Корейские неприятности ZTE

9 мая текущего года китайская корпорация ZTE приостановила свои основные бизнес-операции (shut down its main business operations) – эта новость могла показаться «громом среди ясного неба» только для тех, кто не отслеживал ранее историю с американскими санкциями. Но давайте начнем излагать все в правильном историческом порядке.

Итак, как известно, США наложили очень строгие санкции на Северную Корею и Иран, которые призваны были практически парализовать их внешнюю торговлю. Понятно, что для Китая подобные санкции никогда не были «руководством к действию», так что корпорация ZTE продолжала спокойно работать на рынках Ирана и КНДР.

Однако в марте 2017 г. министерство торговли США (United States Department of Commerce) наложило штрафные санкции на ZTE в размере 1,19 млрд долл. Отметим, что это были самые большие штрафные санкции за подобного рода нарушения за всю историю существования министерства.

Чтобы масштаб происходящего был лучше понятен, укажем, что годовой оборот корпорации ZTE превышает 17 млрд долл. (по состоянию на 2017 г.), так что она входит в число лидеров ИТ-отрасли не только Китая, но и всего мира. В самом же Китае ZTE борется за пальму первенства с корпорацией Huawei.

Тем не менее, несмотря на такие штрафные санкции, корпорации ZTE было разрешено продолжить работу на американском рынке, поскольку чиновники США предполагали, что после подобных штрафов ZTE сама накажет представителей руководства компании, которые нарушили режим санкций (reprimand the employees involved in the violations).

Разумеется, ZTE никого наказывать не стала, поскольку, как говорят в таких случаях, «сложно самому себя высечь». Чиновники министерства торговли США выяснили, что китайская корпорация демонстративно («для мировых СМИ») уволила четырех руководителей высшего звена, но в то же самое время выплатила щедрые бонусы 35 сотрудникам, которые и исполняли ключевые роли в нарушении режима санкций.

В результате министерство торговли США приняло решение с 16 апреля 2018 г. запретить американским компаниям поставлять ZTE какие-либо товары, причем запрет был введен на семь лет.

Здесь следует пояснить, что в настоящее время 25% всех компонентов смартфонов, которые продает на мировом рынке корпорация ZTE, производятся на территории США американскими компаниями. Таким образом, под ограничения попали мобильные чипы корпорации Qualcomm и операционная система Android – основные составляющие всех современных смартфонов, за исключением продукции Apple.

Это означает, что корпорации ZTE придется заняться кардинальным изменением дизайна смартфонов. Что касается процессоров, то особых трудностей здесь не должно возникнуть, поскольку в мире есть и другие мощные производители, ни в чем не уступающие Qualcomm, например, тот же Samsung, который с радостью использует эту возможность потеснить на китайском рынке своих американских конкурентов. Сложнее ситуация с операционной системой Android: в мобильном мире очень много сервисов и приложений завязаны именно на эту операционную систему, так что ее замена будет большой проблемой.

В свете всех описанных событий руководство корпорации ZTE приняло решение с 9 мая 2018 г. приостановить операционную деятельность (major operating activities have been suspended). ZTE также анонсировала свое решение начать активные переговоры с соответствующими ведомствами США, чтобы отменить штрафные санкции (actively communicating with the relevant U.S. government departments to reverse the export ban).

Как нам представляется, эта история, несмотря на все страшные штрафы и жесткие заявления, которые делали чиновники США, будет иметь «счастливый конец». Дело в том, что Китай сегодня является «сборочным цехом всего мира». Проще говоря, если тот же Qualcomm, например, лишится рынка Китая (а это случится, если ZTE не удастся договориться с госдепом), то кому он будет продавать свои мобильные процессоры? Американская корпорация потеряет гораздо больше, чем китайская ZTE, которой придется лишь перейти на более дешевые чипы производства Samsung.

Китайская и американская экономики сегодня настолько тесно переплетены, что удар по соседу моментально оборачивается бумерангом. Это сегодня понимает даже Дональд Трамп, который 13 мая написал в своем Twitter: «President Xi of China, and I, are working together to give massive Chinese phone company, ZTE, a way to get back into business, fast. Too many jobs in China lost. Commerce Department has been instructed to get it done»! («Председатель КНР Си Цзиньпин и я вместе работаем сейчас над разрешением этой ситуации, чтобы ZTE поскорее смогла вернуться к нормальному ведению бизнеса. Иначе многие китайцы могут потерять рабочие места. Я дал прямые указания министерству торговли США решить этот вопрос!»).

 








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика