Клиенто-конфигурируемые сети

Международный оператор Orange Business Services планирует к концу года запустить в России тестирование двух новых услуг, построенных на основе технологии SDN: Easy Go для простого управления телекоммуникационными услугами в территориально распределенной сети филиалов и Universal CPE, позволяющее клиентам сделать из универсального сервера необходимое им телекоммуникационное устройство.

Эти услуги предоставляются на основе идеологии программно-определяемой сети (SDN) и виртуализации сетевых функций (NFV). Технологически они опираются на партнерство Orange с такими производителями сетевого оборудования, как Cisco и Juniper, которые предоставляют свои варианты подобных технологий. Устройства данных производителей можно удаленно переконфигурировать настолько, что они будут выполнять не только традиционные для телекоммуникационных устройств функции маршрутизации, предоставления голосовых услуг или VPN, но и любые другие по выбору заказчика. Набор функций, которые выполняет каждое конкретное устройство, настраивается администратором компании-клиента с помощью специального веб-приложения.

В частности, Easy Go – это услуга по быстрому расширению корпоративной территориально распределенной сети филиалов. От клиента требуется только указать место, где должно быть установлено устройство, и роль, которую оно играет (какой сетевой профиль к нему нужно применять), а оператор подбирает необходимое устройство, настраивает его и устанавливает по указанному клиентом адресу. Подключение к Интернету могут выполнять и сам Orange, и сторонние провайдеры. Компания предусматривает возможность заключения с клиентами SLA -соглашения как на скорость установки оборудования в новой точке, так и по качеству предоставляемых услуг. «Мы не всегда знаем, какие именно параметры SLA важны конкретным клиентам, – пояснила Елена Краюшкина, директор по бизнес-решениям и инновациям Orange в ответ на вопрос журнала Connect. – Поэтому мы готовы обсуждать с клиентами самые различные варианты SLA».

Услуга UCPE предполагает применение в качестве телекоммуникационных устройств, устанавливаемых у клиента, универсальных серверов, таких как Cisco UCS, с возможностью загрузки виртуальных машин, реализующих те или иные телекоммуникационные функции. Предполагается, что клиенты смогут использовать системы оптимизации сетевого трафика (например, решения Riverbed Technology), обеспечения защиты (Fortinet) и др. Набор необходимых функций еще не определен, поскольку услуга новая, и пока непонятно, что будет востребовано клиентами. И если услуги Easy Go у Orange уже покупают по всему миру, то глобальный запуск UCPE запланирован на 2018 г., т. е. на него могут повлиять пилотные проекты в России.

Оператор планирует активно развивать свой бизнес предоставления цифровых услуг в России. По мнению Елены Краюшкиной, «конкуренция сейчас возрастает, и операторам нужно двигаться быстрее, быть умнее и предоставлять конечным пользователям новые интеллектуальные услуги». Операторам, которые работают на рынке крупных корпоративных проектов, сейчас приходится превращаться в сетевых интеграторов, которые не только предоставляют услуги доступа, но и помогают своим клиентам заниматься цифровой трансформацией их бизнеса. В частности, у Orange есть подразделение, которое консультирует компании по созданию мобильных и веб-приложений для клиентов. В России оператор также планирует развивать свою инфраструктуру, в частности, на 2017 г. намечено создание точки присутствия сети SDN, с помощью которой и планируется представлять целый набор услуг класса «сеть как сервис».

 








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика