IDC: новая волна IoT

Аналитическая компания IDC провела в Москве конференцию под названием IDC IoT Forum, на котором была представлена концепция IoT 2.0. Елена Семеновская, директор по исследованиям IDC Россия и СНГ отметила: «На первом этапе фокус проектов в сфере IoT был на установку датчиков и передачу данных. Такая схема не помогает в формировании цифровой экономики. Однако ситуация быстро меняется, и сейчас уже говорят об IoT 2.0, где акцент смещается уже в сторону формирования платформ сбора данных, их анализа методами искусственного интеллекта и автоматизации производственных процессов».

Компания IDC оценивает в 2016 г. российский рынок IoT в 3,92 млрд долл. с перспективами роста ежегодно на 21,3%. К 2020 г. объем рынка, по прогнозам IDC, должен увеличиться до 8,76 млрд долл., т. е. более чем в два раза. Аналитики IDC выделяют четыре сегмента рынка IoT: оборудование, программное обеспечение, услуги и связь. Сейчас больше всего прибыль на услугах и продаже оборудования (30 и 29% соответственно), на связи – 19% оборота. При этом технология находится пока на начальном этапе развития, поскольку 54% компаний не внедрили и не собираются использовать ее в ближайшее время. Внедрили и планируют расширение 20%, еще 11% – планируют установку в ближайшие два года. Таким образом, перспектива есть, но массового внедрения скоро ожидать не стоит. Основными задачами, которые решаются с помощью IoT, по данным IDC, являются повышение производительности (на это рассчитывают 24,0% опрошенных компанией респондентов), ускорение выпуска новых продуктов (22,5%) и автоматизация технологических процессов (21,7%).

В развитие концепции IoT аналитики дополнили существующие решения, состоящие из устройств, средств связи, облачной платформы интеграции и собственно сервиса, следующими элементами: интеллектуальная ERP (i-ERP), автоматический офис (Back Office Systems), элементы искусственного интеллекта и сервисы открытых данных с SDK, API и возможность разработки открытых приложений на этой платформе. Потребность в создании подобной экосистемы обработки данных, которые собираются IoT-устройствами, есть. В качестве примера можно привести системы класса «Безопасный город», в которых данные, собираемые с помощью видеокамер, могут пригодиться для страховых компаний и других служб, занимающихся решением проблем, которые возникают в чрезвычайных ситуациях. И если первая версия IoT-платформы предназначена для самого предприятия, то вторая позволяет сформировать новые бизнес-модели, которые будут активно использовать собираемые с IoT-устройств данные.

Впрочем, в России проектов, которые можно отнести к первой IoT-платформе, пока единицы. В частности, на конференции проект полностью автоматизированного мясоперерабатывающего завода в Кашире представил Владислав Беляев, директор по ИТ «Группы Черкизово». Его компания уже строит завод, который будет выпускать мясную продукцию без участия человека. Предполагается, что завод будет по плану продаж формировать план закупок, производства и перестраивать свои технологические процессы в зависимости от потребностей рынка. Планируется, что такой завод-робот будет запущен в эксплуатацию уже в следующем году.

Кроме того, компания «Ростелеком» занимается формированием и продвижением собственной IoT-платформы для создания различных сервисов. По словам Владимира Щукина, директора по промышленному Интернету «Ростелекома», до конца года  планируется завершение 15–18 пилотных проектов на собственной IoT-платформе «Ростелекома». Компания плотно работает с проектами «Безопасного города», накапливаемые с помощью установленных в рамках этих проектов датчиков данные могут быть использованы и в других отраслях. Таким образом, работа по созданию IoT-проектов в России идет, однако она концентрируется на промышленном, а не на частном применении киберфизических устройств, как на Западе.








 

ИД «Connect» © 2015-2016

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика