Fireball и WannaCry атаковали каждую четвертую организацию в мире

Исследователи компании Check Point® Software Technologies Ltd. (NASDAQ: CHKP) обнаружили, что каждая четвертая организация в мире в мае подверглась атаке Fireball или WannaCry. Данные содержатся в отчете Global Threat Impact Index.

В тройку наиболее активных семейств вредоносного ПО, атакующих сети организаций по всему миру, в этом месяце вошли два новых, ранее не известных зловреда. Fireball атаковал каждую пятую организацию в мире, атакам с использованием RoughTed подверглись 16% компаний, а WannaCry атаковал около 8% организаций. Также стоит отметить экстремальную скорость распространения Fireball и WannaCry в мае.

Рейтинг наиболее популярных зловредов прошедшего месяца демонстрирует, насколько разнообразными могут быть векторы атак и цели киберпреступников на любой стадии заражения. Fireball захватывал браузеры и превращал их в зомби, которые могут использоваться для множества различных действий, включая загрузку дополнительного вредоносного ПО или кражу ценных данных. В то же время RoughTed, масштабная кампания вредоносной рекламы, и WannaCry использовали возможности эксплойта Windows SMB под названием EternalBlue для распространения внутри и между сетями. WannaCry был особенно активен, захватив множество сетей по всему миру.

В дополнение к тройке лидеров в топ-10 попало множество других вариантов ранее незнакомого вредносного ПО, включая Jaff (8-ое место). Этот зловред представляет собой новую форму вымогателя, что еще раз подтверждает популярность этого вектора атак среди злоумышленников.

Количество атак на Россию в мае 2017 года немного увеличилось — она поднялась с 36 на 34 место в рейтинге самых атакуемых стран. Больше всего кибератакам подвергались компании Замбии, Нигерии и Камбоджи. Меньше всего атак было на организации в Лихтенштейне, Танзании и на острове Гернси.

Самые активные зловреды мая 2017:

*Стрелками указаны изменения в рейтинге по сравнению с данными прошлого месяца 

  1. Fireball — Зловред, который захватывает контроль над браузерами и может использоваться как полноценный загрузчик вредоносного ПО. Он способен исполнять любой код на устройстве жертвы, что открывает злоумышленникам множество возможностей — от кражи персональных данных до загрузки дополнительных зловредов.
  2. RoughTed — Масштабная кампания вредоносной рекламы, которая используется для распространения зловредных сайтов, эксплойт-китов и вымогателей. Она может использоваться для атаки на платформы любого типа и любой ОС, а также способна противостоять блокировщикам рекламы, чтобы обеспечить наиболее широкий охват.
  3. WannaCryВымогатель, который получил распространение во время крупномасштабной атаки в мае 2017 года. Он использовал эксплойт Windows SMB под названием EternalBlue для распространения внутри и между сетями.

Среди наиболее активных мобильных зловредов лидером стал Hummingbad, опередив Hiddad и Triada:

Самые активные мобильные зловреды:

  1. Hummingbad Вредоносное ПО для Android, которое, используя устойчивый к перезагрузке руткит, устанавливает мошеннические приложения и с небольшими модификациями может проявлять дополнительную вредоносную активность, включая установку программных клавиатурных шпионов, кражу учетных данных и обход зашифрованных email-контейнеров, используемых компаниями.
  2. Hiddad Зловред для Android, который переупаковывает легитимные приложения и затем реализует их в магазинах сторонних производителей. Его главная функция — показ рекламы, однако он также может получить доступ к ключевым настройкам безопасности, встроенным в операционную систему, что позволяет злоумышленнику получить конфиденциальные данные пользователя.
  3. Triada — Модульный бэкдор для Android, который дает огромные привилегии скачанным зловредам, поскольку помогает им внедриться в системные процессы. Triada также был замечен в подмене URL-адресов, загруженных в браузере.

«Тот факт, что среди самых распространенных зловредов этого месяца присутствует так много новых программ, говорит о чрезвычайной изобретательности хакеров, а также демонстрирует наличие множества опасностей для излишне самоуверенных организаций, — отмечает Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies в Росси и СНГ. — Им стоит запомнить, что финансовый ущерб от кибератак выходит далеко за рамки одного инцидента. Восстановление ключевых функций и репутационных потерь может отнять много времени и ресурсов. Именно поэтому организациям из всех сфер нужен многоступенчатый подход к информационной безопасности. Например, наши решения SandBlast™ Zero-Day Protection и Mobile Threat Prevention защищают от широкого спектра атак различных типов, а также противостоят угрозам “нулевого дня”».

Данные для Global Threat Impact Index и ThreatCloud Live Map предоставлены Check Point’s ThreatCloud intelligence, крупнейшей сетью для совместной борьбы киберпреступлениями, которая собирает данные об атаках с помощью глобальной сети датчиков угроз. База данных ThreatCloud содержит более 250 миллионов адресов, анализируемых на наличие ботов, более 11 миллионов сигнатур вредоносного ПО и более 5,5 миллионов адресов зараженных веб-сайтов. Каждый день система обнаруживает свыше одного миллиона типов вредоносного ПО.

* Полный список 10 самых активных семейств вредоносного ПО в апреле доступен в блоге Check Point: http://blog.checkpoint.com/2017/06/20/mays-wanted-malware-fireball-wannacry-impact-1-4-organizations-globally/

Информация о предотвращении угроз компании Check Point доступна на сайте: http://www.checkpoint.com/threat-prevention-resources/index.html

http://www.checkpoint.com/ 








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика