Качество видео без компромиссов

Доступность и высокое качество решений – основные характеристики концепции продвижения видео на рынок, которой придерживается компания Avaya. Видеотехнологии становятся демократичными, настойчиво проникают во все сферы деятельности, меняя подходы к организации труда и выбору инструментов управления бизнесом. Широкий спектр решений, предлагаемых Avaya, – хорошее тому подтверждение.

Видеоконференцсвязь (ВКС) Avaya Radvision расширила портфель унифицированных коммуникаций и средств совместной работы, основанных на персонифицированном подходе к организации видеовзаимодействия. Все решения Avaya Radvision предоставляют удобный интерфейс доступа к полнофункциональным системам ВКС для широкого спектра мобильных устройств, персональных компьютеров и оборудования для переговорных комнат.

ВКС Avaya Radvision дополняет пакет унифицированных коммуникаций Avaya комплексом решений для организации надежной, удобной в использовании, масштабируемой многоточечной системы видеоконференций как в IP-сетях, так и между пользователями ISDN и IP-сетей.

Линейка Radvision отличается высокой совместимостью с оборудованием различных производителей. Использование открытых стандартных протоколов дает заказчикам возможность защитить инвестиции в корпоративную систему унифицированных коммуникаций и инфраструктуру ВКС, применять средства совместной работы следующего поколения.

Программные и аппаратные разработки образуют единое комплексное решение для проведения видеоконференций в формате Full HD (до 1080p 60 fps), при этом участники конференции получают наилучшее качество изображения для выбранного ими устройства. Видеоконференция Avaya Radvision поддерживает два видеопотока одновременно, что обеспечивает отображение в формате «видео + контент». Например, можно совмещать передачу видео с презентацией, обсуждаемым документом или изображением с дополнительной камеры.

Благодаря применению расширений стандарта H.264, в частности High Profile (HiP) и Scalable Video Codec (SVC), а также программного обеспечения NetSense в процессе видеоконференции эффективно используются каналы связи, сохраняется максимально возможное качество звука и передаваемого изображения.

Системы многоточечной ВКС Radvision Scopia Elite 5000 и 6000

Системы многоточечной ВКС (MCU) предназначены для организации конференций с большим количеством участников, которые предпочитают разные оконечные устройства. Scopia Elite позволяет проводить конференции в сверхвысоком разрешении. Система поддерживает:

  • обработку видео высокого разрешения в формате 1080p (до 30 fps для Elite 5000 и до 60 fps для Elite 6000);
  • звук CD-качества в формате AAC;
  • одновременное отображение до 28 участников, при этом на изображение можно наложить текст (например, имена участников конференции);
  • неограниченное количество конференций;
  • использование персональной раскладки для каждого участника.

Реализованная технология параллельной обработки мультимедиа в режиме реального времени обеспечивает индивидуальное транскодирование для каждого участника с учетом характеристик устройства и качества канала.

При обработке видео в реальном времени в MCU Scopia Elite используют стандартные кодеки H.261, H.263, H.263+, H.264, H.264 SVC, H.264 HiP.

Каждое устройство MCU Radvision Scopia Elite обслуживает от 5 до 40 портов в HD-качестве. При подключении пользователя с меньшим разрешением избыточная мощность используется для расширения емкости, что дает возможность суммарно в 4 раза увеличить общее количество участников на одном сервере MCU – до 160 абонентов со стандартным качеством (480p 30fps).

На базе Scopia Elite можно развернуть распределенные системы ВКС, в которых все MCU-системы составляют общий ресурс для организации масштабных видеоконференций – до тысяч участников в формате Full HD. Scopia Elite проектировалась при активном участии сообщества, с учетом пожеланий и замечаний пользователей и администраторов. Особое значение придавалось простоте и практичности решения.

Удобные средства создания и модерирования конференций, наложение текстовой информации на экран, использование подсказок автосекретаря/IVR в ходе конференции упростили участие пользователей и снизили требования к уровню обучения участников. Благодаря интуитивно понятному интерфейсу управления пользователи могут моментально получить доступ к важным статистическим данным, что экономит усилия, время и деньги. Видеоконференции могут быть записаны для последующего просмотра и воспроизведены в потоковом режиме для сотен зрителей одновременно.

Видеосистемы для конференц-комнат

Конференц-комната Scopia XT5000

Решения Scopia XT-серии для конференц-комнат состоят из кодека, широкоугольной поворотной камеры и всенаправленного выносного микрофона. Scopia XT5000 поддерживает самые современные технологии: двойной Full HD видеопоток до 1080p/60 fps (видео, дополненное презентацией либо еще одной камерой), аудио CD-качества, кодеки H.264 HiP для эффективности использования полосы пропускания и H.264 SVC для применения в неуправляемых сетях.

Для совместной работы в XT5000 подойдет интегрированное устройство MCU (до девяти участников в режиме постоянного присутствия в единой конференции) для ВКС разных производителей. Лицензия SMB расширяет список участников конференции клиентами Scopia Desktop для ПК и Scopia Mobile для мобильных устройств.

Управлять Scopia XT5000 можно с помощью пульта (входит в комплект) или бесплатного приложения Scopia Control на iPad. Интеграция приложения с корпоративным справочником и календарем позволяет планировать состав участников, приглашать коллег и партнеров. Стильный и элегантный дизайн Scopia XT5000 хорошо вписывается в интерьер современных конференц-залов.

Конференц-зал: Meeting Center и платформа Scopia XT Telepresence

Meeting Center – решение «под ключ», состоящее из мобильной стойки на колесах с кодеком XT5000, одного или двух мониторов, камеры и микрофона. На его базе можно быстро развернуть видеоконференцию на выставке, выездной презентации, в частности, в зданиях – памятниках архитектуры или современных офисах, где нельзя крепить к стенам тяжелые мониторы.

Как правило, конференц-комнаты оборудуют одним или двумя настенными мониторами, возможны другие конфигурации. Например, решение для видеоконференц-комнаты с комплексом Scopia XT Telepresence состоит из трех мониторов для видео, отдельного монитора для контента, трех поворотных видеокамер, обеспечивающих поддержку оборудования конференции и ПО управления, работающего на iPad.

Интеграция мониторов и мебели в комплексном решении создает эффект присутствия собеседника. Scopia XT Telepresence от Avaya-Radvision предоставляет возможность гибкой настройки под геометрию комнаты и мебели, чем выгодно отличается от решений других производителей.

Индивидуальные системы видеоконференций

Пользователи могут подключаться к видеоконференции с помощью различных оконечных устройств.

Scopia XT Executive 240

Для руководителей, регулярно участвующих в видеоконференциях, подойдет настольное устройство Scopia XT Executive 240, объединяющее в элегантном корпусе Full HD LED-монитор с диагональю 24’, камеру высокого разрешения, высококачественные динамики, микрофоны с эхоподавлением и платформу видеоконференций на базе XT5000. Одновременно Scopia XT Executive 240 можно применять в качестве дисплея компьютера, компьютерного видеотелефона в системе Unified Communications.

Scopia XT Executive 240 самостоятельно обрабатывает мультимедиа, а управлять им можно с помощью приложения для Windows и Macintosh, Apple iPad или беспроводного пульта. Встроенный сервер многосторонней конференции поддерживает до четырех удаленных участников импровизированного совещания как с терминалов, так и с компьютеров и мобильных устройств. Scopia XT Executive 240 обеспечивает видеоконференцсвязь и трансляцию детализированного контента в Full HD качестве (1080p).

Как и все устройства на базе кодека XT5000, Scopia XTE240 использует протоколы оптимизации видеосигнала семейства H.264 (HiP и SVC).

Решения Scopia Desktop и Scopia Mobile

Для выездных специалистов и прочих сотрудников, чье участие в видеоконференциях необходимо, но устанавливать специальное оборудование нежелательно, предлагается ПО: Scopia Desktop – программный клиент для персонального компьютера, работающий на Windows или Mac OS-системах, и Scopia Mobile – приложение для смартфонов и планшетных компьютеров на операционных системах iOS или Android. С его помощью можно проводить видеоконференции и презентации в высоком разрешении на компьютере, мобильных устройствах и планшетах, оборудованных веб-камерой.

Функциональность обоих приложений наряду с HD-видеотелефонией и демонстрацией контента предусматривает текстовый чат, возможность обмена сообщениями, управление доступом и каналом контента конференции, просмотр истории канала контента независимо от основного потока. Функция Content Slider позволяет участникам конференции пролистать на локальном клиенте показанные слайды презентации (или иной контент).

Scopia Mobile дает возможность участникам и администраторам напрямую контролировать и управлять видеоконференцией через свои мобильные устройства. Пользователи могут легко подключаться к конференции либо настроить обратный звонок на дополнительный номер. Функции модератора позволяют эффективно управлять дискуссией, при необходимости отключать микрофоны, остановить передачу видео или отключить нежелательных участников. Благодаря приложению можно изменить раскладку видеоконференций или переставить участников в схеме.

Доступ к корпоративному справочнику обеспечивает возможность пригласить в конференцию любого сотрудника. Поддерживаются Microsoft Active Directory и Lotus Domino. Достаточно переслать гостю по e-mail ссылку на конференцию либо номер, по которому в конференцию можно войти с телефонных аппаратов. Решение оптимизировано для индивидуальных видеовызовов между двумя клиентами Scopia Desktop Pro, которые могут общаться, не обращаясь за ресурсами к MCU и обходясь без лицензии.

В ходе P2P-вызова с HD-качеством можно отслеживать статусы коллег, показывать презентации. Участники презентации могут находиться как в одной сети, так и в разных, в том числе с подключением через Интернет. Как только к конференции присоединятся дополнительные участники, система бесшовно перейдет в режим многосторонней конференцсвязи.

Scopia Desktop Server

Для работы клиентов Scopia Desktop и Scopia Mobile требуется установить на сервер специальное программное обеспечение Scopia Desktop Server и систему управления видеоконференцией Scopia Management. К серверу, размещенному в DMZ, организуется доступ из корпоративной сети и Интернета. Для входа в конференцию достаточно набрать в браузере имя или IP-адрес сервера. Как только с сервером установлено соединение, автоматически предлагается скачать и установить плагин, и пользователь получает программный клиент ВКС в своем браузере.

Клиенты для мобильных платформ устанавливаются из Google Play и Apple Store, адрес сервера прописывается в настройках приложений. Scopia Desktop Server поддерживает передачу видео и данных (кодек H.239), имеет встроенную систему обхода firewall. Для подключения в конференцию нового участника ему достаточно отправить веб-ссылку на сервер и номер конференции.

Система управления видеоконференциями

Система Scopia Management Suite обеспечивает комплексное управление распределенными сетями видеоконференций (с поддержкой продуктов Scopia любых поколений) и позволяет подключать в качестве участников конференции любые IP-устройства основных производителей, в том числе системы Telepresence, терминалы Radvision Scopia XT, Scopia XT Executive 240, Polycom HDX/VSX, Tandberg MXP и Sony, а также интегрировать видеоконференции Avaya Radvision в Microsoft Lync, подключать через промежуточные шлюзы видеотерминалы по протоколу ISDN.

Можно объединять несколько аппаратных MCU в один виртуальный видеокоммутатор большей мощности для организации конференции с большим количеством участников или для построения распределенных систем ВКС. Управление и контроль корпоративной видеосетью обеспечивают запуск заседаний по расписанию, эффективное управление ресурсами сети, администрирование виртуальных конференц-комнат. Система виртуальных комнат позволяет подключиться к конференции посредством ввода номера комнаты, при этом Scopia Management обеспечивает динамическое распределение ресурсов и при необходимости создание конференции на нескольких MCU.

На платформе Avaya Radvision можно строить решения видеоконференций операторского класса, предоставляемые по схеме SaaS или в режиме разделенных виртуальных офисов.

Для виртуальных комнат назначаются полномочия управления доступом и планирования (включая полосу пропускания, запись, максимальное количество участников и т. д.). Мониторинг в реальном времени позволит мгновенно определить использование решения не по назначению.








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика