Надежды и опасения капитанов отечественного бизнеса
Игорь Лотаков представляет результаты опроса руководителей крупнейших компаний

Игорь Лотаков представляет результаты опроса руководителей крупнейших компаний

 

Консалтинговая компания PwC представила в Москве результаты 19-го ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, показывающего, что волнует капитанов бизнеса в текущей экономической ситуации, с чем связывают они надежды, какие угрозы, по их мнению, представляют наибольшую опасность. Цель проекта – выявить закономерности, которые необходимо учитывать, принимая управленческие решения. С презентацией российского выпуска исследования выступил управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков.

В опросе, который состоялся под занавес 2015 г., принимали участие 1409 руководителей крупных компаний (исходя из полученной выручки) из 83 государств. На вопросы интервью, которое проводится в анонимной форме, ответили 107 СЕО, возглавляющих российские компании в разных отраслях. Количество представителей страны определяется исходя из размера ее ВВП.

К слову, в нашей стране этот проект PwC реализует с 2013 г. Руководителей крупных компаний попросили ответить, как они оценивают состояние деловой среды и настроение в бизнес-кругах, качество работы правительства, а также рассказать о планах на ближайшую перспективу. При обобщении результатов опроса ответы отечественных респондентов сравниваются с ответами их зарубежных коллег.

Как показали результаты опроса российских СЕО, капитаны бизнеса осторожны в своих прогнозах. Каждый второй считает, что темпы роста мировой экономики в текущем году не изменятся. Главным фактором, оказывающим влияние на ведение бизнеса сегодня, является технологический прогресс, немного уступает ему по степени значимости такой фактор, как изменения в расстановке сил в мировой экономике. На третьем месте в данном перечне – демографический фактор, на четвертом – нехватка ресурсов и климатические изменения, а следом за этим – урбанизация. Что касается технологических приоритетов, на которые указывали участники исследования, то чаще всего речь шла о мобильном Интернете, больших данных и кибербезопасности.

Чуть более половины руководителей выразили уверенность в том, что доходы их компаний в текущем году вырастут. Количество позитивно настроенных в отношении доходов своих компаний несколько увеличилось, отметили авторы исследования.

Количество угроз для ведения бизнеса в этом году выше, на первом месте – волатильность валютного курса. За ним следует государственная политика по предотвращению бюджетного дефицита и долговой нагрузки (предлагаемые меры усложняют ведение бизнеса). Замыкает тройку угроз геополитическая нестабильность. Нехватка квалифицированных кадров названа наиболее актуальным риском при ведении бизнеса.

Инициативы по сокращению издержек в числе приоритетов, предусмотренных стратегиями по реструктуризации российских компаний. Кризисные явления в экономике мотивируют к изменениям в бизнесе и оптимизации структуры затрат. Компании делают ставку на унификацию бизнес-процессов и реструктуризацию активов. Почти треть руководителей российского бизнеса планируют воспользоваться аутсорсингом отдельных бизнес-процессов или функций, менее 10% – участвовать в сделках по слиянию либо поглощению на разных уровнях. Руководители бизнеса рассматривают возможность вступления в стратегические альянсы в расчете найти новых партнеров и дополнительные источники дохода.

По данным исследования, доля персонала, попадающего под сокращение в России за последние три года, уменьшилась в ежегодном измерении на 7% (с 28% до 21%). Наметилась тенденция, согласно которой руководители ратуют за сохранение кадров (доля таких компаний увеличилась с 34% два года назад до 50%). Треть СЕО, что на 9% меньше показателя двухлетней давности, рассматривают возможность увеличения численности сотрудников.

Небольшое количество руководителей думают об изменении структуры управления компанией. В настоящее время все говорят о том, что ситуация непредсказуема, не хватает персонала, способного эффективно работать в быстро меняющихся условиях. По словам Игоря Лотакова, не заметно системной работы по реорганизации структуры управления компаниями. О способности предприятия, организации к изменениям можно судить по тому, сколько решений принимается руководством среднего звена.

Большинство российских CEO полагают, что государственные, регулирующие органы и корпорации оказывают существенное влияние на стратегию ведения бизнеса возглавляемых ими предприятий. Среди приоритетов для правительства руководители называют четко функционирующую налоговую систему, повышение квалификации персонала и создание качественной инфраструктуры, в том числе цифровой. Аналогичного мнения придерживаются руководители американских компаний. Китайские бизнесмены придерживаются иного мнения, приоритетами для государства они считают предотвращение вредного воздействия на окружающую среду, повышение уровня занятости и равное распределение доходов.

Эффективность бизнеса зависит от наличия персонала высокого уровня квалификации. Финансовая прибыль перестает быть ключевым фактором, определяющим успех в осуществлении предпринимательской деятельности. Такую точку зрения российских руководителей разделяют почти все их коллеги в других странах, где проводилось исследование.

Почти половина опрошенных озабочена тем, как научиться определять и управлять рисками, возникающими вследствие технологического прогресса. По мере внедрения мобильных технологий и распространения социальных сетей, которые позволяют не только ориентироваться в товарах, но и приобретать их, кардинально меняется поведение потребителей. Отношение клиентов к деятельности компании учитывается при разработке стратегии. В борьбе за потребителя компании вынуждены как можно полнее удовлетворять их запросы, что чревато дополнительными затратами. В этом уверена почти половина опрошенных бизнесменов.

Как следует из опроса, 2015-й стал одним из самых сложных за последние годы. Геополитические факторы, дешевеющая нефть, девальвация, санкции, ограничения доступа к мировым рынкам капитала, приостановка проектов с зарубежными компаниями в энергетическом секторе, высокая инфляция, падение реальных доходов населения ударили по экономике и российскому бизнесу.

В тройку стран, наиболее привлекательных для бизнеса, по мнению российских CEO, сегодня входят Китай, США и Германия. Среди предпринимателей, заинтересованных в развитии бизнеса в нашей стране, представители Италии, Германии, Испании, Румынии и Тайваня.

По словам Игоря Лотакова, точки зрения бизнесменов по ряду вопросов во многом совпадают. Как и в других странах, большинство руководителей отечественных компаний убеждены в том, что будущее не за единым глобальным рынком, а за региональными, которые различаются используемыми экономическими моделями. При этом лидеры отечественного бизнеса, в отличие от зарубежных коллег, не столь уверены в том, что их компаниям удастся увеличить выручку в 2016 г. Более 70% опрошенных считают, что риски для развития бизнеса в стране выше, чем три года назад.

www.connect-wit.ru








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика