IX навсегда
Олег Скрипочка рассказал об использовании Интернета на борту МКС

Олег Скрипочка рассказал об использовании Интернета на борту МКС

В Москве состоялся XI Пиринговый форум, который организовала компания MSK-IX и на котором традиционно обсуждали архитектурные проблемы Интернет. Как отмечает Андрей Робачевский, руководитель программ ISOC, «несмотря на огромный рост числа пользователей Интернет, средний радиус Сети (среднее количество узлов маршрутизации между отправителем и получателем) не меняется уже достаточно давно – это заслуга в основном точек обмена трафиком или IX (Intenet eXchange)». Собственно, именно это свойство и позволяет Интернету эффективно функционировать даже в условиях невероятной популярности веб- и интернет-технологий, оставляя возможность для успешного развития облачных сервисов.

По мере развития Интернета отмечаются две тенденции: рост трафика на популярные IP-сети и концентрация его в ключевых точках сети. Алексей Кипчатов, директор по развитию магистральной сети ТТК, поясняет: «Популярные IP-сети – это крупные контент-проекты, типа Google, Facebook или «Яндекс», а ключевые точки – это точки обмена трафиком». Впрочем, роль IX также постепенно меняется – от создания локальной связности в крупных городах до агрегации крупных клиентов и операторов ЦОД. При этом Андрей Кипчатов отмечает, что сейчас клиентами IX являются в основном средние провайдеры, для которых это способ организовать широкий круг связей для своих клиентов.

Александр Котов, консультант по техническим решениям Vodafone, уверяет, что крупным операторам невыгодно взаимодействовать друг с другом через IX – им дешевле организовать прямой обмен трафиком. Сейчас у Vodafone 95% трафика идет через прямое взаимодействие и только 5% – через различные IX. В скором времени доля IX может уменьшиться вообще до 1%. Связано это с тем, что в телекоммуникационной отрасли нарастает консолидация активов – мобильные операторы постепенно собирают и небольших корпоративных провайдеров, и операторов широкополосного доступа. Да и сам мобильный интернет-трафик тоже растет. Как отмечает Александр Котов, 75% мобильного трафика – это облачные сервисы, предоставляемые такими крупными контент-провайдерами, как Google, Facebook и Akamai, и мобильным операторам выгодно иметь прямые соединения с их сетями.

Впрочем, сразу несколько выступающих отметили тенденцию прихода на точки обмена трафиком крупных корпоративных клиентов. Такие компании заводят собственную автономную систему и могут сами выбирать для себя провайдеров. Подключаясь напрямую к IX, они получают хорошую связность сразу с большим количеством операторов. Причем это относится как к потребителям интернет-трафика, так и к операторам ЦОД, представляющим облачные услуги своим клиентам. Таким образом, IX превращаются в агрегаторов для крупных корпоративных клиентов и операторов ЦОД.

Выступал на конференции и Олег Скрипочка, летчик-космонавт, Герой России, который рассказал об использовании Интернета на орбите. МКС имеет два независимых канала связи с Землей – в Россию и США. Сейчас экипаж работает на борту в основном с планшетами iPad – вся информация обрабатывается в цифровом виде. Правда, прямой связи с Интернетом у экипажа нет – как пояснил Олег Скрипочка для журнала Connect, космонавты получают терминальный доступ к компьютеру, который расположен в центре управления, а уже с него выходят в Интернет. При этом, даже находясь на борту космического корабля, они имеют возможность вести собственный блог.

Валерий Коржов








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика