Карантин добрался и до космоса

Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за апрель 2020 года

Китайский фальстарт

Китайская ракета-носитель Long March 3B/E

Последствия всемирной пандемии коронавируса и вызванного ей карантина с остановкой производственных мощностей коснулись и космической отрасли. Нет, на орбите вируса пока не обнаружено, но ракеты и спутники делают на Земле, где создать безопасные условия для совместной работа, как оказывается, не такт-то просто.

Первыми сдали нервы у французов, которые в апреле свернули свои запуски ракеты «Ариан-5» с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Затем свернул запуски американский концерн United Launch Alliance (ULA) – это совместное предприятие, принадлежащее компаниям Боинг и Локхид Мартин. Его примеру последовали Индия и Япония, также отказавшиеся от запусков со своих космодромов. Коммерческий космодром Rocket Lab LC-1, расположенный недалеко от мыса Ахурири на южной оконечности полуострова Махия в Новой Зеландии, прервал запуски легких ракет Electron.

Китайцы решили проявить характер и попытались в этой сложной ситуации вырваться вперед. Они решили запустить на геосинхронную орбиту индонезийский спутник связи Nusantara Dua (Palapa-N1), призванный заменить устаревший аппарат Palapa-D. Однако сверхнадежная китайская ракета «Чанчжэн 3B/E» в этот раз подвела – точнее говоря, сбой произошел на этапе работы третьей ступени, в результате чего спутник не смог выйти на заданную орбиту.

Зато с космодрома «Байконур» в тот же день, 9 апреля, состоялся успешный запуск российской ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту российский транспортный пилотируемый космический корабль «Союз МС-16», на борту которого находился экипаж в составе Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и Криса Кэссиди. 9 апреля 2020 года состоялась автоматическая стыковка корабля с Международной космической станцией.

SpaceX не испугался пандемии

Старт ракеты-носителя Falcon 9 Block 5

Запланированный на начало апреля старт американской ракеты-носителя Falcon 9 неоднократно откладывался, однако, на фоне успешного запуска российского «Союза» дальнейшее развитие событий по французскому сценарию с заморозкой стартов обернулось бы для Илона Маска потерей лица. Сложно сказать, какие премии он пообещал своим сотрудникам, но они, в условиях накрывшей Америку эпидемии коронавируса, все-таки вышли на работу и смогли подготовить ракету к старту.

22 апреля со стартового комплекса №39, расположенного на территории космического центра Кеннеди, который находится на острове Мерритт в округе Бревард (штат Флорида) был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5, которая вывела на низкую околоземную орбиту очередные 60 спутников группировки Starlink.

Запуск 22 апреля стал шестым официальным стартом проекта Starlink, который получил порядковый номер – Starlink V1.0-L5. Таким образом, на орбите в настоящее время уже находятся 422 спутника группировки Starlink (420 из них в рабочем состоянии).

Первоначальный проект системы SpaceX предусматривал запуск 4000 спутников и был представлен общественности Илоном Маском еще в январе 2015 года во время открытия исследовательского и производственного центра компании в Редмонде, штат Вашингтон.

В ноябре 2016 года компания подала заявку в Федеральную комиссию по связи США на размещение 4425 спутников диапазонов Ka и Ku на орбитах высотой от 1150 до 1325 км для обеспечения доступа к высокоскоростному интернету практически в любой точке мира. Ограниченное предоставление услуг предполагалось предоставлять уже после выведения первых 800 аппаратов, масса каждого спутника должна была составить 386 кг.

В марте 2017 года была подана заявка на дополнительные 7518 спутников, используемых частоты в диапазоне V для размещения на очень низких околоземных орбитах высотой между 335 и 345 км. 29 марта 2018 года Федеральная комиссия по связи одобрила заявку SpaceX на создание, развертывание и эксплуатацию группировки из 4425 спутников связи на низкой орбите для предоставления широкополосного доступа в интернет потребителям в США и во всем мире. Согласно правилам комиссии, вся эта группировка должна быть запущена за 9 лет, и по меньшей мере 50% спутников должны быть запущены и начать эксплуатацию в течение 6 лет с момента одобрения заявки. В случае несоблюдения этого требования, комиссия имеет право ограничить величину группировки только теми спутниками, которые были запущены до истечения указанного срока. 15 ноября 2018 года была утверждена заявка на запуск 7518 спутников диапазона V на орбиты высотой между 335 и 345 км.

В апреле 2019 года Федеральная комиссия по связи утвердила запрос SpaceX на снижение высоты орбиты для 1584 спутников с 1150 до 550 км. Спутники будут размещены в 24 орбитальных плоскостях с наклонением орбиты 53°. Согласно заявлению компании Илона Маска, снижение высоты орбиты позволит ускорить сам процесс выведения спутников и снизить их количество, понизить задержку сигнала до 15 мс, а также снизить вероятность появления космического мусора, поскольку, в случае неполадок двигательной установки, аппарат сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере значительно быстрее – в течение 5 лет.

«Прогресс» доставил на МКС апельсины

Российский грузовой корабль «Прогресс»

Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с космодрома Байконур 25 апреля в 4:51 мск и через девять минут вывела грузовой корабль «Прогресс МС-14» на орбиту планеты. Отметим, что ракету-носитель украсили георгиевской ленточкой, орденами Великой Отечественной войны и логотипом 75-летия Победы, из-за чего ее в «Роскосмосе» назвали «Ракетой Победы».

«Прогресс МС-14» стал четвертым кораблем, который долетел до МКС по сверхкороткой двухвитковой схеме. С момента старта до стыковки прошло три часа двадцать минут, то есть на полторы минуты больше, чем потребовалось кораблю-рекордсмену «Прогресс МС-12» в июле 2019 года.

Корабль привез на МКС более двух тонн грузов, в том числе продукты, медикаменты, санитарно-гигиенические принадлежности, оборудование для бортовых систем станции, аппаратуру для экспериментов, а также 650 килограммов топлива, 46 килограммов воздуха и кислорода и питьевую воду.

Среди грузов – грейпфруты и апельсины, а также колбаски пиколини со вкусом пиццы. Кроме того, «Прогресс МС-14» доставил символику к 75-летию Победы и электронный носитель с фамилиями ее участников – своеобразный «Бессмертный полк».

 

Использованные источники

CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation)

http://english.spacechina.com/

SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation)

http://www.spacex.com/

Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос»

http://www.roscosmos.ru/

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2020

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика