Memory Driven Computing

Мартин Мозер, директор по продажам региона CEEMA компании HPE

23 ноября в Москве прошло совместное мероприятие КРОК и Hewlett Packard Enterprise (HPE) под названием «Инфраструктура будущего для цифрового настоящего». Технические эксперты HPE представили новую технологию Memory Driven Computing, а сотрудники компании КРОК поделились новыми кейсами по оптимизации работы с данными на российских предприятиях. Журналисты также имели возможность задать свои вопросы в ходе онлайн-включения в лабораторию HPE в США инженеру, работающему над этим инновационным проектом.

Мероприятие открыл Андрей Тищенко, менеджер по развитию продаж решений в области вычислительных систем компании КРОК. Он сделал небольшое введение в тематику разработки новой компьютерной архитектуры и представил основных спикеров.

С историей вопроса и особенностями современного этапа разработки технологии Memory Driven Computing участников мероприятия ознакомил Мартин Мозер, директор по продажам региона CEEMA компании HPE.

Строго говоря, Memory Driven Computing нельзя назвать «новинкой», поскольку об этой технологии представители HPE говорят уже не первый год. Еще 8 октября 2015 г. HP и SanDisk Corporation (это было до разделения Hewlett-Packard на две компании) объявили о начале долгосрочного партнерства, направленного на разработку новой технологии в категории SCM (Storage Class Memory). Ядром сотрудничества стали наработки Hewlett-Packard в области создания запоминающего устройства, основанного на концепции мемристора, и опыт SanDisk, связанный с энергонезависимой памятью ReRam. Усилия двух компаний в данном проекте были направлены на создание новейших корпоративных решений, построенных по технологии Memory-Driving Computing – новой компьютерной архитектуры, в которой память играет ключевую роль в выполнении вычислений. Однако на сегодняшнем мероприятии о компании SanDisk не было упомянуто ни слова.

Через год после того анонса компания HPE (уже после разделения Hewlett-Packard) анонсировала успешную демонстрацию концепции Memory-Driven Computing. Новая архитектура сулит кардинальные улучшения производительности и эффективности вычислений. Симуляции, выполнявшиеся в ходе проектирования прототипа, показали повышение скорости работы существующих программных продуктов до 8 000 раз для различных типов рабочих нагрузок.

Другой отличительной особенностью архитектуры Memory-Driven Computing является ее повышенная масштабируемость, делающая ее почти идеальной платформой для новых интенсивных рабочих нагрузок, включая аналитику Big Data. HPE продемонстрировала совместную работу фундаментальных блоков новой архитектуры: компьютерных узлов с единым массивом Fabric-Attached Memory, оптимизированной ОС на базе Linux со специализированной SoC (System on a Chip), оптических/фотонных коммуникаций (включая новый модуль фотоники X1) и средств программирования, реализующих преимущества энергонезависимой памяти NVM с побайтовой адресацией.

В том же 2016 г. представители HPE познакомили нас с еще одним новым термином – научно-исследовательской программой The Machine, которая направлена на разработку Memory-Driven Computing. В июне было объявлено, что на основе этой архитектуры будет создана эталонная модель экзафлопсного суперкомпьютера для министерства энергетики США. Для достижения такой производительности к 2022–2023 гг. необходимо повысить быстродействие, энергоэффективность и плотность вычислительных систем в десять раз, по сравнению с самыми быстрыми современными суперкомпьютерами. Чтобы реализовать экзафлопсные вычисления, эталонная модель, создаваемая HPE, должна будет снять все ограничения по объему памяти, масштабируемости фабрики памяти и пропускной способности, присущие современной вычислительной архитектуре.

16 мая 2017 г. компания HPE представила новую версию прототипа, созданного в ходе реализации этого проекта и ставшего крупнейшим в мире компьютером с общей памятью. Оперативной памяти прототипа вычислительной системы в 160 ТБ достаточно, например, для работы с пятикратным объемом информации, содержащейся в одной из крупнейших в мире библиотеке Конгресса США (около 160 млн книг).

В качестве пограничного объема памяти в компании называют предел в 4,096 йоттабайт (терабайт терабайтов). Такой колоссальный объем данных в 250 тыс. раз превышает объем сегодняшней цифровой вселенной. Он позволит одновременно обрабатывать и анализировать в режиме реального времени каждый байт данных, включая цифровые записи о состоянии здоровья каждого жителя планеты, каждую запись в Facebook, каждую поездку автономных автомобилей, каждую частицу информации из космоса.

Все 160 ТБ оперативной памяти прототипа системы The Machine распределяются в системе из 40 физических узлов с интерконнектом на базе высокопроизводительного протокола обмена данными. Система работает под управлением специальной версии операционной системы Linux, оптимизированной для работы с двухпроцессорными конфигурациями на чипах ThunderX2 – втором поколении интегрированных System on a Chip на ядрах ARMv8-A производства компании Cavium. Внутренние коммуникации обеспечиваются с помощью фотоники и оптических интерфейсов с использованием оптического коммутационного модуля X1.

Выпуск первого полностью функционального программного обеспечения, способного производить вычисления на системах с такой архитектурой и организацией, ожидается ориентировочно в 2018–2019 гг.

Собственно говоря, все описанное выше, не является какой-то новой информацией. Пожалуй, единственная новинка заключалась здесь в представлении линейки серверного оборудования HPE Superdome Flex (располагает от 768 ГБ до 48 ТБ оперативной памяти), разработанной с использованием принципов Memory-Driven Computing. Это говорит о том, что новая технология действительно уже готова «идти в массы».

Владимир Беленький, менеджер по продвижению решений компании КРОК

Владимир Беленький, менеджер по продвижению решений компании КРОК, предложил собравшимся на конференции спуститься с «космических высот будущего» и посмотреть на то, что мы имеем сегодня на российском рынке.

Он отметил, что в последние два года наш рынок изменился особенно сильно – возросли запросы заказчиков к быстродействию серверных систем и надежности решений.

Ответом на эти запросы являются продукты компании HPE:

  • вычислительная мощь линейки ProLiant;
  • новые скорости с All-Flash HPE 3PAR;
  • мгновенная передача данных HPE Networks;
  • интеллектуальное управление HPE OneView;
  • выгодное финансирование HPE Financial

Относительно последнего пункта Владимир Беленький отметил, что один из новых трендов на российском рынке – получение решения без первоначальных вложений.

На примере пяти кейсов представитель КРОК рассказал о том, как компания старается удовлетворить растущие потребности заказчиков в соответствии с новыми трендами.

Крупнейший поставщик продуктов питания и ингредиентов в кратчайшие сроки ускорил работу управления складом: в три раза снизилось время отклика, в четыре раза меньше места в ЦОД. Особенностью проекта стало выгодное внешнее финансирование. Так, при выборе проекта заказчик склонялся к гибридному решению, которое подходило ему по цене, но не устраивало по производительности. All-Flash решение, наоборот, целиком устраивало по производительности, но не вписывалось в бюджет проекта. За счет лизинговой схемы покупки клиенту удалось получить All-Flash систему хранения данных стоимостью 20 млн руб., а также зафиксировать в контракте стоимость будущих апгрейдов и получить выгодный сервис, при первоначальных вложениях всего 5 млн со ставкой 7% годовых.

Второй из представленных кейсов касался крупного банка (входит в ТОП-30), которому обеспечили работу критичных ИТ-систем без капитальных вложений. Клиент испытывал проблемы с производительностью устаревших RISC-систем (возраст примерно пять-шесть лет) и планировал перейти на архитектуру x86, но не горел желанием закупать новые серверы. КРОК предоставил оборудование банку в аренду в своем ЦОД. Плюсы операционной схемы затрат: всю ответственность за администрирование и поддержку решения клиент перекладывает на компанию КРОК. Заказчик заключил с КРОК пятилетний контракт, по которому экономия затрат в этом проекте составит для него  40%.

Третий кейс связан с крупным оператором пассажирских перевозок, для которого КРОК в кратчайшие сроки развернул платформу SAP HANA для тестирования новой системы управления бизнес-проектами. КРОК предоставил клиенту ресурсы в своем облаке – за пять дней специалисты КРОК исследовали инфраструктуру заказчика, выделили ему мощности по схеме PaaS и организовали администрирование и поддержку приложений. В конечном итоге клиент получил экономию средств в 4,5 раза, отказавшись от «железа» для тестирования. Кроме того, семь недель он сэкономил на сроках внедрения.

Четвертый кейс – проект с сетью оптовых гипермаркетов SELGROS. Для него КРОК построил гибкую, отказоустойчивую ИТ-платформу Simplivity OmniCube для филиальной сети (восемь магазинов). В результате в три раза сократилась стоимость владения, повысилась сохранность данных и снизились риски простоя касс.

Наконец, в пятом кейсе речь шла о крупнейшем провайдере связи и телекоммуникаций, которому КРОК помог организовать стабильную работу широкого парка оборудования в разных регионах России. Главной особенностью этого проекта была многовендорная поддержка всей инфраструктуры в рамках одного договора.

Дмитрий Шульгин








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика