парочки операторов четко укладывается в общую стратегию «Ростелекома», которую мы могли бы обозначить как «выход на поверхность». В самом деле, до некоторого времени «Ростелеком» был удовлетворен своим уникальным положением на рынке российской связи: обладая магистральными линиями передачи данных, он был скрытым от глаз публики монополистом, в то время как на поверхности «барахтались» МТС, «Билайн», «МегаФон» и т. д. Стоило «поскрести» любого российского оператора, как на поверхность тут же проступала его абсолютная зависимость от «большого брата». «Ростелеком» предоставлял коммерческим фирмам инфраструктуру, которая досталась ему от СССР, и спокойно почивал на лаврах.

Однако «злые» конкуренты даром времени не теряли. «Накопив жирок», российские операторы, стоящие под «Ростелекомом», занялись строительством магистральных каналов связи, стремясь выйти из-под опеки. Конечно, эти потуги пока несравнимы с инфраструктурой, которой располагает «Ростелеком», но лиха беда начало. И далеко ходить за примерами нам не придется – в октябре прошлого года генеральный директор ООО «Транснефть Телеком» Валерий Ростокин в интервью нашему журналу рассказал о строительстве магистральных каналов связи, которые свяжут Европу с Китаем. Дизайн этой сети позволяет в короткие сроки организовывать каналы пропускной способностью 10/40/100 Гбит/с от российско-китайской границы до границы с Республикой Беларусь, потенциальная емкость сети – 4 Тбит, общее количество узлов – более 200. Новая сеть протяженностью более 13 тыс. км проходит в особо охраняемой полосе землеотвода вдоль линии нефтетрубопровода ОАО «АК Транснефть».

Магистральными линиями связи озаботились сейчас в России не только нефтяники – «Газпром» также активно занимается строительством своих независимых каналов, не говоря уже о собственной спутниковой группировке.

И вот на этом общем фоне «Ростелеком» совершенно логично решил начать встречное движение – спуститься чуть ниже, в ту нишу, которую он раньше всегда оставлял для рядовых операторов связи. Так на свет появилась компания «ОнЛайм», которая начала оказывать коммерческие услуги широкополосного доступа в Интернет и цифрового телевидения в Москве с ноября 2008 г. Высокоскоростной доступ в Интернет и цифровое ТВ от «ОнЛайм» в настоящий момент доступны к подключению в 3,1 млн московских квартир. Далее, Федеральное агентство связи (Россвязь) и ОАО «Ростелеком» заключили договор об условиях оказания универсальных услуг связи. В данном договоре зафиксированы произошедшие изменения в законодательстве, в том числе назначение с 1 апреля 2014 г. ОАО «Ростелеком» единственным в России оператором универсального обслуживания на всей территории страны. В результате «Ростелеком» как национальный оператор один из немногих проводит Интернет в городах и поселках с населением 10-15 тыс. человек (а то и меньше). Правда, делает это не из «добрых побуждений», а за счет бюджетных субсидий, которых лишены все другие операторы связи (его конкуренты!).

Как мы уже сказали, покупка спутникового оператора на Дальнем Востоке вполне укладывается в эту общую стратегию «Ростелекома» – компания, владеющая мощными магистральными каналами, стремится также подмять под себя и спутниковый бизнес, чтобы максимально монополизировать рынок услуг связи. Конечно, мы понимаем, что государство в последнее время очень озабочено вопросами контроля за коммуникациями, так что действия «Ростелекома», централизующего по максимуму все активы связи, могут в значительной степени упростить задачи контроля за информационным пространством. Однако не совсем понятно, как подобного рода монополизация может согласовываться с развитием малого и среднего бизнеса, о котором так часто говорит руководство страны. Остается надеяться, что процесс монополизации рынка связи будет уравновешиваться противоположной тенденцией – появлением альтернативных операторов магистральных линий, вроде той же «Транснефти», которые снимут часть «бремени» с «Ростелекома».

Дмитрий Шульгин








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика