Круглый стол: Предоставление услуг ШПД в Ка-диапозоне в России

Круглый стол

Предоставление услуг ШПД в Ка-диапозоне в России

В круглом столе принимают участие

Денис Дианов, генеральный директор, ООО «Радуга-Интернет»

Сергей Пехтерев, руководитель ГК «АльтегроСкай»

Светлана Сироткина, генеральный директор АО «Ка-Интернет»

Не будет большим преувеличением сказать, что на сегодняшний день среди всех спутниковых операторов связи России тематика Ka-диапазона является одной из главных, задающей тон отрасли. Сейчас всех интересует, как в ближайшие годы будет развиваться сфера предоставления услуг доступа в скоростной Интернет, ведь наконец-то термин ШПД в отношении симметричного спутникового доступа стал соответствовать своему первоначальному значению. Мы решили побеседовать с представителями операторов спутниковой связи, которые уже работают в данном сегменте рынка и активно развивают сотрудничество с ФГУП «Космическая связь».

 

На кого собираются делать ставку операторы связи: на государственные организации, на крупный и средний бизнес, на малый бизнес или на физических лиц?

Денис Дианов

Ключевым сегментом рынка ШПД для ООО «Радуга-Интернет» всегда были и остаются физические лица (индивидуальные абоненты). Этот сегмент рынка спутниковой связи наиболее чувствителен к качеству и стоимости сервиса, а сочетание именно указанных параметров является сегодня нашим главным рыночным преимуществом.

Уникальная IT-структура компании «Радуга-Интернет» позволяет нам обеспечивать:

  • высокий QoE (Quality of Experience) на ограниченном канале;
  • дружественный, клиенториентированный абонентский интерфейс при минимальном штате сотрудников.

Подобная бизнес-эффективность позволяет нам предлагать условия, привлекательные прежде всего для индивидуальных абонентов, а затем уже сами эти абоненты, являясь руководителями компаний или подразделений либо выступая рекомендателями, приводят к нам абонентов корпоративного сектора и государственные организации.

Сергей Пехтерев

ГК «АльтегроСкай» (AltegroSky) в настоящее время работает в нескольких направлениях и предлагает свои решения под ключ как для крупных корпоративных клиентов и государственных структур, так и для компаний малого и среднего бизнеса, а также спутниковый Интернет для частных лиц – в загородном доме или поселке.

Светлана Сироткина

АО «Ка-Интернет» работает только в Ка-диапазоне и только с операторами связи. По состоянию на конец апреля 2016 г. АО «Ка-Интернет» предоставляет сервис на два спутника связи – «Ka-Sat» (9º в. д.) и «Экспресс-АМ5» (140º в. д.) – общей суммарной пропускной способностью более 200 Мбит/с. С мая 2016 г. АО «Ка-Интернет» также планирует начать предоставлять своим партнерам сервис Ка-диапазона на спутнике связи «Экспресс-АМ6» (53º в. д.).

Как показала практика, наши партнеры (операторы связи) активно предоставляют услугу спутникового ШПД на всех сегментах рынка. При этом какой именно сегмент будет здесь более востребован и интересен, в первую очередь зависит от продуктовой линейки того или иного оператора связи. Однако мы рассчитываем, что продукты Ка-диапазона будут интересны как частным пользователям, так и юридическим лицам.

Какое клиентское оборудование предполагается использовать? Какие модели (передача в аренду, покупка в рассрочку) продаж будут предложены бизнесу и частным лицам?

Денис Дианов

Мы предлагаем абонентам оборудование практически от всех известных в данной сфере мировых брендов – NewTec, ViaSat, Hughes, Gilat.

К сожалению, все это оборудование импортное и в сегодняшних реалиях (при текущих курсах доллара и евро) стоит весьма недешево. Для снижения порога входа для новых абонентов мы используем сейчас несколько механизмов:

  • продажа с дотацией;
  • беспроцентное кредитование (рассрочка);
  • продажа подержанного оборудования в идеальном состоянии.

Кроме того, наши потенциальные абоненты могут взять у компании «Радуга-Интернет» оборудование на так называемый тест-драйв – под залог его полной стоимости, но с правом возврата без объяснения причин. Как показывает наша практика, в большинстве случаев, по результатам тест-драйва оборудование остается у абонента, а залог у нас.

Сергей Пехтерев

С каждым годом все большее место среди косьюмерского рынка спутниковой связи занимает Ка-диапазон благодаря своим высоким скоростям и сравнительно низким, в данном сегменте, тарифам.

На текущий момент ГК «АльтегроСкай» предлагает спутниковый интернет в Ка-диапазоне под российскими спутниками «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», а также под европейским космическим аппаратом Ka-Sat, т. е. теперь мы можем говорить, что предоставляем услугу в Ка-диапазоне практически по всей России – от Калиниграда до Камчатки.

Основным оборудованием для предоставления услуг ШПД в Ка-диапазоне является аппаратура на базе новейшей платформы Jupiter Hughes с размерами антенны 0,74 и 0,98. Базовая стоимость ее от 31 500 рублей – согласитесь, что такая цена ниже стоимости одного известного «яблочного» гаджета, который сейчас неплохо покупается на российском рынке. Кроме того, мы предлагаем возможность покупки оборудования в рассрочку – без переплат и обращений в банк. Рассрочка предоставляется сроком на 1 год. То есть люди могут заплатить всего 50% и пользоваться высокоскоростным Интернетом.

Светлана Сироткина

Для работы со спутником связи «Ka-Sat» (9º в.д.) используется терминал в составе: антенна диаметром 0,74/1,2 м, приемопередатчик 3 Вт и модем SurfBeam 2. Скорость передачи информации, поддерживаемая этим оборудованием, составляет: 18 Мбит/с в канале со спутника пользователю и 6 Мбит/с в канале от пользователя на спутник.

Для работы со спутниками связи «Экспресс-АМ5» (140º в. д.) и «Экспресс-АМ6» (53º в. д.) используется абонентское оборудование компании Hughes Network System, которое включает в себя: модемы HT1100, HT1200 и HT1300 (скорость передачи информации, поддерживаемая этим оборудованием, составляет: 45 Мбит/с в канале со спутника пользователю и 10 Мбит/с в канале от пользователя на спутник), антенны диаметром 0,74/0,98 м и приемопередатчик 1/2 Вт. Отмечу, что модем начального уровня HT1100 предназначен для физических лиц, в то время как более мощные модемы HT1200 и HT1300 предоставляются для корпоративного бизнеса – они позволяют реализовать расширенные функциональные возможности: VLAN, BGP, Voice, Video и т. д.

Какие тарифные планы операторы готовы предложить своим клиентам уже сегодня?

Денис Дианов

У нас имеется огромное количество предложений: и пакеты с включенным трафиком до 150 Гбайт, и условно-безлимитные тарифы для серфинга, и специальные тарифы с оплатой по фактически прокачанному трафику, и т. д. Кроме того, практически для всех наших тарифных планов сейчас доступна очень интересная опция, которую мы называем «ночной безлимит», – она существенно повышает привлекательность тарифов для наших абонентов. Минимальная стоимость трафика при этом находится на уровне 4–5 коп. за мегабайт! На наш взгляд, эта цена сейчас вполне конкурентоспособна, даже в сравнении с условиями, которые предлагают своим абонентам операторы сотовой связи. Особенно с учетом того факта, что стабильность и качество спутникового канала связи в районах с низкой плотностью сотовых станций, как правило, на порядок превосходит аналогичные параметры сотовой сети.

Сергей Пехтерев

Для юридических и физических лиц предусмотрены линейка тарифов с ежемесячным фиксированным платежом по технологии FAP (от 1500 руб.), а также расширенная линейка тарифов с оплатой по трафику. Как нам представляется, самым интересным предложением в новых тарифах являются спутниковые «безлимиты» – единственные на рынке. ГК «АльтегроСкай» предлагает для корпоративных клиентов безлимитные тарифы действительно без ограничения объема трафика. Для удобства клиентов мы предлагаем несколько вариантов тарифных планов: с оплатой помегабайтно, с корзинами суточного трафика (при этом по исчерпании трафика Интернет клиента не блокируется, но скорость снижается до 64/128 кбит/с – этого достаточно для использования приложений вроде ICQ и email-агента, а также для просмотра текстовой информации) и месячного трафика.

Светлана Сироткина

Изучая предложения наших партнеров, которые работают непосредственно с конечными потребителями услуг спутникового ШПД, уже можно отметить, что линейка тарифных планов сегодня весьма разнообразна. Тарифы операторов связи оптимизированы под цели и потребности заказчика в зависимости от того, является ли абонент физическим лицом или юридическим. В тарифной линейке операторов присутствуют как безлимитные предложения, так и тарифы с оплатой по трафику. При этом минимальная стоимость за 1 Гбайт, которую на сегодня готовы предложить российские операторы связи, начинается от 300 руб. за 1 Гбайт.

Какие дополнительные услуги (телефония, спутниковое телевидение) могут предложить операторы физическим лицам?

Денис Дианов

Помните замечательную по своей точности фразу из одного старого анекдота: «Банк не торгует семечками, а я не выдаю кредиты»? На сегодняшнем этапе мы концентрируемся на предоставлении скоростного доступа в сеть из любой точки РФ и стараемся решать эту задачу максимально хорошо – оперативно, комфортно для абонента, по приемлемой цене. В связи с этим актуальный набор дополнительных услуг у нас также привязан к задаче организации доступа в сеть и призван расширять возможности использования этого доступа абонентом:

  • «Реальный» IP-адрес – например, для организации удаленного видеонаблюдения за своим домом, дачей или производством;
  • «Родительский контроль» – для защиты детей от агрессивной интернет-среды;
  • «Интернет-вещание» – поддержка мультикаст-режима для организации видеоконференций или фоновой загрузки данных на удаленные рабочие станции;
  • «Видеонаблюдение» – специальный набор параметров для организации видеонаблюдения за дачей, домом, промышленными объектами.

Мы полагаем, что, получив качественный, приемлемый по цене интернет-канал, абонент далее уже сможет самостоятельно удовлетворить все свои дополнительные запросы – посмотреть онлайн-ТВ, загрузить фильм или пообщаться в бесплатном видеочате.

Сергей Пехтерев

ГК «АльтегроСкай» предлагает своим клиентам различные дополнительные услуги, такие как: реальные IP-адреса, SIP-телефонию, видеонаблюдение, детализацию трафика, SMS-информирование.

Светлана Сироткина

На хабе Hughes Jupiter – спутники связи «Экспресс-АМ5» (140º в. д.) и «Экспресс-АМ6» (53º в. д.) – реализован механизм QoS (Quality of service – качество обслуживания), который позволяет реализовать услуги IP-телефонии и видеоконференцсвязи.

Каким образом спутниковые операторы собираются выдержать конкуренцию в лице сотовых операторов связи?

Денис Дианов

Конкуренция с предложениями сотовых операторов, безусловно, имеет место быть, но, прежде всего, это происходит в головах наших потенциальных абонентов: «А почему у меня в городе безлимитный Интернет, а вы, спутниковые операторы, мне его не даете?»

Как показывает практика, в своих рекламных заявлениях российские сотовые операторы связи существенно завышают реальные возможности собственных сетей. Приведу один пример из своего личного опыта (не сомневаюсь, что многие читатели журнала Connect могут поделиться аналогичными наблюдениями): судя по карте покрытия оператора МТС, моя дача расположена в области уверенного приема скоростной сети 4G (LTE), хотя в действительности даже GPRS-канал там весьма проблематичен. Дело в том, что сотовым операторам далеко не всегда рентабельно дотягивать свои сети до каждого жилого поселка или фермы. В результате большие проплешины в сети сотовой связи всегда остаются – это верно даже для густонаселенных европейских регионов России, не говоря уже о территории Сибири и Дальнего Востока.

Сергей Пехтерев

Российская Федерация настолько велика, что ожидать в ближайшей перспективе обеспечения полного покрытия всей территории сотовыми сетями – это просто утопия, в то время как спутниковый Интернет сейчас достаточно легко справляется с подобной задачей. К тому же нашими клиентами являются люди, проживающие там, где хоть и имеются сети 3G, но загрузка сотовых мощностей слишком велика для предоставления качественной услуги доступа в Интернет. Так что без спутникового ШПД им не обойтись.

Светлана Сироткина

Действительно, на первый взгляд, у российских сотовых операторов связи стоимость «пакетного предложения» для конечного абонента кажется привлекательной. Однако если рассматривать целевую аудиторию (отдаленные регионы и небольшие населенные пункты или пригороды крупных мегаполисов) спутниковых операторов, то мы увидим, что сотовые операторы по качеству связи будут нам проигрывать.

Так, в отдаленных регионах или небольших населенных пунктах сотовая сеть в России пока недостаточно развита и слабый сигнал делает практически невозможной работу в Интернете (не только комфортную работу, а вообще само подключение). Если в будни работу в Интернете в пригородах крупных мегаполисов еще можно считать комфортной, то в выходные дни, когда основная масса горожан выезжает на отдых за город, сотовая сеть становится перегруженной и Интернет практически исчезает.

Таких проблем у спутникового ШПД в Интернете не наблюдается в принципе, поэтому многие абоненты сотовых операторов связи рано или поздно, но все-таки становятся абонентами спутниковых провайдеров.

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика