Ka-диапазон постепенно набирает обороты

Евгений Буйдинов, заместитель генерального директора ГП КС

25 апреля ГП КС открыла серию юбилейных бизнес-мероприятий, организованных совместно с партнерами в московском регионе, Сибири и на Дальнем Востоке. Как известно, в этом году наш крупнейший спутниковый оператор отмечает 50-летний юбилей. В рамках выставки «Связь-2017» ГП КС сделала презентацию своего проекта по предоставлению услуг спутникового ШПД в диапазоне Ka. В этом одновременно праздничном и вполне деловом мероприятии приняли участие Евгений Буйдинов, заместитель генерального директора ГП КС, и Сергей Пехтерев, глава группы компаний AltegroSky.

Евгений Буйдинов, открывший конференцию, представил обзор достижений ФГУП «Космическая связь» за последнее время, сделав особый акцент на важных для страны инфраструктурных проектах, осуществленных ГП КС. Четыре года назад компания создала уникальную сеть спутниковой связи, которая сегодня включает в себя хабы, находящиеся в Дубне, Хабаровске и Железногорске, – это позволяет спутниковому оператору работать через семь-восемь космических аппаратов и иметь полноценное покрытие, охватывающее территорию России, ближайшую акваторию морей и океанов, а также Ближний Восток, Европу, часть Средней Азии и Дальний Восток. В рамках данной сети ФГУП «Космическая связь» обслуживает большое количество потребителей, включая федеральные распределенные структуры. Сеть также позволяет ГП КС работать в северных регионах России.

Услуга спутникового ШПД диапазона Ka больше востребована в Сибири и на Дальнем Востоке

Поскольку Арктика сегодня привлекает к себе большое внимание, Евгений Буйдинов рассказал о нескольких арктических проектах ГП КС. В частности, он отметил, что с 2002 г. компания предоставляет спутниковую связь россиянам, проживающим в поселке Баренцбург, распложенном на архипелаге Шпицберген. Этот населенный пункт находится на 78 градусе северной широты, поэтому угол места на спутник составляет там около 1º. Чтобы обеспечить спутниковую линию, которая закрывается сопками, ГП КС вынуждено была поднять спутниковую станцию на гору высотой 260 м. Туда необходимо было прокинуть все кабели, подвести оптику и резервное питание. Эта станция обеспечивает прием 35 телевизионных программ, спутниковые каналы связи, а также каналы связи для сотового оператора «МегаФон». В поселке Баренцбург проведена оптическая сеть GPON приблизительно в 500 точек, так что в каждой квартире и каждом строении имеется связь. Евгений Буйдинов в шутку назвал сегодняшнее состояние дел со связью Баренцбурге «цифровым раем, построенным на краю земли».

Кроме того, ФГУП «Космическая связь» реализовала крупный совместный проект с «Гидрометцентром» России, построив станции на Севере в труднодоступных регионах. Одной из отличительных особенностей этого уникального проекта является возможность для заказчика («Гидрометцентра») самостоятельно распределять спутниковый ресурс для любой станции. Сегодня наиболее актуальна услуга спутниковой видеосвязи, с помощью которой сотрудники метеостанций обучаются работе на новом оборудовании.

С 2012 г. ФГУП «Космическая связь» предоставляет свои услуги северному ледокольному флоту России и научно-исследовательским судам. Спутниковая связь позволяет кораблям своевременно избегать ледового плена, что дает колоссальную экономию средств, поскольку стоимость нахождения судна в северных морях может составлять от 60 до 100 тыс. долл. в день. Как отметил Евгений Буйдинов, услуга спутниковой связи полезна не только для судовладельцев, но и для экипажей кораблей, которые сегодня, по заявлению капитанов, предпочитают быстрый интернет-серфинг «традиционным развлечениям» (алкоголь и пр.). Сейчас зона обслуживания сети ГП КС формируется тремя космическими аппаратами и покрывает 90% протяженности СМП.

В 2015 г. «Космическая связь» запустила перспективный проект по созданию спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД) на базе космических аппаратов «Экспресс-АМ5/АМ6» и оборудования VSAT диапазона Ка. Применение этого ресурса позволило впервые в России создать сеть спутниковой связи для доступа в сеть Интернет с суммарной пропускной способностью, многократно превышающей возможности всех существующих сетей VSAT. ССВД обеспечила возможность существенно снизить стоимость услуг для конечных пользователей.

В состав спутниковой системы высокоскоростного доступа входят:

  • центральная коммутационная станция (HUB) Hughes Jupiter в ЦКС «Хабаровск» и ЦКС «Дубна» для работы с 24 транспондерами Ка-диапазона КА «Экспресс-АМ5/6»;
  • центр высокоскоростного доступа ЦКС «Дубна» (ЦВСД);
  • узел доступа (коммутации) ЦКС «Хабаровск»;
  • аппаратно-программный комплекс автоматизированной системы расчетов.

На I квартал 2017 г. уже подключено более 3800 земных станций спутниковой связи. Количество дистрибьюторов на сегодня ограничивается тремя компаниями.

1 сентября 2016 г. ГП КС изменило тарифную политику в Ка-диапазоне, что позволило дистрибьюторам сети существенно увеличить ежемесячный темп прироста абонентских станций. Например, в марте число подключенных земных станций спутниковой связи составило 474, а в апреле, по состоянию на 20 число, было подключено 320 терминалов.

Сергей Пехтерев подробно рассказал о работе операторов по предоставлению услуг ШПД в диапазоне Ka. Так, он отметил, что на сегодня соотношение абонентов ССВД по спутникам составляет: «Экспресс-АМ5» – 86%; «Экспресс-АМ6» – 14%. Эта заметная диспропорция объясняется тем обстоятельством, что «Экспресс-АМ6» «висит» над Европой, а спутник «Экспресс-АМ5» покрывает Сибирь и Дальний Восток, которые и поставляют львиную долю абонентов.

Неожиданно для многих на первое место по подключениям вышла Якутия, несмотря на то, что там сегодня активно прокладываются кабельные линии связи. На втором месте – Камчатка, получившая недавно мощную линию связи по подводному кабелю. Объясняется это тем, что кабельные линии не доходят до труднодоступных мест проживания. Кроме того, недавний обрыв кабеля, оставивший Камчатку без Интернета, произвел большое впечатление на потенциальных абонентов, подтолкнув их в сторону спутниковых технологий. Таким образом, предсказываемый некоторыми экспертами закат спутникового Интернета в Сибири не состоялся – ШПД-подключение Ka-диапазона остается для многих мест безальтернативным выбором.








 

ИД «Connect» © 2015-2016

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика