Могут ли авиакомпании и аэропорты использовать “умные контракты” для совместного управления данными?

SITA Lab, исследовательское подразделение ведущего поставщика ИТ решений для авиатранспортной отрасли компании SITA, публикует сегодня выводы своего исследования, посвященного “умным контрактам” на базе технологии Blockchain, которое было проведено совместно с авиакомпанией British Airways, аэропортом Хитроу и международными аэропортами Женевы и Майами.

Технология Blockchain провозглашена решением, которое трансформирует многие отрасли. Отрасль воздушных перевозок уже наметила для себя несколько областей применения этой технологии, но в настоящее время именно “умные контракты” как механизм, посредством которого авиакомпании и аэропорты смогут осуществлять совместное управление данными, обещают реальные выгоды. Документ под названием FlightChain, публикуемый сегодня подразделением SITA Lab, содержит результаты исследования, проведенного совместно с его партнерами из числа авиакомпаний и аэропортов.

Отрасль воздушных перевозок отличается высокой интенсивностью использования сетевого доступа к различным ресурсам, и поэтому ей требуется “единый источник истины”, из которого все заинтересованные участники смогут получать необходимые им данные. Управление совместно используемыми данными представляет собой вопрос, который беспокоит всех. В то же время специалистам SITA очевидно, что для выбора отраслью правильного подхода, способного обеспечить эффективное администрирование, соблюдение стандартов и требований законодательства, безопасность и многое другое,  необходимо провести соответствующее исследование.

Изначально данный исследовательский проект был задуман подразделением SITA Lab и компаниями Heathrow Airport Holdings Limited (HAL) и International Airlines Group (IAG) при участии аэропорта Женевы и международного аэропорта Майами. Проект, получивший название FlightChain, был нацелен на поиск единого источника достоверных полетных данных. “Проблема полетных данных” хорошо известна в отрасли: единый источник истины попросу отсутствует, а те данные, что имеются в наличии, нельзя назвать легкодоступными для всех заинтересованных сторон.

Несмотря на то, что во многих случаях авиакомпании и аэропорты сотрудничают друг с другом и обмениваются полетными данными, эти данные по-прежнему хранятся в системах разных уровней. Поэтому, когда возникают задержки рейсов, информация, которую сообщают пассажирские приложения, системы FIDS аэропортов и агенты аэропортов, разнится. Проект FlightChain призван обеспечить получение всеми заинтересованными сторонами согласованной информации.

Технический директор компании SITA Джим Питерс (Jim Peters) так прокомментировал новое исследование: “Наш проект FlightChain наглядно продемонстрировал, что Blockchain – жизнеспособная технология, способная дать авиакомпаниям и аэропортам единый источник достоверных данных, позволяющий получать полетную информацию в реальном масштабе времени. Существуют, конечно, и другие технологии обмена данными, но именно Blockchain и, особенно, “умные контракты”, обеспечивают “совместное управление” данными и способствуют повышению их достоверности. Исследование, которое мы провели вмести с нашими партнерами, подтверждает возможности технологии Bblockchain как потенциального механизма обмена данными между участниками отрасли воздушных перевозок”.

Среда FlightChain (развернутая базе платформ Ethereum и Hyperledger-Fabric) представляет собой закрытую среду с контролируемым доступом, которая предназначена для хранения полетной информации с использованием технологии Blockchain и “умных контрактов”, посредством которых осуществляется арбитраж потенциально конфликтующих данных. Авиакомпания British Airways, аэропорт Женевы, аэропорт Хитроу и международный аэропорт Майами предоставляют полетные данные, которые соединяются и хронятся в среде  Blockchain. В ходе настоящего проекта было обработано с использованием “умных контрактов” и сохранено в системе FlightChain более двух миллионов блоков данных об изменениях в выполнении полетов.

Стюарт Харвуд (Stuart Harwood), представляющий подразделение автоматизации и инноваций (Heathrow Automation and Innovation) компании HAL, так прокомментировал результаты проекта: “Участие аэропорта Хитроу в совместном с SITA Lab проекте FlightChain оказалось очень ценным опытом. Изучение технологии Blockchain пока находится ранней стадии, требуются дальнейшие исследования. Но проект FlightChain наглядно продемонстрировал, какие возможности она открывает нам и нашим партнерам в области совместного управления данными”.

Со своей стороны Джим Питерс также отметил: “В реальной сети потребуется держать под контролем изменения в “умных контрактах”, поскольку они будут сказываться на всех участвующих сторонах. Отраслевые органы, такие как ACI и IATA, в сотрудничестве с SITA как нейтральным поставщиком ИТ решений для авиатранспортного сообщества могли бы принять участие в выработке таких контрактов. Собственно, мы уже сегодня можем представить себе будущее, в котором отраслевые стандарты будут записываться непосредственно в “умные контракты”, а не публиковаться в виде документов в формате PDF”.

В то же время Гленн Морган (Glenn Morgan), глава подразделения цифровой трансформации бизнеса (Digital Business Transformation) группы IAG отмечает: “Теперь, когда мы подтвердили действенность технологии Blockchain, мы с восторгом предвкушаем возможности, которые она открывает нашей отрасли. Вместе с IATA и ACI мы позаботимся о том, чтобы был накоплен необходимый передовой опыт”.

В опубликованном сегодня отчете FlightChain подробно изложены основные выводы по таким вопросам, как управление, “умные контракты”, системная безопасность и производительность системы, масштабируемость и надежность. Помимо этого, в нем сравниваются достоинства и недостатки открытых и закрытых сетей Blockchain в контексте их использования в отрасли воздушных перевозок.

www.sita.aero








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика