Игорь Дулькейт: Морская радиосвязь УКВ диапазона и модернизация глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности

Игорь Дулькейт, старший научный сотрудник, ОмГТУ

Основа глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ) была заложена более четверти века назад в 1988 г. принятием на Международной конференции договаривающихся правительств поправок к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море SOLAS-74 (Safety Of Life At Sea). К настоящему времени она морально устарела и требует модернизации. Этот вопрос поднимался в Подкомитете Международной морской организации (IMO) по радиосвязи, поиску и спасанию (COMSAR) еще на 10-й сессии в 2004 г.

Одним из направлений решения этой задачи является внедрение технологий и оборудования цифровой радиосвязи для голосовой связи, передачи данных и сообщений электронной почты. На 15-й сессии Подкомитета IMO по радиосвязи поиску и спасанию (COMSAR 15) в 2011 г. была учреждена корреспондентская группа по пересмотру элементов и процедур ГМССБ, которая подготовила проект Плана по пересмотру и модернизации ГМССБ. Планом предусматривается подготовка проекта пересмотра конвенции СОЛАС и других инструментов ИМО, а также эксплуатационно-технических стандартов на новое оборудование (период подготовки и одобрения 2018–2021 гг.).

Россия не осталась в стороне от этих процессов и с 1 июля 2017 г. вводит в действие ГОСТ Р 57110-2016 «Радиостанции аналоговые и цифровые морской подвижной службы (диапазон частот от 156,025 до 163,275 МГц). Типы, основные параметры и технические требования», утвержденный приказом Росстандарта от 28 сентября 2016 г. № 1251-ст. В нем определены основные технические требования к перспективным аналоговым и цифровым радиостанциям систем радиосвязи морской подвижной службы в диапазоне частот от 156,025 до 163,275 МГц, базовым станциям, ретрансляторам абонентским радиостанциям в части параметров радиоинтерфейса, электромагнитной совместимости, устойчивости к внешним воздействиям и безопасности.

Этот стандарт был разработан с учетом основных нормативов Международной морской организации:

Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 г. (текст, измененный Протоколом 1988 г. к ней, с поправками);

Правилами по оборудованию морских судов Российского морского Регистра судоходства от 2015 г.;

Резолюции А.803(19) Международной морской организации с поправками.

Он также учитывает требования документов Европейского института по стандартизации в области телекоммуникаций (ETSI), изложенные в ГОСТ Р 56172-2014 «Радиостанции и ретрансляторы стандарта DMR. Основные параметры. Технические требования».

В новом стандарте помимо требований к судовым аналоговым радиостанциям, которые в общем не изменились, вводятся требования к цифровым радиостанциям и понятия базовой станции, ретранслятора и абонентской радиостанции. Они предназначены для организации связи в направлениях «берег – судно», «судно – берег», а также для внутрипроизводственных и технологических сетей в портах и на судах морского флота. Абонентские станции предназначены для установления связи с другими абонентскими радиостанциями непосредственно (режим прямой связи) или через ретранслятор, который служит для расширения зоны обслуживания. Базовая станция предназначена для обеспечения поддержки радиоканалов, используемых абонентскими станциями в пределах одной зоны охвата.

Для реализации этих требований стандарт предписывает использование радиоинтерфейса стандарта DMR в сетях морской подвижной радиосвязи диапазона частот от 156,025 МГц до 163,275 МГц, основная особенность которого – возможность простого и щадящего перехода от аналоговых средств связи к цифровым. Масштаб этих систем – от отдельных радиостанций, работающих по принципу «точка – точка», до сети радиосвязи, использующей несколько связанных базовых станций. Такая конфигурация практически повторяет конфигурации существующих традиционных систем морской радиосвязи и обеспечивает плавный переход от одной системы к другой.

Все оборудование, репитеры и радиостанции, могут работать и в цифровом, и в аналоговом режиме, сохраняя характеристики радиоинтерфейсов: традиционной голосовой радиосвязи с частотной модуляцией и канальной сигнализацией голосовой связи, а также передачи данных с цифровой модуляцией 4FSKс максимальной скоростью 9600 кбит/с. В радиоканале применяется множественный доступ с временным разделением каналов ТДМА (Time Division Multiple Access) с двумя каналами на одной несущей частоте.

 

Источники

ГОСТ Р 57110-2016 «Радиостанции аналоговые и цифровые морской подвижной службы (диапазон частот от 156,025 до 163,275 МГц). Типы, основные параметры и технические требования».

ГОСТ Р 56172-2014 «Радиостанции и ретрансляторы стандарта DMR Основные параметры. Технические требования».








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика