Эволюция национальной системы экспортного контроля

Режим экспортного контроля занимает важное место в системе государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в нашей стране. По сути, это один из инструментов защиты ее национальных интересов, направленный на предотвращение утечки «чувствительных» в военном отношении товаров и технологий, пригодных для создания оружия массового поражения. Указанная деятельность обусловлена исторически сложившимся стремлением цивилизованного общества поставить гарантированный заслон на пути «расползания» знаний и материальных ресурсов, критичных для создания оружия массового поражения.

Сформировавшаяся российская система экспортного контроля сохранила принципиальные основы системы контроля над экспортом, заложенные в советское время. Ее основной задачей было предотвращение поступления в страны НАТО и Японию любой информации, которая могла бы раскрыть суть советских военных технологий и нанести ущерб военному потенциалу Советского Союза. Однако ликвидация в 1990-е гг. государственной монополии на внешнюю торговлю, изменение отношений государства с товаропроизводителями и массовый выход на мировой рынок неподготовленных экспортеров, гнавшихся за максимальной прибылью, не могли быть предусмотрены советской экспортно-контрольной системой. В сложившихся условиях механизм реализации экспортного контроля в России был трансформирован. С одной стороны, были гарантированы защита национальных интересов и выполнение международных обязательств, с другой – обеспечен доступ на внешний рынок всех добросовестных участников внешнеэкономической деятельности.

Начиная с 11 апреля 1992 г., когда был издан Указ Президента Российской Федерации «О мерах по созданию системы экспортного контроля в Российской Федерации», и по настоящее время в нашей стране ведется большая и серьезная работа по укреплению национальных механизмов, регулирующих экспорт продукции военного и двойного назначения. В частности, Президентом Российской Федерации утверждены Основы государственной политики в области нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки. Внесены поправки в Федеральный закон «Об экспортном контроле», нацеленные на его адаптацию к новым вызовам и угрозам безопасности нашего государства, в том числе в контексте противодействия международному терроризму. Реализуются меры, направленные на повышение эффективности правоприменительной деятельности наших ведомств, в частности за счет усиления ее профилактической составляющей. Существенно улучшилось межведомственное взаимодействие по вопросам экспортного контроля, в том числе информационное обеспечение по линии спецслужб. Выполненный комплекс работ позволяет обеспечить государственный контроль возможных «утечек» контролируемых товаров и технологий с территории России.

Сегодня экспортный контроль – неотъемлемая часть рыночных отношений мирового сообщества, один из необходимых инструментов государственного регулирования внешнеторговой деятельности, наличие которого дает возможность вести дозированную торговлю наукоемкой продукцией с индустриально развитыми странами по правилам, понятным поставщикам и покупателям. В этом смысле для России экспортный контроль – важнейшее условие интеграции в мировой рынок, а не только механизм нераспространения.








 

ИД «Connect» © 2015-2016

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика