Наталья Резина: Импортозамещение платформенного ПО: «куда и как плыть»?
Резина Н.В._НЕОЛАНТ_new

Резина Наталья Валерьевна, директор ООО «НЕОЛАНТ Запад»

Заниматься ли решением вопросов смены программных платформ тем потребителям, которых санкции не коснулись, а отечественное законодательство еще не обязало такую замену производить?

Если вопрос замены неизбежен, то что выбрать — проприетарное отечественное ПО или свободное?

Какое отечественное? Какое свободное?

Задачи выбора не простые. Для потребителя они означают необходимость проведения детального анализа используемых функций ПО, которое планируется заменить, и функций, рассматриваемых для дальнейшего развития. Зачем искать замену 100 функций, если по факту используется только 10? И на самом-то деле, подобный анализ – отдельный научно-исследовательский проект. Инициируют ли потребители такие НИР? Судя по сайту гос.закупок – да. Есть ли другой способ? Да тоже есть, при наличии собственного ИТ-подразделения которое возьмет на себя формализацию вопросов и их рассылку потенциальным поставщикам или исполнителям (реализаторам) работ. За последние пару месяцев мы участвовали в нескольких подобных исследованиях, что показывает неуклонный рост интереса бизнес-структур к такого рода работам.

Есть ли какие-то информационные ресурсы, на которых потребитель может провести такие изыскания самостоятельно? Мы пока не смогли найти источника со структурированной информацией. Есть ли шансы на его появление? Возможно, если Минкомсвязи, формируя реестр отечественного ПО, создаст его сразу как открытый для использования «широкими массами» структурированный фонд описаний ПО. И здесь хочется поддержать пост Евгения Михайлицына о проблемах Реестра. Текстовых описательных формочек, с которыми пока пришлось столкнуться, недостаточно. Необходимо использование классификаторов или тэгов, которые позволят фильтровать данные Реестра по разным разрезам.

Важно, что подобные задачи выбора стоят не только перед потребителями, но и перед теми ИТ-компаниями, которые разработчиками так называемых «платформ» не являются, а занимаются разработкой прикладных решений. И тут тоже есть варианты – разработать приложение так, чтобы платформа была скрыта для пользователей, т.е. создать собственное приложение, обращающееся к функционалу платформы через интерфейсы взаимодействия (API) или открытые стандарты; или встроить свои функции в саму платформу ПО.

Вариант доработки платформы реализуем, если разработку ведет владелец-разработчик платформы или сторонняя компания, получившая соответствующие права на подобную разработку и имеющая комплект средств для разработки. В случае со свободным ПО – средства разработки бесплатны, однако лицензионное соглашение все равно остается и может диктовать раскрытие кодов сделанных доработок. В случае проприетарного ПО скорее всего эти средства разработки будут платными, но что гораздо опаснее – производитель платформы может попросту отказать разработчику в предоставлении прав на подобную модернизацию. Возможно, этот вопрос может регулироваться обязательствами производителя при включении его продукта в реестр отечественного ПО. Либо потребитель (заказчик) должен отдавать себе отчет, что в случае наличия ограничений на предоставление прав модернизации со стороны производителя, и опять заказчик на коротком поводке.

Разработка «надстройки» над платформой или вообще отдельного приложения, обращающегося к данным, предоставляемым платформой, хороша, когда платформенное ПО поддерживает описанные стандарты предоставления данных. В этом случае можно разработать приложение, которое вообще не будет зависеть от используемой платформы. Меняем одну, например, ГИС-платформу на другую, а прикладное приложение продолжает работать. Конечно, при условии поддержки стандартов предоставления данных. Если не используются стандарты, не зависящие от платформы, и приложение работает через API конкретной системы – это как подсадка на тот же короткий поводок – платформу поменяли, поменяли API, и пиши все снова.

В любом случае вопрос выбора платформы, тем более с учетом поставленных перед всеми нами ограничений – вопрос проведения определенных исследований, собственными силами или привлеченными.





Комментарии к “Наталья Резина: Импортозамещение платформенного ПО: «куда и как плыть»?”



  1. Как стало известно "Коммерсанту", компания SAP, софт которой только по итогам прошлого года госструктуры закупили на 5,6 млрд руб., отказалась от идеи создать совместное предприятие с "Ростехом" или "Ростелекомом". Немецкий разработчик не захотел раскрывать исходный код программного обеспечения и передавать интеллектуальные права на него в обмен на гарантию допуска к поставкам иностранного софта в российский госсектор.

Добавить комментарий




 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика