NetApp Directions: направление – на гибридные облака

Глава российского отделения NetApp Татьяна Бочарникова

31 октября в Москве прошла юбилейная, десятая конференция компании NetApp. В этом году, вместо ставшего уже привычным NetApp Innovation, руководители компании выбрали для форума другое название – NetApp Directions. Компания также отметила и свое 25-летие работы на ИТ-рынке. О том, в каком именно направлении движется один из крупнейших мировых ИТ-вендоров, российской общественности рассказали глава московского офиса NetApp Татьяна Бочарникова и руководитель подразделения Data Products and Solutions региона EMEA Жан-Франсуа Мари.

Открыло конференцию выступление Татьяны Бочарниковой, которая представила 25-летнию историю инноваций компании, отметив, что все это время NetApp оставалась сфокусированной на нуждах своих клиентов. Обратившись к сегодняшнему дню, Татьяна Бочарникова в качестве ключевого термина обозначила дата-центричность. Глава российского отделения NetApp подчеркнула приоритет данных над «железом» и ПО, показав, что в фокусе внимания американской компании находится Data Fabric – решение, позволяющее управлять данными предприятия, разнесенными по самым разным локациям – публичным и частным облакам, облакам локальных провайдеров и собственной ИТ-инфраструктуре.

Татьяна Бочарникова также отметила, что NetApp продолжает концентрировать свои ресурсы на продвижении All-Flash-решений. По данным статистики IDC, NetApp занимает сейчас второе место в мире в секторе All-Flash Array, показывая рост в 140%. В России рост по All-Flash-решениям NetApp даже превышает мировые показатели компании – он составляет 150%. Глава российского отделения NetApp особо выделила в портфеле компании решения FlexPod, увеличение продаж которых, как выяснилось, в России тоже превышает общемировые показатели.

Подводя итоги вступительной речи, Татьяна Бочарникова сформулировала следующее положение: «Там, где сегодня есть Data Fabric и гибридное облако, решены проблемы с инфраструктурой и открыты все возможности для создания ЦОД нового поколения. NetApp предлагает своим заказчикам безопасные, эффективные, готовые к инновациям, открытые решения».

Жан-Франсуа Мари, руководитель подразделения Data Products and Solutions NetApp региона EMEA (слева), и Ларс Гебель, директор по стратегии и инновациям компании DARZ (справа)

С центральным докладом пленарной сессии выступил Жан-Франсуа Мари, руководитель подразделения Data Products and Solutions NetApp региона EMEA. Отметив ускорение инновационного развития в сфере ИТ, он детально проанализировал мысль, высказанную ранее Татьяной Бочарниковой – о приоритете данных. Так, если в 2000-х гг. драйвером развития отрасли оставалось «железо», то уже в 2010-х на первое место выдвинулось программное обеспечение. Жан-Франсуа Мари считает, что «двигателем» следующего десятилетия станут данные: «Мы идем от software-driven к data-driven».

Данные компании больше не лежат на внутренних устройствах, надежно скрытые за брандмауэром, – они становятся распределенными (хранятся в разных локациях), динамичными (постоянно меняются) и многообразными (структурированные и неструктурированные, потоковые, генерируемые за пределами предприятия).

Соответственно, NetApp ищет и находит свое место в этом новом дата-центричном универсуме. В идеологии американской компании Жан-Франсуа Мари выделил три ключевых пункта, которые он назвал «ИТ-императивами». Во-первых, это стремление построить ЦОД нового поколения, который легко масштабируется и предлагает заказчику необходимые для обслуживания данных сервисы. Сегодня задача заключается не в том, чтобы просто хранить данные, а в том, чтобы получать от них дополнительную ценность, а это можно только с помощью новых технологий, таких как машинное обучение и искусственный интеллект.

Во-вторых, речь идет об акцентировании на гибридных облаках, которые, по мнению руководства NetApp, позволят заказчику свободно и безопасно оперировать данными, распределенными по различным локациям.

Наконец, в-третьих, NetApp проповедует идею модернизации дата-центов посредством встраивания в них инновационных решений по управлению данными. Компания готова производить апгрейд инфраструктуры заказчика, обеспечивая существующие приложения современными дата-сервисами.

После выступлений топов компании NetApp слово было предоставлено заказчикам и партнерам, которые рассказали о практике применения решений NetApp и результатах внедрения инновационных продуктов и сервисов.

Олег Щербаков, заместитель технического директора «Банка Тинькофф», представил статистику, подтверждающую, что сегодня банк является крупнейшим в мире онлайн-банком по количеству клиентов и ведущим онлайн-провайдером розничных финансовых услуг в России. Говоря о стратегии развития своей компании, Олег Щербаков указал на эволюцию в полноценный финансовый супермаркет Tinkoff.ru, который предоставляет клиентам как свои собственные сервисы, так и партнерские продукты через мобильный и интернет-банк.

Интересно отметить, что представитель «Банка Тинькофф» называет его ИТ-компанией. Как выяснилось, разработка основных программных решений осуществляется внутренними ресурсами банка. Подавляющее число его сотрудников в офисе составляют ИТ-специалисты – штат разработчиков превышает 800 человек. Кроме того, семь крупных региональных центров разработки решают ряд основных задач: расширение географии поиска ИТ-кадров; возможность быстрого наращивания ресурса по мере усложнения задач; усиление производственного цикла за счет разных временных зон; сокращение времени вывода продуктов на рынок.

Основной технологический ресурс банка – это данные. Что требуется от инфраструктуры для управления данными? Высокая доступность, скорость обработки данных (All-Flash MetroCluster) и рациональность в использовании ресурсов.

Что касается вариантов будущего развития, то специалисты «Банка Тинькофф» рассматривают в их качестве SDS-решения и гиперконвергентные системы, системы максимального горизонтального масштабирования и объектное хранение. Экспериментирует банк и в области OpenSource, внедряя облачные сервисы DNS как сервис (Designate) и файловые шары как сервис (Manila).

Максим Хлупнов, ведущий архитектор технологий Microsoft Technology Centre, рассказал об управлении данными в облаке гиперскейлера. Гипермасштабируемая инфраструктура облака, доступная клиентам, расположена в более 40 регионах по миру, она насчитывает свыше 100 дата-центров, миллионы серверов, несущая сеть системы обеспечивает передачу данных на скорости более 72 Тбит/с. Правда, судя по карте, предоставленной сотрудником Microsoft, на территории России не только нет ни одного ЦОД облака Azure, их нет и в числе планируемых, на чем докладчик предпочел не заострять внимания публики.

Максим Хлупнов напомнил участникам конференции о том, что еще недавно большинство российских экспертов с опаской относились к виртуальным машинам – тогда ИТ-специалисты говорили о неготовности российских компаний к внедрению таких технологий. С тех пор прошло  совсем не много времени, и сегодня уже никто не вспоминает о прежних опасениях относительно виртуальных решений. Представитель Microsoft сказал, что и с облаком Azure ситуация будет развиваться примерно таким же образом.

Говоря о кооперации Azure с NetApp, Максим Хлупнов отметил, что совмещение этих решений позволяет предлагать заказчикам гибридные сценарии, когда они получают эластичную систему, «растянутую» между ЦОД компании и облаком Azure. Докладчик также подробно рассказал об особенностях использования ONTAP Cloud и NetApp AltaVault, в частности, об оптимизации резервного копирования в облако.

Анализируя перспективные решения, которые будут доступны с 2018 г., Максим Хлупнов упомянул Azure Enterprise NFS – в рамках этого сервиса корпоративная сетевая файловая система (NFS) предоставляется непосредственно в Azure и работает на основе технологий NetApp.

Ларс Гебель, директор по стратегии и инновациям компании DARZ, рассказал о работе ИТ-провайдера в Европе. Его доклад был насыщен конкретными примерами, которые демонстрировали преимущества использования решений от компании NetApp. Однако самое интересное началось после доклада. Ларс Гебель взял в руки свой ноутбук, подключил его видеопроектору и продемонстрировал в режиме реального времени, как работает Multi Cloud Switch – переключение работы веб-сайта компании между частным и публичным облаками. Поразительно, но эта довольно сложная процедура заняла всего несколько секунд.

Динар Гарипов, руководитель направления развития бизнеса департамента облачных технологий компании Softline, рассказал об опыте российского облачного провайдера. Он отметил, что сейчас предприятия генерируют только 30% данных – остальное приходится на физических лиц. К 2025 г. ситуация изменится коренным образом: количество данных, создаваемых предприятиями, достигнет 60% и вплотную подойдет к рекордной цифре – 100 зеттабайт.

Анализируя тенденции российского рынка, прогнозы экспертов и аналитических агентств, Динар Гарипов поддержал своего коллегу из Microsoft в том, что наш рынок «верит в облака» и показал на цифрах, что в России рост облачных технологий сейчас даже немного обгоняет общемировой.

В своем выступлении он сосредоточился на преимуществах облака сервис-провайдера перед частным облаком и облаком гиперскейлеров, такими как Amazon и Azure. В частности, Динар Гарипов отметил, что облако Softline соответствует ФЗ-152, что очень важно для российских компаний. К тому же, располагается оно не в дальнем зарубежье, а гораздо ближе к заказчику.

Поскольку облако Softline построено на платформе FlexPod, Динар Гарипов уделил в своем докладе большое внимание анализу ключевых особенностей этого весьма популярного в России решения.

Логичным продолжением его выступления стал доклад Дмитрия Хороших, менеджера по развитию бизнеса Cisco Systems, который представил вниманию аудитории полное портфолио решений линейки FlexPod.

Говоря о драйверах, инициирующих развитие конвергентных систем, Дмитрий Хороших отметил, что традиционный подход к построению ИТ сегодня перестает работать. Пользователи эволюционируют, требуют использования новых приложений, пользуются ИТ-ресурсами за пределами организации. Поэтому существующие у нас ИТ-системы становятся ограничением в развитии бизнеса. Поддержание работоспособности и надежности систем становится головной болью ИТ-менеджеров, от которых бизнес требует управления распределенными ИТ-инфраструктурами как единым целым.

Логичным ответом на эти требования становится платформа FlexPod – с ее помощью Cisco меняет традиционный подход к управлению ИТ-инфраструктурой.

Новое решение в линейке FlexPod – FlexPod SF (SolidFire), которое было представлено в заключительной части доклада, ориентировано на компании, создающие своими силами приложения. FlexPod SF обеспечивает им снижение рисков, резкое сокращение времени развертывания сервисов и масштабирования, а также уменьшение совокупной стоимости владения.

На выставке партнеров, проходившей параллельно с сессиями, можно было не только ознакомиться с решениями компаний, но и поболтать с роботом, который раздавал женщинам изысканные комплименты

Завершил пленарную сессию доклад Виталия Савченко, руководителя группы системных инженеров компании Veeam в России и СНГ. Он посвятил свое выступление вопросам доступности данных для современных ЦОД.

Как и Динар Гарипов, Виталий Савченко особый акцент сделал на особенностях решений, привлекательных для российских заказчиков. В частности, он указал на наличие сертификата ФСТЭК: возможность использования в государственных ИС до первого класса включительно и в ИСПДн до первого уровня включительно, для которых актуальны угрозы первого, второго и третьего типов.

После перерыва работа конференции была продолжена в секциях: Data Fabric, Accelerate, Next Generation Data Center.

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика