«Главной движущей силой мира является бизнес, а не политика»

Центр Цифрового Лидерства SAP CIS

25-26 сентября в Москве и Сургуте состоялся 3-й Международный саммит ТЭК. Лидеры индустрии обсудили инновационные проекты в сфере основных бизнес-процессов предприятий ТЭК и поделились накопленным опытом управления производством.

Первый день саммита прошел в Москве, в Центре Цифрового Лидерства SAP CIS. В этом Центре представлены прототипы Интернета вещей (IoT), робототехники, дополненной и виртуальной реальности. Участники саммита обсудили лучшие практики повышения эффективности бизнес-процессов предприятий ТЭК.

В рамках саммита ТЭК для представителей СМИ была проведена пресс-конференция: «Цифровые мосты и роль ТЭК в экономике 4.0». Главными спикерами этого мероприятия стали Наталия Парменова, генеральный директор SAP CIS, и Ринат Гимранов, начальник управления информационных технологий «Сургутнефтегаз».

Ринат Гимранов (слева) и Наталия Парменова (в центре)

Наталия Парменова в начале своего выступления отметила, что саммит ТЭК является знаковым событием для SAP, поскольку отрасли, представленные на этом мероприятии (нефтегазовая и энергетика), являются ключевыми не только для экономики России, но и для компании SAP при ее работе на российском рынке.

Руководитель SAP CIS особо подчеркнула, что сегодня, несмотря на всевозможные «политические встряски» и экономические кризисы, российский бизнес продолжает работать и продолжает смело идти вперед, ни в коей мере не игнорируя те тенденции, которые определяют экономическое развитие в остальном мире. Речь, конечно, идет о цифровизации или «Индустрии 4.0».

В рамках этой генеральной линии развития SAP постепенно становится своеобразной площадкой для обмена цифровым опытом разными странами и разными компаниями. Это очень важно именно сегодня, когда бизнес идет вперед сверхбыстрыми темпами: многие технологии становятся доступными не только огромному количеству компаний, но и стартапам и даже отдельным людям. Ими изобретается и придумывается очень много нового – рассмотрение и применение чужого опыта в своей бизнес-практике становится повседневным делом.

Для становления такой площадкой по обмену опытом у компании SAP есть несколько важных предпосылок. Прежде всего, у SAP очень большая клиентская база: более 1500 российских компаний используют решения SAP, каждый год к ним прибавляется около 50-70 новых имен. Большие и малые компании осуществляют самые разнообразные проекты, и их опыт очень важен друг для друга.

Наталия Парменова заострила внимание на инициативе SAP Value Awards, которую она назвала своего рода «Оскаром от компании SAP». Подать заявку может любая компания, жюри SAP Value Awards состоит из победителей прошлого года, имеется семь номинаций. Члены жюри определяют, какая из компаний достигла самых высоких конкретных «цифровых результатов» для бизнеса.

Для SAP это очень важная инициатива, поскольку она позволяет распространять между клиентами компании лучшие практики и воодушевлять их на новые проекты.

Второе важнейшее направление обмена знаниями и опытом связано с проведением так называемых референциальных проектов и референциальных визитов. Так, за 8 месяцев 2018 года SAP осуществила более 70 референциальных активностей. SAP вывозит своих российских клиентов за рубеж, либо же привозит их к каким-то из особо продвинутых российских компаний.

В этой связи Наталия Парменова указала на второй день саммита ТЭК, который в этом году проходил в Сургуте – на предприятиях компании «Сургутнефтегаз», которая смогла показать на практике, какие цифровые проекты осуществляются в области нефтедобычи и шире – управления энергетикой.

Наталия Парменова также особо подчеркнула тот факт, что компания SAP является одним из наиболее активных участников русско-германской инициативы по цифровизации, запущенной совместно РСПП и Российско-Германской внешнеторговой палатой. К этой инициативе сразу же присоединились несколько крупных немецких и российских компаний (Ростелеком, Сколково), включая, разумеется, SAP. В рамках этой инициативы SAP поводит мероприятия по обмену опытом.

Завершила свое выступление Наталия Парменова достаточно смелой фразой: «Мы в SAP верим, что, несмотря на все политические нюансы, встряски, подъемы и спады, главной движущей силой мира все-таки является бизнес (экономика). И если наш бизнес будет продолжать работать вместе со всем миром, будет взаимодействовать с международными компаниями, обмениваться опытом, чтобы предоставлять потребителю лучшие услуги, то и политики подтянутся. 100% российских клиентов нас в этом поддерживают».

Отвечая на вопрос корреспондента журнала «Коннект» об отношении SAP к политике импортозамещения, Наталия Парменова ответила, что она не является некой преградой для сотрудничества с западными компаниями. При этом руководитель SAP CIS заметила, что для некоторых российских компаний, которые и раньше всегда находили отговорки (нет денег, нет компетенций, нет квалифицированных сотрудников, нет ресурсов и т.д.), для них политика импортозамещения стала лишь очередным удобным предлогом, чтобы ничего не делать, не менять в производстве, сидеть на старом багаже.

Ринат Гимранов выступил очень дипломатично, стараясь обойти всякую конкретику, так что никаких цифр и деталей журналистам из него вытянуть не удалось. Единственный раз начальник управления ИТ «Сургутнефтегаза» позволил себе дать содержательный ответ, когда его напрямую спросили о причинах выбора столь дорогого программного продукта, каковым является SAP, когда у него имеются более дешевые отечественные альтернативы, например, от компании «1С».

Во-первых, Ринат Гимранов отметил, что инвестиционные проекты оцениваются не по стоимости (дорого – дешево), а по эффективности – соотношению возможной выгоды и понесенных затрат. Именно с этих позиций, система SAP для «Сургутнефтегаза» является эффективной: реально достигнутые бизнесом показатели оказываются реально гораздо более высокими, чем понесенные затраты на ПО.

Кроме того, Ринат Гимранов подчеркнул, что большие затраты у компаний появляются из-за чрезмерного увлечения консалтингом и от неумелости при внедрении: «Если накапливать экспертизу и с умом реализовывать проекты, вести последовательную ценовую политику, тогда и бюджеты решений становятся вполне посильными».

Что же касается оценки решений от «1С» и SAP с позиций ИТ-эксперта, то здесь Ринат Гимранов заявил, что две системы невозможно сравнивать напрямую: «Это совершенно разные вещи. У SAP ERP есть уникальное транзакционное ядро, в котором реализована модель MRP2, – это ядро позволяет управлять операционным циклом и предоставлять руководству предприятия правильную отчетность. То, как устроено ядро системы, как оно работает, уровень интеграции – это явное конкурентное преимущество SAP. Продукт от «1С» сегодня не так интегрирован – он не позволяет владельцам компании выстроить прозрачный, достоверный учет с сопоставимыми вложениями. На «1С» дополнить недостающую функциональность программированием не получится – не позволят особенности ядра системы, которое было выбрано еще на старте».

В-третьих, Ринат Гимранов отметил зрелость SAP: «Наше сотрудничество продолжается почти 25 лет, и SAP научился хорошо следовать особенностям российского рынка».

Дмитрий Шульгин

 








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика