Индустрия IoT: от завышенных ожиданий к реальности. В Москве прошла VI конференция «Интернет вещей»

В конгресс-центре «Технополис» в Москве прошла VI конференция «Интернет вещей», организованная компанией Smile-Expo. На мероприятии с участием разработчиков, предпринимателей, представителей вузов и экспертов обсуждались вопросы инвестиционной привлекательности потребительского Интернета вещей, создания соответствующей инфраструктуры, тенденции развития индустрии и готовность рынка к реализации проектов в этой сфере. В выступлениях шла речь о первых результатах внедрения IoT-технологий, потенциале конкретных кейсов. По мнению экспертов, одна из тенденций в сфере индустрии IoT – технологии и решения «спускаются с горы» завышенных ожиданий в «долину реальности».

Программой конференции были предусмотрены доклады представителей разработчиков и поставщиков платформ, решений, продуктов (в частности, Cisco, Bosch, «Микрон», «1С-Битрикс», «Инфосистемы Джет») и аналитиков рынка.

Тема конфиденциальности и безопасности в онлайн-мире стала предметом выступления менеджера по продвижению технологий информационной безопасности компании Cisco Игоря Гиркина, который рассказал о готовности отечественного рынка IoT противостоять различным видам мошенничества и атак.

В ряде докладов анонсировались корпоративные стратегии развития и планы по созданию решений для индустрии, а также подходы к реализации проектов в этой сфере. В частности, о стратегии IoT и 3S компании Bosch, которая примеряет на себя роль лидера в данной сфере, шла речь в выступлении менеджера по инновационным проектам Bosch Никиты Догадченко. Для создания решений в индустрии Интернета вещей компания предлагает сенсоры, программные инструменты и платформу IoT Suite, основанную на открытых стандартах, а также сервисы. В ответ на запросы рынка Bosch как производитель широкого спектра оборудования, бытовых приборов и автокомпонентов не может обойти тему Интернета вещей, разрабатывает решения, которые не только связывают устройства между собой, но и генерируют новые бизнес-модели.

В планах компании – к 2020 г. добиться того, чтобы все выпускаемые устройства имели возможность web-подключения к тем или иным платформам (став web-enabled). И это повлечет за собой появление новых бизнес-моделей. Как ожидается, пользователь, например стиральной машины, будет платить, условно говоря, уже не за само устройство, а за количество постиранного белья или тип одежды, которая приведена в порядок с помощью данного оборудования. Поле для креатива маркетологов и предпринимателей в этом направлении сегодня безгранично.

По словам представителя Bosch, завышенные ожидания от возможностей индустрии постепенно приближаются к реальности – решения на основе технологий IoT начинают приносить пользу на производстве. На примере бизнес-кейса, реализованного в Австралии, Никита Догадченко рассказал, как предлагаемые компанией решения помогли фермерам увеличить сборы устриц с учетом погодных условий. Добывать моллюсков можно при определенной солености воды. В сезон дождей ее уровень снижается, и собранные в этот период устрицы – не первой свежести, а значит, небезопасны для здоровья человека. От мониторинга состояния акватории напрямую зависит организация производственного процесса на устричных фермах.

Простое и элегантное IoT-решение, которым воспользовались австралийские фермеры, предусматривает установку в местах скопления устриц датчиков солености воды и подключение сенсоров к облаку IoT Suite. Поступление данных фактически в режиме онлайн позволило прогнозировать сценарий добычи моллюсков и при необходимости расширять участки их сбора.

Реальные кейсы, иллюстрирующие повышение энергоэффективности и создание комфортной среды на базе IoT-решений в ритейле, представил директор Центра инноваций компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сечкин. В нынешних условиях энергоменеджмент и аналитика данных, рачительное использование электроэнергии, стимулируемое Правительством в виде компенсаций (например, за снижение потребления электроэнергии в часы пик), – один из трендов в российской торговле. Наряду с этим предприниматели стремятся тщательно анализировать расходы на содержание и отдачу от конкретных инженерных систем, используемых в ритейле (речь идет о формировании мини-центров затрат на систему).

По опыту компании «Инфосистемы Джет», на эксплуатации разных систем можно получить значительную экономию, общий эффект может превышать 30%. Для этого применяются несколько подходов: создание типовых схем управления инженерными системами, автоматизация сбора больших данных и их аналитика. Одно из решений компании, предусматривающих онлайн-мониторинг, позволяет не только повысить энергоэффективность используемых систем, но и найти баланс, обеспечив комфортную среду для сотрудников, клиентов и оптимизировав расходы.

Выступление менеджера по контролю качества интеграций и внедрений компании «1С-Битрикс» Александра Сербула было посвящено голосовому управлению в облачных web-проектах с помощью «Яндекс.Станции», Google Assistant. Предваряя разговор о том, как эти инструменты помогают управлять корпоративным сервисом «Битрикс24», в чем заключаются их алгоритмы и возможности, как технологии машинного обучения способствуют решению задач, возникающих при голосовом управлении, докладчик обрисовал общую ситуацию в данном сегменте. По его мнению, в этой области чересчур много «маркетинга и кошмарного контента… В отрасли страшный бардак – ученые не могут договориться с инженерами. Первые настаивают на необходимости финансирования науки (нужно понимать, например, как функционируют нейросети), вторые выступают за бизнес-подход (давайте программировать, делать так, чтобы устройства управлялись голосом и зарабатывать деньги). Наука в области машинного обучения не развита… На исследования в сфере математики деньги сейчас в России не выделяются или выделяются мало. При этом большое количество научных работ в области глубокого машинного обучения идет из Китая», – сказал эксперт.

Он отметил также, что на рубеже 2014–2015 гг. нейросети уже обогнали человека в качестве и скорости распознавания лиц. Очевидно, что в выполнении рутинных операций сети будут постепенно вытеснять человека. Крупные вендоры заинтересованы в реализации своего внутреннего софта. Распознавание голоса требует обработки больших данных. В последние годы наблюдается высокий спрос на математиков, которых перекупают кафедрами. Почти все известные ученые в области машинного обучения работают у крупных вендоров. В целом, происходящее в этом сегменте докладчик сравнил с интересной игрой.

«Российская микроэлектроника в основе безопасности критической инфраструктуры» – тема выступления руководителя направления перспективных проектов дирекции по проектам ПАО «Микрон» Михаила Годенко, который рассказал, в частности, о первом российском модуле NB-IoT с элементами безопасности для устройств Интернета вещей.

Об эволюции концепции «умного» города как среды возможностей для развития, о перспективах взаимодействия технологий между собой без участия человека шла речь в докладе директора по инновациям CubeOne и LargeScreen.ru Антона Чупилко. Продолжением его выступления стала презентация, с которой выступил глобальный вице-президент компании SAP, профессор Международного института Сан-Тельмо (Испания), футурист Том Рафтери. Он представил прогнозы использования технологий Интернета вещей в «умных» городах будущего, в частности в сфере энергетики и автомобилестроения. По его мнению, развитие автономных транспортных средств, работающих на батареях, обеспечит значительное снижение стоимости перевозок.

Вопросы инвестирования в сегмент Интернета вещей в нашей стране участники конференции обсуждали в формате панельной дискуссии. В частности, отмечалось, что в России не сформировалась культура инвестирования в инфраструктурные проекты, государство предпочитает вкладывать средства в конкретные, но не фундаментальные проекты.

Текущие настроения инвесторов обрисовал Тимур Хамдамов, основатель компании Anna Systems, которая занимается высокопроизводительными вычислениями и сервисами – одной из инфраструктурных составляющих Интернета вещей («как самодостаточного организма»). В прошлом году на рынке IoT в мире было реализовано 1,6 тыс. проектов, преимущественно в сфере «умных» зданий, коммуникаций, автомобилестроении. Большая часть проектов приходится на США и Европу. Инвестиции в этот рынок (в реализуемых проектах непросто выделить потребительское и корпоративное начало) сопровождаются страхами, среди которых эксперт выделил сложную прогнозируемость сроков окупаемости, проблемы обеспечения безопасности, вопросы комплексной интеграции проектов в существующую инфраструктуру.

Что касается особенностей российского рынка Интернета вещей, то они проистекают из отсутствия высокопроизводительной вычислительной инфраструктуры. В нашей стране пока не создана эффективная инфраструктура для развития IoT-сегмента, сохраняются низкие темпы развития интерпрайз-решений (сектор b2b не понимает ценности таких решений), отсутствует сектор b2с (преимущественно локальные решения, которые анонсируются на выставках и конференциях, их нет в массовом использовании). Все это служит предпосылками для инвестиционных страхов, характерных, впрочем, для любого рынка, который только формируется, отметил Тимур Хамдамов. Существующие страхи эксперт охарактеризовал так: маленький рынок («маловероятно, что инвестор будет вкладывать средства»), непонимание IoT («мало кто понимает до конца, для чего») и хайповая тема («есть ощущение, что пена спадет и исчезнет, как было с криптовалютой»).

Инвестиционная экосистема для Интернета вещей в России состоит из нескольких государственных фондов, которые придерживаются концепции Machine learning – Human working. «Вроде бы выделяются деньги, вроде бы люди работают, вроде бы что-то считается, но нет инфраструктурных решений, т. е. госфонды дофинансируют (по сути, деньги налогоплательщиков)… не видят концепции, что нужно создавать инфраструктуру. Есть альтернативная точка зрения, согласно которой Human working – Machine learning, т. е. надо настроить систему так, чтобы машины работали, а люди обучались и начинали понимать, что такое IoT», – пояснил Тимур Хамдамов.

По его словам, компания Anna Systems готова выступить инвестором, но не локальных IoT-проектов, а стать поставщиком ресурсов, оборудования, настроить его, выделить профессиональные компетенции. Поскольку в зале присутствовали представители технологических вузов, то, обращаясь к ним, эксперт предложил вместе работать в направлении взаимодействия с промышленностью (объяснять, для чего нужен Интернет вещей) и начинать создавать в стране инфраструктуру, необходимую для развития и внедрения IoT-решений.

www.connect-wit.ru








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика