Искусственный интеллект на орбите

Китай планирует развернуть на орбите Земли спутниковую группировку с искусственным интеллектом

Мы уже не раз отмечали успехи Китая в деле освоения космоса: за последние годы КНР, в отличие от США, постоянно наращивает бюджет космической программы, и по запускам спутников и космических кораблей он давно уже опережает США и Россию вместе взятые. Но дело не только в количестве запусков, а и в качестве самой космической программы, которая включает в себя разработку новейших технологий.

Так в июле текущего года последовало заявление Центрального телевидения Китая CCTV (China Central Television) о том, что Китай планирует развернуть на орбите Земли спутниковую группировку с искусственным интеллектом для наблюдения за земной поверхностью. Как обычно, китайские власти тщательно засекречивают космические программы, однако небольшую порцию информации они все-таки решили слить прессе.

Новую спутниковую группировку решено назвать Leo – в честь созвездия Льва. Спутники будут создаваться на платформе «Яогань вэйсин» (Yáogǎn wèixīng, буквально: «Спутник дистанционного зондирования»). Под этой маркой была разработана серия китайских разведывательных спутников, запущенных в начале XXI века. Эти космические аппараты были разработаны Китайской академией космической техники CAST (China Academy of Space Technology), находящейся в ведении Китайской корпорации космической науки и техники CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation).

Китайские средства массовой информации описывают эти спутники как предназначенные для научных экспериментов, изучения земли, борьбы за урожаи и предсказания бедствий, но на самом деле они также используются для военных целей: каждый спутник содержит детекторы для получения обычных снимков поверхности земли или радиолокационных изображений. Запуск космических аппаратов осуществляется с помощью ракет семейства «Чанг Чжэн» (Chángzhēng, «Великий поход») с космодромов Тайюань и Цзюцюань. По официальным данным, за 12 лет запущен 51 спутник серии «Яогань вэйсин», так что эту платформу можно считать хорошо отработанной и достаточно надежной.

Ракета-носитель, которую планируют использовать китайские власти для вывода на орбиту новой спутниковой группировки Leo, также относится к военным разработкам. Утверждается, что речь идет о коммерческой версии ракеты «Цзюйлан-1» (Julang-1). Это первая китайская баллистическая ракета, размещаемая на подводных лодках проекта 092 «Ся». «Цзюйлан-1» является двухступенчатой твердотопливной ракетой средней дальности с моноблочной головной частью в ядерном снаряжении.

Западные источники утверждают, что коммерческая версия ракеты «Цзюйлан-1» способна выводить на орбиту один или сразу несколько спутников весом до 150 килограммов (330 фунтов) на высоту порядка 600 километров (372 мили). Разработчики ранее заявляли, что примерная стоимость одного запуска «Цзюйлан-1» составит около 25 миллионов юаней (3,63 миллиона долларов).

Кстати, Китай в этом году осуществил свой первый в истории успешный запуск ракеты-носителя «Чанг Чжэн 11» с семью космическими кораблями на борту с плавающей стартовой платформы, так что опыт работы с выводом на орбиту сразу нескольких космических аппаратов у китайцев есть. Правда, не совсем понятно, зачем понадобилось создавать еще одну легкую ракету, когда у КНР и так уже имеется несколько надежных средств вывода спутников на орбиту Земли.

На космических аппаратах группировки Leo планируется установить блоки управления, которые будут имитировать работу мозга человека: искусственный интеллект (AI) будет самостоятельно анализировать снимки земной поверхности, выявлять все дефекты или искажения изображения, которые могли стать следствием высокой температуры или других факторов. Таким образом система в автоматическом режиме сможет отбраковать низкокачественные снимки и будет передавать на Землю только те изображения, которые представляют наибольшую ценность для заказчиков.

Разумеется, всякая военная подоплека данной программы умалчивается, государственные СМИ Китая говорят лишь о том, что спутниковая группировка Leo будет использоваться исключительно для мирных целей: экологического мониторинга и наблюдения за земной поверхностью, предупреждения стихийных бедствий, а также для контроля транспортных потоков. Кроме того, спутниковая группировка будет в автоматическом режиме управлять движением самих космических аппаратов и, при необходимости, корректировать его.

В репортаже Центрального телевидения Китая CCTV прозвучала следующая фраза, которую цитируют практически все источники: «Можно сказать, что спутники до сих пор оставались дистанционно управляемыми устройствами, поскольку у них отсутствовали функции автопилотирования – разработчики оснастят систему Leo такой способностью». Если мы «включим мозг» и проанализируем смысл этой фразы, то станет понятно, что речь идет не только о возможности с помощью искусственного интеллекта отбраковать низкокачественные снимки, но и о способности автономного существования достаточно крупной группировки спутников на орбите. Проще говоря, Китай получит в свои руки орбитальную группировку, которая будет обладать автономностью от наземных средств управления, и если последние будут разрушены или же будет нарушена связь между спутниками и наземными комплексами управления, то космические аппараты, используя искусственный интеллект, сами смогут принимать решения и продолжать выполнять поставленные перед ними задачи.

На случай военного времени – очень грамотная система.

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика