IoT: контролируй это
Андрей Шолохов: «IoT появился в тот момент, когда обыкновенные вещи превращаются в объекты автоматизации»

Андрей Шолохов: «IoT появился в тот момент, когда обыкновенные вещи превращаются в объекты автоматизации»

Компания PTC провела пресс-конференцию, на которой рассказала о возможностях собственной IoT-платформы для промышленной автоматизации под названием ThingWorx. Этот продукт позволяет быстро спроектировать, развернуть и обслуживать решения, которые можно отнести к классу промышленного IoT. В основном они предназначены для автоматизации производства и позволяют оптимизировать эксплуатацию и обслуживание самых разнообразных промышленных систем, что дает их владельцам возможность использовать оборудование более эффективно.

В современной экономической ситуации всем хотелось бы избежать лишних и непродуктивных расходов. Однако оборудование в России редко контролируется с помощью современных вычислительных систем, т. е. компании зачастую не могут точно оценить реальное состояние промышленного оборудования. При этом техническое обслуживание сложных промышленных объектов традиционно стóит значительно дешевле, чем полноценный капитальный ремонт в случае аварии. Поэтому сейчас могут оказаться очень полезными системы, которые позволяют оперативно оценивать состояние различных промышленных систем и предсказывать вероятность аварийных режимов их работы, чтобы вовремя провести техническое обслуживание и аварии не допустить. Разработкой подобного класса систем и занимается PTC со своими партнерами на базе IoT-платформы ThingWorx, которая, по заверениям Андрея Шолохова, генерального директора PTC в России, является наиболее полной для автоматизации.

Для развертывания решений, которые дают возможность контролировать состояние современных сложных машин и механизмов, необходимо либо подключить существующие в них промышленные контроллеры, либо установить внешние датчики и исполнительные устройства, которые будут взаимодействовать с IoT-платформой. Платформа ThingWorx с помощью технологии Edge предлагает даже в базовой комплектации поддержку более 200 различных протоколов промышленных устройств автоматизации, что позволяет за несколько дней подключить существующее оборудование к системе. Так, Максим Асорин, руководитель компании Revolta Engineering, пояснил для журнала Connect, что современные лифты, поставляемые тремя российскими компаниями, базируются на аппаратной базе одного иностранного производителя, коннекторы для которого есть в составе платформы ThingWorx. В результате их можно очень быстро подключить к централизованной системе управления и обнаруживать потенциальные проблемы еще задолго до реальной аварии.

Установка новых датчиков и возможность контролировать различные промышленные объекты очень быстро окупаются не только благодаря предикативному предсказанию аварий, но и контролю за предоставлением сервисов. «В российском сельском хозяйстве мы в основном занимаемся не интеллектуальным контролем состояния оборудования, а защитой от воровства дорогих удобрений», – пояснил Максим Асорин. В любом случае контроль за промышленными объектами позволяет оптимизировать расходы за счет сокращения непродуктивных расходов и своевременного сервисного обслуживания. Оптимизация здесь достигается за счет интеллектуальных сервисов анализа и использования механизмов машинного обучения для выявления аномального поведения системы.

Валерий Коржов








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика