Георгий Цедилкин: О господдержке ИБ в АСУ ТП
Цедилкин Георгий Сергеевич, генеральный директор ANP Ceges Technology

Цедилкин Георгий Сергеевич, генеральный директор ANP Ceges Technology

В преддверии конференции ИБ КВО ТЭК хотелось бы вернуться к вопросам февральской ИБ АСУ ТП КВО, в ходе которой возникла жаркая дискуссия об инструментах развития рынка.

На мой взгляд, ведущая роль в развитии рынка ИБ в АСУ ТП должна быть отведена государству, причем оно уже предоставило бизнесу инструменты, которыми нужно пользоваться. К примеру, Агентство стратегических инициатив (АСИ) оказывает помощь в устранении административных барьеров, внесении изменений в нормативно-правовые акты (НПА), выходе на крупные государственные корпорации и государственные инвестиционные фонды. При желании создать решение для анализа кода программ промышленных контроллеров можно обратиться в АСИ, защитить проект и совместно с ними провести НПА, переводящий анализ кода из рекомендаций 31 приказа ФСТЭК в обязательные с «дорожной картой» постепенного повышения требований.

Агентство также может рекомендовать крупнейшим российским компаниям, например,  «Газпрому» и «Роснефти», рассмотреть это решение. К подобным инициативам отношение весьма серьезное, обычно эти решения включаются в перечень рекомендованных к внедрению.

Другой важный инструмент – Фонд Сколково. На создание продукта для ИБ АСУ ТП здесь можно получить безвозмездно до 300 млн руб. Многим стартапам достаточно будет и 30 млн для создания работающих продуктов. Причем в данной ситуации «стартап» – это не только новая команда вчерашних студентов с желанием «перевернуть мир», но и новый проект от успешной и зарекомендовавшей себя на рынке компании, выделенный в отдельную разработку. В качестве примера можно привести «Крибрум», недавно получивший грант. Поэтому компания, планирующая создать сканер для кодов ПЛК, может найти тут ресурсы. Кроме гранта такая компания получит налоговые льготы: минус 20% налог на прибыль, освобождение от уплаты НДС и всего 14% налога на ФОТ. Уже только перечисленное способно существенно повысить маржинальность проекта.

После создания продукта и реализации проектов в России необходимо обратить внимание и на зарубежный рынок. ИБ АСУ ТП – один из международных трендов, и объем рынка там на порядок больше российского.

Международные производители средств АСУ ТП только недавно начали обращать внимание на информационную безопасность, поэтому многие требования ИБ еще не имеют решений. В частности, статический сканер кодов программ для ПЛК будет уникальным решением.

Для помощи в выходе на внешний рынок государство создало Российский экспортный центр (РЭЦ). Имея положительный опыт сотрудничества с этой организацией, могу сказать, что она действительно способна обеспечить выход российским компаниям на крупных иностранных заказчиков в любой стране: в Европе, Америке, Юго-Восточной Азии, Африке и т. д.

Сотрудничество с РЭЦ и «Росэксимбанком» обеспечит уникальные конкурентные преимущества на международном рынке. В частности, банк может прокредитовать вашего заказчика при покупке решения по ставкам в разы ниже тех, которые клиент может получить в своей стране. Или же вы можете получить кредит под производство поставки на условиях 3–7% годовых, что позволяет предоставлять длинные отсрочки платежей клиенты и реализовывать крупные поставки оборудования.

Все эти инструменты государством уже созданы и оказывают поддержку многим компаниям. Высказывания о «распиле», прозвучавшие на конференции, объясняются неумением взаимодействовать с госструктурами и правильно подготавливать документы. Нужно понимать, подготовка документов – это тоже работа, к которой следует подходить так же серьезно, как и к разработке новых решений.

Готов продолжить дискуссию в рамках следующих конференций, а также поделиться рекомендациями по работе с институтами развития.








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика