Китай переходит на 5G с опережением срока

Как известно, появление первых коммерческих сотовых сетей международного стандарта 5G можно ожидать примерно в 2020 г. Однако последние сообщения от китайских вендоров указывают на то, что эти сроки могут быть передвинуты. Так, компания ZTE объявила о том, что готовит свои 5G-решения к предварительному коммерческому внедрению уже в следующем, 2018 г.

В первом номере за текущий год мы разместили несколько больших материалов, посвященных развитию технологии 5G. В этих статьях, а также в различных заметках, опубликованных в журнале «Коннект» в прошлом году, мы не раз приводили конкретные примеры внедрения решений сотовых операторов связи, которые можно отнести к так называемой технологии Pre5G или 4,5G.

Так, Георгий Муратов, ведущий эксперт по развитию решений в области мобильного ШПД Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия, объявил о том, что в России компания Ericsson работает в данном направлении в стратегическом партнерстве с оператором МТС. В 2016 г. состоялось первое в России тестирование технологии LTE-U (LTE-Unlicenced), которую можно отнести к поколению 4,5G, а уже в 2017 г. ожидается тестирование пилотного 5G-решения в диапазоне 15 ГГц. Оператор МТС собирается в 2018 г. создать тестовую зону 5G на Чемпионате мира по футболу. Конечно, это еще будет не 5G в чистом виде, а некое pre-5G, однако ощутить разницу пользователи мобильного оператора смогут.

«МегаФон» также объявил о планах запуска пилотного проекта 5G во время Чемпионата мира по футболу 2018 г. – вместе с китайской компанией Huawei. «ВымпелКом», по сообщению «Интерфакса», в конце января текущего года подписал соглашение с Huawei о разработке плана по внедрению решений 5G и Интернета вещей (IoT). Однако пока планируется тестирование технологий LTE-U (LTE-Unlicensed) и LTE-Advanced Pro (так называемое промежуточное решение 4,5G). В будущем предполагаются разработка и тестирование решений IoT, M2M, vRAN, а также решений по безопасности. Коммерческая эксплуатация планируется не ранее 2020 г.

Самую большую активность в сфере сетей 5G сейчас проявляют крупнейшие китайские вендоры, занимающиеся выпуском сетевого оборудования. Здесь, безусловно, на первом месте идет компания Huawei. В ноябре прошлого года она объявила о значительных достижениях в области кодирования каналов 5G с помощью технологии полярных кодов. Впечатляющие результаты были достигнуты в ходе эксплуатационных испытаний и предшествующего тестирования ключевых технологий радиоинтерфейса 5G, организованных рабочей группой IMT-2020 5G Promotion Group в апреле 2016 г.

В частности, Huawei удалось добиться скорости нисходящей передачи данных 27 Гб/с благодаря полярным кодам. Это показывает, что данная технология поддерживает три типичных сценария использования: eMBB (до 20 Гб/с), uRLLC (задержки 1 мс) и mMTC (миллиарды соединений сотовой сети) согласно определению 5G, сформулированному Международным союзом электросвязи (МСЭ).

Huawei применила новый радиоинтерфейс – революционный элемент будущих сетей 5G, особенно если сравнивать его с традиционным сотовым доступом. Компания разработала целый пакет новых технологий, в том числе мультиплексирование с ортогональным частотным разделением каналов с фильтрацией внеполосных излучений (F-OFDM), многостанционный доступ на основе разреженных кодов (SCMA), Grant Free и Short TTI.

Как выяснилось, буквально на пятки Huawei наступает другой китайский «дракон» – ZTE. Эта корпорация в феврале объявила о планах осуществить предварительное коммерческое внедрение своих 5G-решений, начиная уже с третьего квартала 2018 г., что позволит операторам минимизировать время, затрачиваемое на создание сетей с поддержкой 5G. Полностью «боеготовые» 5G-решения компании будут внедрены в коммерческих сетях 5G китайских операторов связи в первом квартале 2019 г.

Новые решения ZTE включают в себя линейку базовых станций диапазона sub-6 ГГц и миллиметрового диапазона, которые поддерживают радиоинтерфейсы 5G New Radio (NR), а также основные частотные диапазоны 5G. Устройства используют массовый многоканальный ввод и вывод (МIMO), сопровождение и отслеживание сигналов, формирование направленного сигнала и другие ключевые технологии 5G.

Ежегодно компания ZTE инвестирует более 1 млрд юаней в исследования и проектно-конструкторские разработки сетей 5G, а в 2016 г. осуществила верификацию ключевых технологий 5G в миллиметровом диапазоне и sub-6 ГГц, выполнив экспериментальные испытания. ZTE также прошла все процедуры первого этапа национальных испытаний 5G в Китае: компания выполнила верификацию одноточечной технологии 5G и ее прототипа, перейдя к этапу верификации решения 5G и разработки соответствующих продуктов.

Таким образом, новые решения Pre5G от ZTE помогут китайским операторам сотовой связи моделировать производительность сетей 5G в существующей инфраструктуре 4G LTE, гарантируя рост показателей пропускной способности и существенное сокращение времени задержки. Эксперты ZTE полагают, что подобного рода решения способны легко пройти процедуру апгрейда под будущие нужды сетей стандарта 5G.

К сожалению, по политическим соображениям, деятельность китайских производителей сетевого оборудования значительно затруднена в Европе и практически сведена к нулю в США, поскольку китайцев подозревают там в создании «шпионских закладок». Поэтому и ZTE, и Huawei сейчас наиболее активно работают с местными операторами. Например, та же ZTE смогла заключить стратегические партнерские соглашения в области развития 5G с такими телекоммуникационными операторами Китая, как China Mobile, China Telecom and China Unicom. Впрочем, есть у ZTE прорывы и на «западном фронте», например, ей удалось подписать соглашение с Deutsche Telekom и Telefonica.

Российские операторы, которые всерьез подумывают о развитии сетей стандарта 5G, тоже по политическим причинам, склоняются в пользу китайских вендоров, так что у нас в данной сфере Huawei естественно занимает нишу лидера. А это значит, что нам имеет смысл отслеживать темпы внедрения решений 4,5G или Pre5G у китайских операторов связи, поскольку они работают с тем же сетевым оборудованием, с которым придется иметь дело и нашим сотовым компаниям. В такой ситуации Китай выступает для нас в роли своеобразного «мобильного локомотива», который на собственных «кроликах» тестирует все новые решения.

 








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика