Доступность финансовых услуг

Финансовые услуги – базовая потребность человека, поскольку деньги нужны всем. Однако есть категория граждан, для которых получение любых услуг является проблемой, – это инвалиды. Для них обычное посещение отделения банка является проблемой, поэтому для них важно дистанционное предоставление услуг, причем как можно большего их набора. Проблемы доступа различных категорий пользователей к финансовым услугам обсуждались на 21-м форуме «Информационные технологии в финансовом секторе», организованном AHConferences.

К счастью, именно в направлении дистанционного предоставления услуг в основном и развивается финансовый рынок, чему способствуют информационные технологии «во главе» с Интернетом. Наиболее современные банки активно переводят свои услуги в электронный формат, не требуя для наиболее массовых операций физического присутствия пользователей в собственных филиалах. В частности, по словам Ивана Паткина, директора по электронному бизнесу среднего и́ малого бизнеса «Промсвязьбанка», до 60% продуктов банка уже переведено в электронный вид. Причем 35% общего набора услуг вообще не требует участия человека со стороны банка. «Нам удалось даже полностью автоматизировать такой массовый сегмент, как выдача кредитов, – похвалился Иван Паткин. – Правда, полностью автоматизировать этот процесс удалось только для выбранной группы наших клиентов».

Следует отметить, что для стимулирования улучшения доступности финансовых услуг в России Центробанк даже создал отдел методологии и анализа рисков финансовой доступности, руководитель которого Юрий Божор рассказал на конференции о рекомендациях Центробанка по обеспечению доступности финансовых услуг для инвалидов. Чтобы максимально полно удовлетворить их потребности, недостаточно просто разработать веб- или мобильное приложение. Нужно учесть и такие особенности, как слабое или полностью отсутствующее зрение. При разработке приложений для слабовидящих следует придерживаться определенных правил. В частности, необходимо разрабатывать интерфейс таким образом, чтобы в нем могли хорошо масштабироваться шрифты и картинки. Кроме того, надо правильно подписывать элементы интерфейса. Дело в том, что слепые люди используют так называемые экранные сканеры, которые анализируют текст на странице и преобразуют его в звук. Причем пользуются они такими сканерами очень умело и эффективно. Но если в красивом дизайнерском приложении кнопки называются «Кнопка 1», «Кнопка 2» и «Кнопка 3», то ориентироваться в таком интерфейсе с помощью сканера будет проблематично. Поэтому Центробанк рекомендует, прежде чем выпускать банковское приложение, протестировать его с учетом физических ограничений пользователей и посетителей.

Проделанная работа по учету требований инвалидов может стать для банка конкурентным преимуществом. В России зарегистрировано более 12 млн инвалидов различных категорий, и учет их требований позволит банку расширить свою рыночную нишу. Кроме того, упрощение интерфейса и его оптимизация обеспечивают возможность не искушенным в информационных технологиях пользователям легко ориентироваться в интерфейсе приложений. «Мы не рекомендуем делать отдельный интерфейс для инвалидов, – пояснил Юрий Божор, – со временем про этот интерфейс забывают, и он перестает развиваться. Проще основной интерфейс адаптировать к потребностям инвалидов, а остальные пользователи также его оценят».

Валерий Коржов








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика