«Космическая связь» увеличивает выручку в кризисный год

Генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров

31 января руководство ФГУП «Космическая связь» провело встречу с журналистами, на которой генеральный директор ГП КС Юрий Валентинович Прохоров и его заместители поделились с прессой итогами прошедшего года и рассказали, как их предприятие находит возможности роста на высококонкурентном рынке спутниковой связи.

Юрий Прохоров с удовлетворением констатировал, что по итогам 2016 г. выручка предприятия составила 11,4 млрд руб., что превышает аналогичный показатель 2015 г. на 24% (9,2 млрд руб.). И это при том, что практически все эксперты, не исключая и самого руководителя ГП КС, называли прошедший год «кризисным для космической отрасли спутниковой связи».

В чем же причины такого успеха? Их, разумеется, много, но одна из главных заключается в грамотной и хорошо сбалансированной стратегии. Юрий Прохоров откровенно заметил, что он достаточно критически оценивает «инновационные тренды», которые так любят сейчас озвучивать спикеры на конференциях, посвященных тематике спутниковой связи. Глава ФГУП «Космическая связь» проанализировал особенности создания продуктов и услуг в сфере спутниковой связи, чтобы объяснить, почему более консервативный подход оказывается здесь уместнее тактики «прорывных решений». Он заявил, что  экономические показатели предприятия служат живым подтверждением правильности выбранной стратегии.

Что касается ужесточившегося контроля со стороны Правительства России, то Юрий Прохоров высказался в пользу этих изменений, поскольку, по его мнению, «контроль со стороны Правительства не мешает, а помогает, если он осуществляется грамотно».

Представляя современное состояние орбитальной группировки, руководитель ФГУП «Космическая связь» особо отметил удачное начало работы со спутником «Экспресс-АМУ1» – на этом космическом аппарате ГП КС смогла на практике обкатать новые методы сотрудничества с зарубежными партнерами.

В своем выступлении Юрий Прохоров говорил и о проблемах российской космической отрасли. В частности, объясняя причины аварии российского «Протона» в прошлом году, он заметил, что одним из главных факторов, определяющих качество продукции, является серийность. Когда продукт поставлен на конвейер, его качество автоматически растет с числом выпущенных изделий и увеличением опыта производителя. Сегодня же в нашей космической отрасли происходит буквально «штучный» выпуск изделий, и именно это отрицательным образом сказывается на конечном результате.

Даже самый жесткий контроль тут не всегда помогает, например, за сборкой спутника Amos в свое время следила канадская компания Telesat Canada, но это не спасло его от аварии.

Глава ФГУП «Космическая связь» также отметил, что руководством предприятия была проделана большая работа по повышению контроля качества, и сегодня у ГП КС есть полный доступ к контролю за качеством сборки «Протонов» – представители ФГУП постоянно находятся на производстве АО «ИСС» им. Академика М. Ф. Решетнёва» в Красноярске. Все это положительно сказалось на имидже предприятия, так что ГП КС удалось на 100% застраховать орбитальную группировку.

Отвечая на вопрос о будущих спутниках связи «Экспресс-103» и «Экспресс-80», Юрий Прохоров отметил, что работа по этому проекту ведется самым активным образом – поступил первый платеж в франко-итальянскую компанию Thales Alenia Space и в наше АО «ИСС» им. Академика М. Ф. Решетнёва» на сборку двух спутников, которые будут запущены на орбиту в 2019 г.

При этом руководитель ФГУП «Космическая связь» подробно остановился на вопросе об авариях «Протонов» и объяснил, почему же ГП КС считает ракету-носитель «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М» оптимальным решением. Дело в том, что ГП КС собирается запускать спутники «Экспресс-103» и «Экспресс-80» одной парой, поскольку эти КА относятся к средней весовой категории (каждый примерно по 2 т). На сегодня только «Протон» обладает необходимой энергетикой для запуска сразу двух таких спутников на геостационарную орбиту. Точнее говоря, первоначально спутники будут запущены на геопереходную орбиту с последующим доведением до ГСО. Это несколько удлиняет процесс, зато позволяет неплохо сэкономить на запуске.

Тем не менее, ФГУП «Космическая связь» рассматривает и другие возможные варианты, например, выведение спутников с помощью ракеты «Союз». Говоря об этом, господин Прохоров упомянул недавний успешный запуск на космодроме Куру во Французской Гвиане, в ходе которого ракета-носитель «Союз 2-1a» вывела на геопереходную орбиту (ГПО) телекоммуникационный спутник Hispasat 36W-1, аналогичный по своим весовым характеристикам аппаратам «Экспресс-103» и «Экспресс-80». Но этот вариант остается все-таки резервным решением – на тот маловероятный случай, если по каким-либо причинам производство «Протонов» в России будет прекращено.

На вопрос обозревателя журнала «Коннект» о возможности международного сотрудничества по осуществлению большого проекта создания группировки спутников связи на высокой эллиптической орбите (ВЭО) Юрий Прохоров ответил, что на первой стадии такая возможность действительно рассматривалась. В частности, ГП КС провела переговоры с Канадой и Италией, однако наши партнеры не проявили серьезной заинтересованности в разработке проекта, поэтому от этой идеи пришлось отказаться. К тому же, канадцы были заинтересованы в реализации проектов, которые предполагали размещение КА на орбитах типа «Молния», но в таком случае мы бы столкнулись с большими проблемами. Конечно, данная орбита является стабильной, и, если обратиться к истории, то можно увидеть, что космические коммуникации начались именно с этой орбиты «Молния». Однако она подвержена серьезной деградации в связи с пересечением радиационных поясов Ван-Аллена, поэтому запустить на орбиту «Молния» космические аппараты с жизненным сроком в 15 лет у нас не получится. Россия выбрала проект с орбитами типа «Тундра», и сегодня рассматривается только вариант с предоставлением связи на территории Российской Федерации. Юрий Прохоров уточнил, что южнее рубежей России углы места таковы, что для приема сигнала больше подходят спутники на обычной геостационарной орбите, чем на «Тундре».

Заместитель генерального директора ФГУП «Космическая связь» Александр Ганин

Интересно отметить, что по этому вопросу неожиданно в небольшую дискуссию со своим начальником вступил первый заместитель генерального директора ФГУП «Космическая связь» Александр Анатольевич Ганин. Он подчеркнул, что в последнее время у ГП КС появились некие заявки, которые заставили руководство еще раз внимательно рассмотреть возможность запуска спутников на орбиту типа «Молния».

Дело в том, что некоторые свойства орбит типа «Молния» могут быть важны для решения государственных задач, а проект группировки спутников ВЭО нацелен в первую очередь на них и только во вторую очередь – на коммерческие задачи (что неизбежно в силу капиталоемкости проекта). На сегодня окончательное решение в пользу «Тундры» или «Молнии» еще не принято.

По поручению «Россвязи» и Минкомсвязи РФ ФГУП «Космическая связь» собирается доложить свою позицию по решению государственных задач в ходе реализации проекта КА на ВЭО в апреле текущего года. Как отметил Александр Ганин, «линейный подход» в данном случае уже не срабатывает: «15 лет – это хорошо, но если бизнес-план сходится на семь лет, то можно рассматривать и орбиту типа «Молния». Вместе с тем, Александр Ганин указал, что проблемы орбиты «Молния», отмеченные Юрием Прохоровым, существуют, и их нельзя сбрасывать со счетов при принятии окончательного решения.

Заместитель генерального директора ФГУП «Космическая связь» по развитию бизнеса Ксения Дроздова

Тему международного сотрудничества, поднятую ранее Юрием Прохоровым, детально изложила заместитель генерального директора по развитию бизнеса – начальник службы Ксения Дроздова. В частности, она остановилась на успехах, которые ГП КС удалось достигнуть на высококонкурентном рынке Африки. Ксения Дроздова обратила внимание на следующую тенденцию: поскольку рынок космической связи в России стагнирует (в этом отношении мы идем параллельным путем с западными странами), производители оборудования и операторы связи России обращают свои взоры на внешние рынки – они стремятся составить достойную конкуренцию китайским и американским компаниям. Естественно, что отечественные компании ищут поддержку со стороны ГП КС и находят ее. ФГУП «Космическая связь» также анализирует возможные пути развития бизнеса в Юго-Восточной Азии и Индии.

Говоря о сложностях проникновения на эти рынки, Ксения Дроздова отметила, что наши нефтегазовые компании, уже работающие в африканских и азиатских странах, заметно упрощают выход на рынок и другим российским компаниям, поскольку создают положительный имидж.

Отвечая на вопрос обозревателя журнала «Коннект» о возможности развития такого направления, как предоставление спутникового ШПД на самолетах в диапазоне Ka, Ксения Дроздова констатировала, что «Аэрофлот» сейчас располагает относительно небольшим парком самолетов – на 28 января 2017 г. он насчитывает 186 лайнеров, поэтому крупные бизнес-проекты в этой сфере осуществлять сегодня сложно.

Заместитель генерального директора ФГУП «Космическая связь» по инновационному развитию Евгений Буйдинов

Развитию услуг ШПД-доступа в диапазоне Ka посвятил свое выступление заместитель генерального директора ФГУП «Космическая связь» по инновационному развитию – начальник службы Евгений Владимирович Буйдинов. Он, в частности, отметил, что наши потребности в спутниковом ШПД были несколько переоценены – сегодня абонентам хватает и тех гигабайтов данных, которые можно предоставлять в диапазоне Ku – в России, кстати, именно он остается самой популярной и востребованной услугой.

Что же касается разрекламированных спутников класса HTS (High-Throughput Satellite), то опыт работы ГП КС показывает, что сейчас коммерчески оправданы сбалансированные решения, например, наличие на спутнике «Экспресс-AM5» транспондеров сразу четырех диапазонов (C, Ku, Ka, L) позволяет предоставлять разноплановые услуги абонентам, в то время как новейшие зарубежные HTS-аппараты оказываются, как правило, незагруженными.

Отвечая на вопрос о том, не боится ли ГП КС конкуренции со стороны кабельщиков, Евгений Буйдинов ответил, что в Сибири и на Дальнем Востоке России всегда будет место для спутниковых операторов связи, поскольку кабельные линии просто не смогут охватить все отдаленные поселки. Кстати, Евгений Буйдинов рассказал интересные истории из жизни сибиряков, когда в их поселки пришел современный спутниковый интернет. Как выяснилось, появление ШПД-доступа положительно влияет на социальный климат небольших селений. Примерно тот же эффект сотрудники ГП КС отметили и при работе с российскими судами – после появления на кораблях спутникового ШПД-доступа капитаны отмечали снижение пьянства, бытовых ссор и общее улучшение микроклимата, что положительным образом сказывалось на всей навигации.

Таким образом, спутниковый Интернет не просто решает на Севере России и в Сибири проблему «цифрового неравенства», но и положительно влияет на жизнь замкнутого социума в целом.

Дмитрий Шульгин

 

 





Добавить комментарий




 

ИД «Connect» © 2015-2016

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика