Итоги исследования процесса импортозамещения в сфере ИТ на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, проведенного среди участников форума ИТОПК-2016

Conf_Opros_Page_1В рамках V форума «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» впервые был проведен опрос участников. Информация собиралась как в виде бумажных анкет, так и через специальное приложение, которое использовалось для организации участия в форуме. В результате было опрошено 158 человек, которые ответили на 13 вопросов. Некоторые вопросы не предполагали множественного выбора – ответы на них отражены в процентах. Ответы на вопросы, допускающие несколько вариантов, приводятся в абсолютных цифрах.

Основной темой исследования стал процесс импортозамещения – ему было уделено много внимания и на самом форуме. Однако точно оценить результаты и тенденции этого процесса лучше с цифрами в руках, так как они позволяют оценить реальное положение дел. ОПК – наиболее показательный сектор российской экономики, поскольку именно против него в большей степени направлены санкции иностранных государств, поэтому потребность в российских технологиях у предприятий ОПК высокая.

Результаты показывают, что процесс импортозамещения на предприятиях ОПК идет, как минимум, стартовал, но пока доля российских продуктов не очень велика – порядка 15–20%. Причина такого положения – недостаточный функционал базовых компонентов операционных систем и СУБД, а также программного обеспечения для управления промышленным производством. Подробные результаты ответов на каждый вопрос читайте:

http://www.connect-wit.ru/wp-content/uploads/2016/07/Conf_Opros.pdf








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика