Доступ разрешен

Минстрой России предложил упростить доступ интернет-провайдеров в многоквартирные жилые дома.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) выступило за упрощение процедуры доступа в многоквартирные жилые дома интернет-провайдеров.

Речь идет об очень старой и весьма болезненной проблеме, где схлестнулись интересы провайдеров связи и могущественного (пишем тут это слово без кавычек!) сообщества управляющих организаций. Как известно, одним из самых мощных способов давления на провайдеров была практика взимания платы за вход в жилые дома. Попытки обложить провайдеров поборами начались еще в нулевых годах, и только с 2010 г. в России антимонопольные органы и суды начали эффективно защищать права операторов на бесплатное вхождение в многоквартирные дома для оказания услуг связи жильцам.

Российские суды заняли принципиальную позицию: управляющие компании и ТСЖ не имеют права взимать с провайдеров плату за допуск к общедомовому имуществу для размещения, эксплуатации и электроснабжения оборудования связи, которое используется жильцами. В судах было уже неоднократно доказано, что оборудование оператора связи размещается и обеспечивается электричеством в интересах собственника жилья и по его заявке – третьи лица в этот процесс вмешиваться не имеют права.

Практика взимания платы с провайдеров управляющими компаниями, которые до сих пор не оставляют попыток «отбить» свое уплывающее из рук право на обогащение, опасна прежде всего тем, что она взвинчивает цены на интернет-услуги.

Однако помимо проблемы управляющих компаний был еще один камень преткновения – требование одобрения собрания собственников жилья: они вправе пользоваться общим имуществом дома, в том числе для размещения телекоммуникационного оборудования.

Минстрой изложил свою принципиальную позицию по этому непростому вопросу в отзыве на законопроект об упрощении доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома, который был внесен в Госдуму в конце прошлого года группой сенаторов. Минстрой не выступает против снятия ограничений, но этот вопрос должен решаться с учетом интересов всех сторон, пояснили в министерстве.

В частности, по сообщению «Российской Газеты», которая ссылается на официальные источники в Минстрое, министерство рекомендовало отменить избыточную норму о предоставлении доступа провайдерам по решению общего собрания жильцов: «Сегодня такая норма действует, и, в силу громоздкости процедуры, она часто нарушается».

Вместе с тем, представители Минстроя считают, что действовать нужно аккуратно и обдуманно, чтобы сохранить некоторые необходимые ограничения: «Мы считаем, что количество провайдеров связи в доме не может быть бесконечным – следует четко регламентировать, сколько компаний может зайти: три-пять провайдеров, например. Этот момент подлежит регулированию».

Какими же доводами представители Минстроя аргументировали свои предложения? В случае бесконтрольного доступа провайдеров связи появляется угроза безопасности многоквартирных жилых домов. Кроме того, если при прокладке сетей провайдер связи, например, повредит общее имущество, то и чинить он его должен за свой счет, считают в Минстрое. А когда все провайдеры известны, то виновного найти гораздо проще.

Теперь вернемся к первоначальной проблеме, связанной с интересами управляющих компаний, которые входят в клинч с интересами провайдеров и жильцов. По этому вопросу Минстрой однозначно выступил на стороне провайдеров, заявив о том, что управляющая организация не может в единоличном порядке решать вопрос доступа провайдера в многоквартирный дом: «Задача в том, чтобы обеспечить прозрачность взаимоотношений провайдеров и управляющих компаний».

Как видим, «вечная» проблема доступа в жилые дома оказалась вполне решаемой – без сомнения, жители многоквартирных домов по всей России выступят в поддержку нового законопроекта, поскольку он отстаивает их интересы.

Что же касается управляющих компаний, то, прошу прощения за резкость, они сегодня, совершенно точно, не бедствуют, эксплуатируя население, плохо знающее свои реальные права и возможности их отстаивания. Так что у меня лично эти «бизнесмены» никакого сочувствия не вызывают, и если государство хоть в какой-то мере заставит их умерить свои аппетиты, я буду обеими руками «за».

 








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика