EMC XtremIO – флеш-решение для экстремалов

У флагманского решения XtremIO есть и второе имя – «зверь» (beast)

Впервые представленное этой весной флагманское решение от компании EMC – система хранения XtremIO – появилось и на российском рынке. Игорь Виноградов, технический специалист EMC, прежде чем рассказывать о его особенностях, предложил посмотреть на развитие флеш-массивов в исторической перспективе. Последуем этой логике, поскольку она позволит нам лучше понять место, отводимое системе XtremIO в представлении компании EMC.

Долгое время, пока процессоры увеличивали свою производительность по закону Мура, накопители на магнитных жестких дисках оставались узким горлышком бутылки в ИТ-архитектуре. И только появление технологии SSD позволило сдвинуть дело с мертвой точки и запустить процесс кардинального обновления компьютерного парка.

Итак, первое поколение флеш-массивов представляло собой довольно простое решение, когда в уже существующих СХД традиционные HDD заменили на твердотельные SSD. Конечно же, благодаря преимуществам, заключенным в SSD как таковых, сразу же был получен заметный скачок в производительности систем, но и скрытых (а порой и вполне открытых) проблем при этом возникло никак не меньше, чем явных преимуществ.

Второе поколение флеш-массивов было сделано в виде гибридных решений, в которых можно было удачно совмещать стремительно устаревающую технологию HDD с новой, но уже быстро становящейся стандартной технологией SSD. Эти умные (для своего времени) СХД научились использовать различные функциональные преимущества SSD, а не только выжимать из них производительность.

Наконец, третье поколение флеш-массивов начало выстраиваться в виде «чистых» SSD-решений. Игорь Виноградов довольно удачно сравнил их с болидами Формулы 1 – они, разумеется, могут ездить очень быстро, вот только вопрос: кому из нас нужен будет такой спортивный болид на обычной городской трассе? Проще говоря, погоня за «абсолютной» производительностью, которую могут обеспечить «чистые» флеш-массивы имеет свои разумные границы. Во всяком случае, рекордные миллионы операций ввода-вывода на практике – и это показывает опыт использования таких решений в США – далеко не всегда оказываются востребованы заказчиками. А кроме того, такая голая производительность – это далеко не все, что в реальности требуется от СХД тяжелого уровня.

Поэтому EMC относит свое флагманское решение XtremIO к четвертому поколению – эти чистые флеш-массивы не только очень быстрые, но и умные. Универсальный флеш-массив обеспечивает компрессию, дедупликацию, thin provisioning – любую требуемую функциональность на лету и при смешанных нагрузках, при этом гарантирует высокую производительность (стабильное время отклика <1 мс, «сборка мусора» на нее не влияет).

XtremIO – это не только скорость, но также «ум» и гибкость бизнеса

XtremIO – это не только скорость, но также «ум» и гибкость бизнеса

На вопрос корреспондента ИД Connect о предпочитаемых производителях SSD, Игорь Виноградов ответил, что таковых у EMC нет. Он объяснил это следующим образом: разумеется, в том случае, когда компания, производящая СХД, заключает специальное соглашение с каким-то одним производителем SSD, она получает доступ к их скрытым возможностям, за счет чего может выжать из SSD такую производительность, которая недостижима при стандартном их использовании. Однако же в таком случае компания попадает в жесткую зависимость от одного конкретного производителя, что представляет для нее в перспективе дополнительные риски, а также она теряет возможность использовать возможность конкуренции между различными поставщиками. При этом выгода, которая заключается в небольшом приросте производительности, не имеет большого значения в случае с SSD, которые и так уже обладают сверхпроизводительностью. EMC использует принципиально другой подход: она проводит жесткий конкурс и отсеивает поставщиков, которые не удовлетворяют ее стандартам качества. В результате EMC сохраняет свою независимость от поставщиков, а качество работы СХД при этом не проседает.

Если же вернуться от общих рассуждений к конкретике, то массив XtremIO использует стандартные блоки X-Bricks, каждый из которых – это флеш-накопитель 5 ТБ, 10 ТБ или 20 ТБ. Это горизонтально масштабируемый массив хранения, способный предоставлять уникальные сервисы управления данными и сервисы приложений, среди которых можно назвать «тонкое» выделение ресурсов, высокую доступность, сокращение объемов данных на лету, шифрование и создание перезаписываемых моментальных снимков памяти.

Представители EMC заявили, что за первые 588 дней с момента производства объем продаж и заказов на XtremIO (включая и Россию) уже превысил $1 млрд. Корпорация настолько уверена в надежности своего продукта, что готова вручить $1 млн тому заказчику, чей XtremIO не справится со своими задачами и кто сможет доказать, что обработка данных происходит не на лету. При этом технический специалист компании сразу же оговорился, что в EMC это считают технически невозможным, поэтому они особо не переживают за свой миллион долларов.

В качестве сфер применения новой XtremIO были названы: виртуализация рабочих мест (показана на примере двух российских компаний), повышение продуктивности любых (от 3 ТБ) СУБД, ускорение процесса аналитики (на примере американской компании Baillie Gifford), ускорение работы и упрощение воспроизведения сложных ландшафтов SAP (на примере стека приложений американской компании Callaway), повышение эффективности работы виртуальной фермы (на примере программного разработчика Amdocs).

Основной вывод, к которому представители EMC старались плавно подвести аудиторию, заключается в том, что флеш-массивы четвертого поколения дают не просто (1) высокую производительность, но и обеспечивают заказчику (2) дополнительную функциональность, максимальное удобство работы с сервисами, а в конечном счете (3) гибкость бизнеса.

В завершение своего выступления Игорь Виноградов, отвечая на вопрос корреспондента Connect об инновационных решениях в сфере флеш-накопителей, пообещал в следующий раз представить технологию DSSD. Речь пойдет о дисковых массивах, которые работают без файловой системы, – в этом случае за счет прямого обращения к диску происходит ускорение процесса почти в 5000 раз. Однако подобные решения являются достаточно специализированными и подходят далеко не для всех заказчиков. Впрочем, не будем забегать вперед и открывать все секреты EMC – подождем официального анонса.

Дмитрий Шульгин








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика