NetApp Innovation 2015
Представитель Cisco долгим перечислением технических параметров ухитрился «усыпить бдительность» некоторых участников форума

Представитель Cisco долгим перечислением технических параметров ухитрился «усыпить бдительность» некоторых участников форума

 

10 ноября в Москве прошла уже восьмая по счету конференция NetApp Innovation. Сразу же стоит отметить, что российское мероприятие попадает как раз между двумя важнейшими для компании NetApp международными форумами – американским NetApp Insight 2015 (прошел в Лос-Анджелесе 12–15 октября) и европейским NetApp Insight 2015 (состоится в Берлине 16–19 ноября). Глава представительства NetApp в России и СНГ Роман Волков в своем приветственном слове особо подчеркнул тот факт, что в этом году в Берлине Россия будет представлена как никогда широко партнерами и заказчиками NetApp. Рассказав в кратком докладе об известных продуктах компании и обозначив их основные возможности, Роман Волков привел в качестве примера применения новейших решений NetApp масштабируемую платформу для сбора информации с миллионом устройств с гибким выбором вариантов внедрения для различных рынков и требований заказчика, которым в данном случае оказалась компания Technicolor. Забегая вперед, отметим, что представители NetApp в своих выступлениях предпочитали представлять американские решения. Конечно, этому есть простое объяснение – западные компании позволяют им показывать свои самые масштабные проекты и новейшие решения, однако  в Москве нам хотелось бы больше услышать об успешных российских примерах, тем более что по активной реакции переполненного зала было ясно – продукты NetApp не просто хорошо известны российской ИТ-публике, но и широко применяются в наших компаниях.

Когда на скриншоте появилось значение в 1,17 миллионов IOPS, в зале непроизвольно раздались аплодисменты

Когда на скриншоте появилось значение в 1,17 миллионов IOPS, в зале непроизвольно раздались аплодисменты

Следующим выступающим был системный инженер NetApp Роман Ройфман, который решил воспользоваться уникальной возможностью и представил участникам конференции видеоролик с только что прошедшего американского форума NetApp Insight 2015, в ходе которого его коллега – системный инженер Нето (Neto) из лаборатории CPOC (Customer Proof of Concept) – демонстрировал публике в Лос-Анджелесе настоящие «ИТ-чудеса» трансформации ИТ-инфраструктуры в режиме реального времени. Естественно, что у российской аудитории под конец показа появились скептические улыбки и замечания по поводу того, что «в кино можно и не такое снять». И вот здесь наших участников ждал настоящий сюрприз – господин Нето вышел на прямую связь с московской аудиторией (это был практически подвиг, поскольку в Америке в тот момент было 3 часа ночи) и на экране своего MacBook Pro повторил парочку манипуляций с базами данных. Разумеется, самое большое впечатление на участников NetApp Innovation 2015 произвело увеличение производительности базы данных до значения в 1,17 млн IOPS. Причем сделано это было за пару кликов мыши, в результате которых произошел переход на All Flash FAS без каких-либо перерывов в работе приложения. После этого «героического» системного инженера Нето из Америки отпустили спать, а российская аудитория получила небольшой перерыв, в ходе которого участники форума обменивались впечатлениями от увиденного. Отметим, что чаще всего в кулуарах звучал вопрос: «Сколько же такая система может стоить?». Увы, ответа на него нам не суждено было узнать.

Хотя отмечался 5-летний юбилей NetApp FlexPod, на торте горело шесть свечей – у кого-то явно плохо с математикой

Хотя отмечался 5-летний юбилей NetApp FlexPod, на торте горело шесть свечей – у кого-то явно плохо с математикой

После перерыва слово взяли представители компаний, тесно сотрудничающих с NetApp в создании конвергентных платформ. Олег Белкин из компании Cisco рассказал о фабрике нового поколения для NetApp FlexPod, которая поддерживает виртуализированные и невиртуализированные среды и обеспечивает гибкость решения (под разные приложения и ЦОД разных масштабов). У FlexPod на мировом рынке уже имеется 6300 заказчиков (это крупнейшие западные корпорации), 1100 партнеров в 100 странах и более сотни валидированных дизайнов.

Артем Гениев из VMware представил обзор совместных решений и средств интеграции VMware – NetApp. Он подробно рассказал о преимуществах использования концепции SDDC (Software-Defined Data Center), которая позволяет обеспечивать непрерывность бизнеса, гарантируя моментальное переключение при катастрофическом сбое. Далее Артем Гениев представил совместное HCI-решение (Hyper-Converged Infrastructure) – NetApp Integrated EVO:RAIL, представляющее собой четырехузловой кластер серверов в компактном форм-факторе (2×Intel E5-2620v2 в узле, 48 ядер в кластере; 192 ГБ ОЗУ в сервере, 768 ГБ ОЗУ в кластере; 2×10 GbE NIC SFP+ в сервере; FAS2552 HA c 12,6 ТБ полезной емкости). В завершающей части своего выступления представитель VMware рассказал об EUC-решении (End User Computing) Horizon 6 – виртуализации рабочих столов с NetApp и VMware. По утверждению Артема Гениева, Horizon View 6 вместе с VMware vSphere 5.5 обеспечивает стоимость хранения для одного рабочего стола на уровне 55 долл.

Самым интересным для бизнесовой части московской аудитории было, безусловно, выступление руководителя консультантов Veeam Russia & CIS Виталия Савченко. В отличие от других докладчиков, он в своем выступлении уделил главное внимание не узкотехническим аспектам, а современным потребностям бизнеса. Трудно спорить с утверждением, что одним из ключевых запросов бизнеса к современной ИТ-системе является постоянная доступность. И здесь Виталий Савченко выделил два ключевых момента: RTO (Recovery Time Objective) – указывает допустимое время, требуемое на восстановление информации; RPO (Recovery Point Objective) – определяет допустимую потерю информации. На конкретном примере он продемонстрировал, что применение интеграции с NetApp позволяет радикально ускорить сам процесс бэкапа: VMware VM Snapshot существует только 10 секунд, это дает почти мгновенный VMware VM Snapshot Commit (26 секунд).

После пленарной сессии представители NetApp объявили о небольшом, но очень приятном событии – пятилетнем юбилее NetApp FlexPod. По этому случаю участникам конференции был продемонстрирован огромный праздничный торт, первый кусочек от которого с удовольствием отрезал глава представительства NetApp России и СНГ Роман Волков, после чего он пригласил к пиршеству всех желающих. Остается надеяться, что NetApp FlexPod так же быстро будет распространяться по российским компаниям, как кусочки торта разлетались по тарелкам партнеров и заказчиков компании NetApp.

Дмитрий Шульгин








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика