"Космический напарник"

На МКС прошли испытания CIMON - интерактивного помощника с ИИ

Помощник космонавта CIMON (Crew Interactive Mobile CompanioN – интерактивный мобильный помощник экипажа), разработанный европейским концерном Airbus в интересах центра DLR (German Aerospace Center – Германский центр авиации и космонавтики), прошел первые тестовые испытания на Международной космической станции (МКС). CIMON работал вместе с немецким астронавтом Александром Герстем в модуле Columbus в течение 90 минут.

Герст живет и работает на станции МКС с 8 июня 2018 г. Планируемый срок пребывания на станции немецкого специалиста составляет шесть месяцев – работа с помощником CIMON является одним из главных экспериментов, в которых должен участвовать Александр Герст.

Физически CIMON представляет собой пластиковую сферу массой всего 5 кг, которая была создана с помощью 3D-принтера. В программном плане CIMON основывается на технологии искусственного интеллекта (AI), призванной осуществлять интерактивное взаимодействие человека с машиной в космосе.

15 ноября, в день начала эксперимента, германо-швейцарская команда создателей помощника CIMON в наземном Центре контроля BIOTESC (Университет Люцерна) ожидала первых результатов, затаив дыхание. После двух с половиной лет напряженной работы и бесконечных часов предварительных тренировок в центре BIOTESC было так тихо, что можно было услышать, как падает булавка, – все с замиранием сердца смотрели на дисплеи в радостном предвкушении успеха.

После загрузки на компьютеры МКС нового программного обеспечения и обновления прошивки самого CIMON немецкий астронавт провел тестирование аудиокодека и навигационной камеры, после чего наконец-то встретился «лицом к лицу» со своим новым искусственным напарником. Как было отмечено, этот сеанс работы с CIMON продолжался всего 90 мнут.

Первым делом были протестированы навигационные возможности робота: CIMON выполнил несколько поворотов и движений в разных направлениях. Затем робот нашел лицо Герста и «встретился с ним глазами». Для демонстрации своих функций помощника CIMON продемонстрировал на небольшом дисплее инструкции для школьного научного эксперимента по кристаллизации и прокрутил видео сборки кубика Рубика. Дисплей у CIMON, выполняющий роль «лица робота», располагается в центре сферы. Презентация сопровождалась музыкальным оформлением. Затем были протестированы ультразвуковые сенсоры CIMON, которые играют у космического робота ту же роль, что и парковочные датчики у обычного автомобиля. В завершение эксперимента астронавт Герст с помощью встроенной камеры сделал несколько снимков и записал видео, после чего CIMON был помещен на свое место в модуле Columbus.

Тилл Эйзенберг (Till Eisenberg), руководитель проекта CIMON от концерна Airbus, заявил, что данный робот воплотил собой новую концепцию AI от Airbus: «Это для нас большой рывок вперед, который стал возможен только в кооперации с партнерами. Робот CIMON – первая наша попытка реализации системы социальной помощи, которая может быть приспособлена для работы в экстремальных условиях. Я испытывал непередаваемые словами ощущения, когда видел работу нашего устройства на космической станции».

Доктор Кристиан Карраш (Christian Karrasch), руководитель проекта CIMON со стороны DLR Space Agency, отметил, что это был лишь первый шаг в цепочке экспериментов, результатом которых станет постоянное использование подобных устройств на МКС: «Я впечатлен возможностями работы с AI-устройством. CIMON – пока единственное такого рода устройство, которое было разработано специально для использования на МКС. С этим роботом мы вышли на неизведанную территорию и расширили границы технологической экспертизы немецкого космического центра».

Для передачи данных в рамках МКС робот CIMON использует беспроводную связь стандарта Wi-Fi. Затем данные с космической станции передаются в облако IBM. Маттиас Биниок (Matthias Biniok), представитель IBM, попытался приблизительно описать, что же происходит в искусственном «мозгу» робота: «Когда CIMON о чем-то спрашивают, то сначала система распознавания Watson AI конвертирует звуковые сигналы в текст, который распознается и интерпретируется искусственным интеллектом. Система IBM Watson позволяет понять содержание высказываний по контексту, а также намерения говорящего. Результатом работы системы Watson является адаптированный ответ, который преобразуется в речь, а затем отправляется обратно на МКС, обеспечивая естественную динамику разговорной речи».

Бернд Раттенбахер (Bernd Rattenbacher), руководитель команды в наземном Центре контроля BIOTESC (Университет Люцерна) пояснил: «Связь робота CIMON с Землей осуществляется через спутник связи, который пересылает сигнал сначала NASA/ESA, а затем уже данные попадают в центр Columbus, расположенный в Оберпфаффенхофен (Германия). Из Columbus данные передаются в наземный Центр контроля BIOTESC (Университет Люцерна), а также в швейцарский Центр поддержки и Центр управления, соединенный с облаком IBM во Франкфурте посредством сети Интернет. Таким образом, при прохождении сигнала каждый из отрезков пути занимает примерно 0,4 секунды. Безопасность передачи данных обеспечивается брандмауэрами и VPN-соединениями».

Отметим также, что робот CIMON до своей космической эпопеи проходил тестирование в земных условиях – он работал в госпитале Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана. Тогда с роботом «общались» доктор Джудит-Ирина Буххайм (Judith-Irina Buchheim) и профессор Александр Чокер (Alexander Choukèr) с кафедры анестезиологии.

Доктор Ирина Буххайм считает, что в качестве партнера и помощника CIMON сможет оказывать посильную поддержку космонавтам МКС, испытывающим большие нагрузки, связанные с проведением многочисленных экспериментов и ремонтных работ, тем самым уменьшая вероятность возникновения стрессовых ситуаций.

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика