Мегаполис под управлением данных

В очередной раз пропустила срок передачи в управляющую компанию показаний счетчиков водоснабжения. Теперь в счете на оплату коммунальных услуг будет указан расход воды в соответствии с установленными нормами потребления, что в моем случае значительно превышает фактический расход. Между тем при строительстве дом был оснащен системой автоматического снятия показаний счетчиков. Но настроить систему все никак не удается, поэтому до сих пор приходится передавать показания водомеров, что называется, вручную.

В то же время поводом для оптимизма, что технологии постепенно преобразуют повседневную жизнь горожанина, послужил еще один факт. В момент предварительной записи на прием к стоматологу в столичной городской поликлинике, расположенной, кстати, за московской околицей (т. е. за пределами МКАД), убедилась в том, что уже работает единая система управления городскими поликлиниками (ЕМИАС). СМС-оповещение, а затем и напоминание о дате и времени моего визита к стоматологу получила по мобильному телефону. Оператором системы предлагалось также уведомить о том, если посетить врача в указанное время по какой-либо причине не смогу.

Вывод о том, что ЕМИАС в Москве действительно функционирует, подтверждают результаты исследования «Города, управляемые данными», которое выполнено компанией PwC. Аналитики изучили опыт 28 городов разных стран в реализации концепции Data driven city (DDC). Появление этого термина обусловлено результатами цифровой революции и широкого распространения интернет-технологий.

Примечательно, что среди мегаполисов, заслуженно претендующих на получение статуса технологического лидера, значится и Москва. В этот список сравнимых по масштабу городов наряду со столицей России включены Барселона, Лондон, Нью-Йорк и Сидней. При подготовке отчета авторы исследования опирались на результаты семантического анализа метаданных о городах, технологиях и экспертной оценки data-driven решений, которые применяются в городах.

Безусловным лидером по результатам комплексной оценки показателей, характеризующих уровень реализации концепции DDC и степень готовности городской инфраструктуры, является Нью-Йорк. Лучшие практики в области анализа данных и технологий аккумулируются в специальных городских департаментах – анализа данных, а также технологий и инноваций. Созданный в этом мегаполисе Институт городской информатики последовательно занимается проблемами управления с использованием данных.

Мало в чем от Нью-Йорка отстает столица туманного Альбиона, в которой реализуется план «Умный Лондон». Выполнено много проектов, связанных с открытыми данными, созданием технологических лабораторий и внедрением прикладных решений в разных сферах жизни города.

Примечательно, что Москва примерила статус одного из мировых лидеров по реализации решений, основанных на использовании данных. Наиболее успешно такие решения применяются в области управления транспортом, безопасности и здравоохранения. Заметными ИТ-проектами стали «Активный гражданин» и «Наш город», позволяющие развивать гражданскую инициативу и предоставляющие возможность принимать участие в управлении городом. К слову, тестировала эти ресурсы, когда нужно было достучаться до столичного департамента транспорта с требованием включить в маршрут движения экспресс-автобуса еще одну остановку и навести порядок на газонах вокруг дома. Допускаю, что не только мои усилия возымели действие, но результат удовлетворил и в том и в другом случае.

Во многих городах мира широко распространены платформы для коллективного участия и решения проблем (так называемые платформы краудсорсинга), отмечают исследователи. При этом самым масштабным признан московский «Активный гражданин». Что касается моего личного опыта, то успешным, как уже отмечалось, оказалось и тестирование ЕМИАС. По данным PwC, Москва – единственный из исследуемых городов, где полностью внедрена единая система управления городскими поликлиниками.

Большие возможности для жителей и гостей Москвы оставаться на связи обеспечиваются на основе городской сети Wi-Fi. Особую ценность представляет сегмент, развернутый на базе транспортной инфраструктуры. Преодоление расстояний в сочетании с непредсказуемостью заторов на столичных магистралях по-прежнему съедает массу времени. В некоторых случаях возможность интернет-доступа в щадящих ценовых условиях выручает и позволяет психологически разрядить обстановку.

Среди городов, которые оказались в зоне исследования в рамках проекта «Города, управляемые данными», только в Сиднее и Лондоне не создана городская сеть Wi-Fi, что, как отмечают аналитики, может оказать существенное влияние на коммуникационные возможности инфраструктуры датчиков и системы передачи данных в целом. В области доступности и качества услуг широкополосного и мобильного Интернета лидерами являются Москва, Лондон и Нью-Йорк. Такой вывод сделали авторы исследования.

Современные способы сбора и анализа данных претендуют на то, чтобы стать полноценными механизмами управления городом, не говоря уже о конкретном доме. Это я к тому, что неработающая до сих пор в моем доме система автоматического снятия показаний счетчиков не только доставляет неудобства в плане передачи показаний, но и не дает возможности оптимизировать расходы на содержание инфраструктуры ЖКХ и обеспечение контроля оплаты услуг.

В частности, зачем управляющей компании содержать контролеров, которые периодически звонят в дверь, чтобы проверить, какое количество воды я израсходовала и какое фактически оплачено. Не лучше ли настроить систему, чтобы показания двух моих счетчиков были как на ладони, т. е. доступны бухгалтерии в режиме онлайн? В таком случае бухгалтеру не придется производить перерасчет коммунальных платежей по причине забывчивости жильца, не сообщившего вовремя данные о потреблении воды, отпадет необходимость и в контролерах, которые звонят в дверь.

www.connect-wit.ru








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика