NetApp Directions

 

Панельная дискуссия: «Роль управления данными в цифровой трансформации бизнеса: мнение ИТ»

 

17 июля в Москве прошла ежегодная конференция NetApp Directions. На этом мероприятии выступили топ-менеджеры российского офиса компании NetApp и спикеры из европейского отделения NetApp EMEA. Традиционно на этом форуме также были широко представлены технологические партнеры компании NetApp и крупнейшие заказчики. На выставке, проходившей параллельно с пленарными сессиями, можно было ознакомиться с последними новинками в области СХД и попробовать демонстрационные версии облачных решений.

 

На открытии Конференции выступила Татьяна Бочарникова, глава представительства NetApp в России и странах СНГ. Сделав краткий обзор истории компании NetApp, она отметила, что ключевым трендом современного этапа развития ИТ является приоритет данных, которые, с одной стороны, являются драйвером цифровой трансформации, а с другой стороны, становятся все более очевидным и весомым активом любого бизнеса. Руководитель российского офиса NetApp также очень точно подметила, что сегодня компании, зачастую, не так важно, где физически находятся данные, – гораздо важнее иметь все необходимые инструменты для эффективного управления ими.

Татьяна Бочарникова привела результаты исследования, совместно проведенного IDC и NetApp, целью которого было понять, что сегодня определяет цифровых лидеров? Были опрошены руководители 800 компаний из 15 ключевых индустрий, включая финансовый сектор и промышленность. Определив уровень зрелости компаний на основании того, насколько эффективно они могут управлять своими данными, готовы ли к проведению цифровой трансформации, IDC и NetApp распределили участников опроса по 5 уровням: «сопротивляющиеся» – 18%; «выживающие» – 34%; «реагирующие» – 22%; «синтезирующие» – 15%; «процветающие» – 11%. Как видим, сегодня больше 50% компаний не располагают эффективными инструментами управления данными и не готовы к цифровой трансформации.

Татьяна Бочарникова, глава представительства NetApp

«Процветающие» компании привлекают больше новых заказчиков, показывают большую операционную эффективность (шестикратное увеличение) и, естественно, демонстрируют более высокие темпы роста доходов. Татьяна Бочарникова отметила, что такие передовые компании, «вышедшие из зоны комфорта», по-новому строят свой бизнес и кардинальным образом меняют внутренние процессы: ИТ и бизнес работают в тесной связке; данные становятся одним из основных активов предприятия; компании быстрее находят новые точки соприкосновения со своими заказчиками, в результате чего удовлетворенность услугами и продуктами компании со стороны заказчиков возрастает в 3 раза.

Еще один кране важный момент – скорость реакции бизнеса: для достижения отметки в 50 миллионов пользователей телефонным компаниям понадобилось в свое время 75 лет, для телевидения потребовалось 14 лет, а вот Angry Birds взяли эту отметку всего за 35 дней.

Обращаясь к участникам форума, Татьяна Бочарникова предложила руководителям компаний задать себе четыре главных на сегодняшний день вопроса:

  • Как вы планируете использовать облачные технологии?
  • Какие цифровые инициативы запускаете на своем предприятии?
  • Есть ли у вас ответственный за цифровую трансформацию?
  • Стоит ли у вас в повестке дня внедрение технологий искусственного интеллекта?

Ускорить цифровую трансформацию предприятия, упрощая и интегрируя сервисы по управлению данными, может помочь платформа NetApp Data Fabric.

Завершая свое выступление, руководитель российского офиса, отметила достижения NetApp. Компания занимает лидирующие позиции в нескольких секторах ИТ: ONTAP – операционная система №1 для СХД; NetApp – компания №1 в управлении данными; №1 среди коммерческих СХД для OpenStack. По показателю run rate (оценка ежегодных показателей на основе текущего темпа) систем класса All Flash Array компания достигла отметки $2,4 млрд. В регионе EMEA, а также в России, компания NetApp вышла на первое место по продажам Flash. Кроме того, NetApp вышла на вторую позицию в России в секторе SAN. За прошедший финансовый год NetApp в России показала рост в 60%.

Специально приглашенный спикер Питер Вуст (Peter Wuest), старший директор Cloud Infrastructure & Cloud Data Services EMEA, NetApp, главное внимание в своем докладе уделил облачным технологиям и решениям.

Питер Вуст (Peter Wuest)

Говоря о цифровой трансформации предприятия, Питер Вуст выделил три ключевых направления работы. Во-первых, необходимо, так сказать, «подчистить хвосты» – цифровизировать документооборот (внутренняя оптимизация). Во-вторых, необходимо приступать к оптимизации своих основных сервисов с помощью предиктивной аналитики и предиктивного обслуживания. Это то, что многие передовые западные компании делают уже сегодня. В-третьих, следует перенести фокус на кастомизацию клиентов – именно в этой точке пересечения интересов скрыт секрет успеха. Питер Вуст также высказал идею, которую в последние годы мы часто слышали из уст руководителей ведущих западных корпораций: «Вы должны перестать воспринимать ИТ-отделы лишь как источник затрат на своем предприятии – ИТ-технологии должны стать драйвером получения прибыли».

Затем, перейдя непосредственно к тематике облачных технологий, Питер Вуст отметил кардинальное изменение позиций в секторе СХД: «Наши администраторы баз данных должны превратиться в администраторов облачных технологий, и эти Cloud Heroes («облачные герои») будут привлекать заказчиков работать с облаками. При этом фокус доклада был сделан на работе с гиперскейлерами. Хорошо ориентируясь в российской специфике, Питер Вуст отметил, что в России бизнес с большой опаской обращается к гиперскейлерам, поскольку это американские компании – представитель NetApp назвал такую позицию ошибочной, поскольку именно гиперскейлеры предлагают сейчас бизнесу дешевый и простой доступ к самым передовым технологиям, таким как искусственный интеллект, глубокое обучение и пр. NetApp инкорпорировала свои сервисы в облака трех ведущих гиперскейлеров – Google, Microsoft Azure и AWS (Amazon). Отвечая на вопрос корреспондента журнала Connect, нет ли в планах NetApp китайского гиперскейлера Alibaba, Питер Вуст ответил, что пока не может официально комментировать эту тему, однако из беседы в кулуарах форума стало понятно, что такая работа уже идет.

Заказчик может выбрать для себя приемлемый ценовой уровень сервиса NetApp Cloud Volumes

В заключительной части своего выступления Питер Вуст подключил ноутбук к Интернету и продемонстрировал участникам форума как с помощью инструмента NetApp Cloud Central можно буквально в течение нескольких минут выстроить для своей компании достаточно мощную СХД-инфраструктуру в облаке любого из трех гиперскейлеров.

Роман Ройфман, технический директор NetApp в России, СНГ и Восточной Европе, говоря о достижениях компании за последнее время, особое внимание уделил успехам в секторе Flash, разумеется, связав эту тематику с облачными технологиями.

Роман Ройфман отметил, что только за последние месяцы NetApp сделала несколько громких анонсов, включая: самые емкие на сегодня носители на Flash – 30 ТБ SSD для систем хранения класса Enterprise; первые СХД end to end NVMe – NetApp AF A800; системы хранения, использующие 100 Гбит/c Ethernet. Сегодня в топовых системах NetApp может упаковать 2,5 петабайт данных на классическую полку 2,5″, а значит, в одном шкафу помещается 50 петабайт данных. Заказчик получает СХД с пропускной способностью 300 Гбайт/с и при этом имеет латентность меньше 0,5 миллисекунды. Раньше клиенту всегда приходилось выбирать: либо он получал высокую пропускную способность, либо большое количество IOPS, либо минимальные задержки. На новых Flash-системах можно совместить все эти бонусы.

Роман Ройфман, технический директор NetApp в России

Зачем нужны такие космические масштабы и скорости? Как отметил Роман Ройфман, такие возможности необходимы не для того, чтобы решать текущие проблемы клиентов – новые Flash-системы открывают дорогу для решения будущих проблем заказчиков, в числе которых представитель NetApp на первое место поставил AI и машинное обучение. Роман Ройфман очень удачно сравнил тактику своей компании с известной фразой Уэйна Гретцки: «Я бегу не туда, где шайба сейчас, а туда, где она будет в следующую секунду».

Сегодня мировые продажи систем хранения для AI и машинного обучения лишь немного превысили $2 млрд., но уже к 2022 году они перевалят за отметку $10 млрд. Каждый год наблюдается 63% прирост объемов хранения данных для AI и машинного обучения. Для NetApp – это перспективный и очень привлекательный рынок. При этом Роман Ройфман подчеркнул, что искусственный интеллект – это не только бизнес передовых западных корпораций, не дело будущего, а сегодняшний день российских компаний. В частности, он привел примеры использования AI для подбора персонала российскими ритейлерами, скоринга кредитных данных. Некоторые российские банки уже используют возможности AI, чтобы в автоматическом режиме рассматривать заявки на открытие счета и т.д.

Роман Ройфман завершил свое выступление представлением новой архитектуры, которую NetApp разработала совместно с компанией NVIDIA, для AI и машинного обучения, после чего он передал слово следующему докладчику – Дмитрию Конягину, руководителю направления профессионального бизнеса NVIDIA.

Дмитрий Конягин, руководитель направления профессионального бизнеса NVIDIA

Представитель NVIDIA рассказал участникам форума о платформе, предназначенной для искусственного интеллекта и решения задач, связанных с глубоким обучением (DL).

Дмитрий Конягин верно подметил, что компания NVIDIA до сих пор в глазах обывателей прочно ассоциируется исключительно с графическими решениями для игр, а также для профессиональных дизайнеров и разработчиков 3D-моделей. Однако еще 10 лет назад руководство NVIDIA приняло очень грамотное стратегическое решение – развивать свои графические процессоры в применении к классическим вычислениям. И в настоящее время весь тот сектор ИТ, который связан с искусственным интеллектом и глубоким обучением, фактически, работает на платформе NVIDIA.

Описав вкратце особенности модели вычислений, связанной с концепцией глубокого обучения, Дмитрий Конягин объяснил, что DL требует таких вычислительных мощностей, которые были бы просто недостижимы, если бы компьютерная отрасль оставалась бы в рамках традиционной парадигмы развития CPU на платформе Intel. Именно графические процессоры обеспечили тот самый скачок, который сделал возможным применение AI и нейронных сетей на практике.

Представитель NVIDIA анонсировал самый большой GPU в мире – NVIDIA DGX-2, который обеспечивает производительность на уровне 2 PFLOPS, при этом потребляет всего 10 кВт и весит около 160 кг. DGX-2 способен выполнять объем работ, для которого при традиционном подходе понадобился бы кластер из 300 двухпроцессорных серверов, потребляющий 180 кВт. Дмитрий Конягин также представил новый программируемый ускоритель интерфейса NVIDIA Tensorrt 4, позволяющий снижать ТСО ЦОД в 10 раз.

Завершил пленарную сессию Антон Казаков, системный инженер NetApp, остроумно обозначивший темой своего доклада фразу «Что рекомендуем, то и используем».

Антон Казаков, системный инженер NetApp

Целью выступления было показать, как компания NetApp применяет стратегию перехода в цифровую эпоху, используя рекомендуемые для своих заказчиков технологии с целью развития собственной внутрикорпоративной ИТ-инфраструктуры. Как отметил докладчик, практика использования продуктов собственного производства имеет 30-летнюю историю в секторе ИТ. В частности, тот же Microsoft в свое время посадил разработчиков Windows NT на те самые операционные системы, которые они же и разрабатывали. Такой простой, но эффективный подход резко повышает мотивацию разработчиков, а значит и качество продуктов. Заметно улучшается понимание требований и проблем заказчиков.

В качестве конкретного примера, Антон Казаков рассказал, как в NetApp оптимизировали платформу для сервиса Active IQ. Первоначально Active IQ представлял собой простую сервисную телеметрию для открытия автоматических заявок. Со временем он превратился в портал для заказчиков, на котором имеется несколько рекомендательных подсистем, типа Flash Advisor, Protection Advisor и т.д. И поскольку данная система сейчас больше ориентирована на заказчиков, для нее был разработаны дополнительные интерфейсы, включая удобное мобильное приложение.

С 300 тысяч единиц оборудования ежедневно собирается около 70 млрд. срезов данных, что в пересчете на терабайты дает нам цифру 135 Тбайт данных в месяц. Общий объем данных на сегодня подбирается к отметке 4 Пбайт.

Active IQ начиналась с небольшой системы, которая была построена на традиционной архитектуре. Когда NetApp уперлась в порог масштабируемости, как раз на горизонте появился Hadoop, на который и перевели этот сервис. Но возникли новые сложности в сопровождении и обновлении системы.

В 2016-2017 годах NetApp вынесла 12 Пбайт данных на централизованные хранилища на массивах NetApp E-Series – это позволило сразу же сократить число копий данных с трех до двух, а значит дало возможность уменьшить требуемую емкость до 8 Пбайт.

Но оставались проблемы, связанные с необходимостью передачи данных в облака для проведения глубокой аналитики. Тогда было принято решение перевести все данные на массивы All Flash FAS, оставив только одну копию – емкость хранилища сократилась до 1,3 Пбайт (текстовые данные хорошо сжимаются и дедуплицируются на Flash).

Данные в системе стали накапливаться с такой скоростью, что строить новые модели и разворачивать в собственных ЦОДах новые кластеры стало невозможным просто в силу фактора времени. Тогда перешли на гибридную архитектуру, которая используется и в настоящее время: данные накапливаются локально в «озере данных»; часть информации уходит в архив на Storage GRID. Но главное, теперь можно пользоваться аналитикой, разместив NetApp Private Storage (NPS) близко к облакам в центре Equinix, который имеет прямой канал до всех трех гиперскейлеров. В двух из них – Microsoft Azure и Amazon – NetApp запускает сервис облачной аналитики.

Экономика этого гибридного решения получилась достаточно очевидная: теперь NetApp требуется для работы сервиса Active IQ в 2 раза меньше процессоров и в 10 раз меньше памяти. Т.е. классический вариант On-premises обошелся бы в $484 тыс., в то время как облачный обходится в $40 тыс. за три года. При этом аналитика в гибридном облаке оказывается работает на 20% быстрее, чем в если бы она была полностью облачная, к тому же данные компании надежно защищены и доступны из разных облаков.

Панельная дискуссия: «Роль управления данными в цифровой трансформации бизнеса: мнение лидеров»

После перерыва на конференции прошли две панельные дискуссии по одной и той же основной тематике: «Роль управления данными в цифровой трансформации бизнеса». Только, если в одном случае в обсуждении принимали участие ИТ-директоры («лидеры»), то в другом – представители ИТ-вендоров и сервис-провайдеры.

В первой дискуссии участвовали:

  • Питер Вуст (Peter Wuest), старший директор Cloud Infrastructure & Cloud Data Services EMEA, NetApp;
  • Евгений Кукушкин, директор Департамента развития цифровых технологий ДИТ ВГТРК;
  • Вячеслав Цыганов, директор по информационным технологиям, вице-президент Департамента ИТ, «Тинькофф Банк».

Во второй дискуссии участвовали:

  • Борис Курепин, менеджер по развитию бизнеса Cisco;
  • Дмитрий Конягин, руководитель направления профессионального бизнеса NVIDIA;
  • Виталий Савченко, руководитель группы системных инженеров Veeam, Russia&CIS;
  • Максим Думнов, руководитель направления облачных вычислений, Softline.

Участники этих двух панельных дискуссий в ходе обсуждения заявленной темы высказывали интересные идеи, а главное, приводили познавательные примеры конкретных проектов по трансформации в компаниях-заказчиках. К сожалению, все позиции выступающих практически полностью совпадали по большинству ключевых проблем, поэтому реальной «дискуссии» как раз и не получилось. Скорее, это была «беседа единомышленников», хоть и представляющих разные компании.

В завершающей части работы конференции NetApp Directions участники разделились на три потока и прослушали технические доклады, в ходе которых представители NetApp рассказали о последних новинках продуктовой линейки компании, проанализировали способы решения проблем, стоящих перед заказчиками, проводящими у себя цифровую трансформацию, а также продемонстрировали в режиме онлайн возможности работы с облачными ИТ-инструментами.

Подводя предварительные итоги конференции, можно отметить, что NetApp по-прежнему активно развивает облачное направление бизнеса, однако в этом году, пожалуй, самой топовой темой, которая проходила красной чертой, как в докладах представителей ИТ-компаний, так и в панельных дискуссиях, стала технология искусственного интеллекта и глубокого обучения. Именно эту сферу эксперты NetApp считают одним из наиболее перспективных направлений развития корпоративных ИТ.

 








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика